Metodologias para avaliação de soja a Pratylenchus brachyurus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5049.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134102 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212581 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212581 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nishimura, Camila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Andressa Cristina Zamboni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiredo, Adriana | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Para um manejo bem sucedido, devem-se integrar diversas estratégias de controle A utilização de cultivares resistentes é a maneira mais eficiente, porém as informações quanto às formas de avaliar a reação de cultivares são escassas Devido à importância de Pratylenchus brachyurus e a falta de padronização de metodologias para avaliação de ensaios em casa de vegetação, objetivou-se estudar metodologias para seleção de genótipos de soja quanto à reação a P brachyurus baseadas em diferentes níveis de inóculo e épocas de avaliação, bem como a contribuição da utilização de uma escala de notas em função da percentagem de escurecimento das raízes nas avaliações Foram conduzidos dois ensaios em casa de vegetação na estação da GDM GENÉTICA DO BRASIL LTDA, em Cambé – PR, em 215 No primeiro ensaio verificou-se a reação de 45 genótipos de soja a P brachyurus aos 45, 6 e 9 dias após a inoculação de 6 espécimes/planta Para o segundo foram selecionados nove dos genótipos estudados anteriormente e acrescentado o genótipo 46, não utilizado no primeiro ensaio e avaliados aos 45 e 6 dias após a inoculação de 8 e 1 espécimes/planta O delineamento experimental de ambos foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com cinco repetições As variáveis avaliadas foram: fator de reprodução (FR), número de nematoides por grama de raiz (nem/g raiz) e escala de notas para escurecimento de raízes Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade Os dois ensaios apresentaram interação significativa entre os fatores, apontando dependência entre genótipo, época de avaliação e nível de inóculo para as variáveis respostas No primeiro ensaio, houve diferença significativa entre os genótipos para FR e nema/g raiz quando se avaliou aos 6 e 9 dias após a inoculação, mas não aos 45 dias De modo geral, maiores valores de FR e nem/g raiz foram obtidos na avaliação mais tardia, o que não se repetiu para nota, que apresentou maiores médias aos 6 dias No segundo ensaio, aos 45 dias de avaliação não houve diferença significativa entre os genótipos para as três variáveis avaliadas, nos dois níveis de inóculo utilizados Por outro lado, aos 6 dias, para FR e nem/g raiz os genótipos diferiram entre si, apenas no nível de 8 espécimes/planta No entanto, de acordo com as notas de escurecimento, nos dois níveis de inóculo estudados, os genótipos apresentaram diferença estatística entre si No entanto, não houve diferença de escurecimento entre os níveis de inóculo utilizado Portanto, nas condições deste trabalho, não recomenda-se a avaliação aos 45 dias após a inoculação dos nematoides; recomenda-se a inoculação de 8 indivíduos por planta com avaliação aos 6 dias; e a escala visual de notas pode ser uma ferramenta importante para auxiliar na seleção de genótipos para programas de melhoramento; porém são necessários mais estudos em nível de campo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For a successful management should be integrated various control strategies The use of resistant cultivars is the most efficient way, but the information about the reaction of cultivars are scarce Due to the importance of Pratylenchus brachyurus and the lack of standardization of methodologies for assessment of testing in the greenhouse, aimed to study methods for selection of soybean genotypes for resistance to P brachyurus based on different levels of inoculum and evaluation periods, as well as the contribution of the use of a visual rating scale according to the percentage of dark roots in the ratings Two experiments were conducted in a greenhouse in the GDM GENETICS OF BRAZIL LTDA station in Cambé - PR in 215 In the first study was checking the reaction of 45 soybean genotypes to P brachyurus at 45, 6 and 9 days after inoculation of 6 specimens / plant For the second nine genotypes were selected previously studied, added the genotype 46, not used in the first test and evaluated at 45 and 6 days after inoculation of 8 and 1 specimens / plant The experimental design of both was completely randomized in a factorial design with five replications The variables evaluated were: reproduction rate (FR), number of nematodes per root gram (nema / g root) and degree of root darkening Data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability The two trials showed a significant interaction between the factors pointing dependence between genotype evaluation time and inoculum level for the response variables In the first trial, there were significant differences among genotypes for FR and nema / g root when evaluated at 6 and 9 days after inoculation, but not 45 days In general, higher FR values and or / g root were obtained in later evaluation, which was not repeated to note, that showed higher averages 6 days In the second trial, the 45-day trial there was no significant difference between genotypes for the three variables evaluated in two inoculum levels used Furthermore, at 6 days, and even for FR / g root genotypes differed only in the level of 8 specimens / plant However, according to the blackout notes, the two inoculum levels studied, the genotypes showed statistical difference between them However, no difference between the dimming levels of inoculum used Therefore, in the conditions of this work, not recommended to the evaluation at 45 days after inoculation of nematodes; it is recommended to inoculate 8 specimens per plant and evaluation at 6 days; and the visual rating scale can be an important tool to assist in the selection of genotypes for breeding programs; but more studies are needed in the field level | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
| dc.subject | Inoculation | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Metodologias para avaliação de soja a Pratylenchus brachyurus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |