Avaliacão de leveduras antagonistas para o controle biológico de Botrytis cinerea em morango e Penicillium digitatum em laranja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7678.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8360 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231778 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231778 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231778 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231778 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Balbi-Peña, Maria Isabel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Thomé, Renata Mori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rezende, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O bolor verde dos citros, causado por Penicillium digitatum e o mofo cinzento em morango, causado por Botrytis cinerea, estão dentre as doenças pós-colheita mais importantes dessas culturas O controle biológico utilizando leveduras antagonistas, tem-se tornado uma alternativa aos fungicidas sintéticos, pois é um método de controle mais seguro tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente O objetivo deste trabalho foi investigar se as cepas de leveduras Pichia caribbica (CCMA759), Hanseniaspora opuntiae (CCMA76), Pichia manshurica (CCMA762) e Lachancea thermotolerans (CCMA763) são capazes de controlar o crescimento de P digitatum e B cinerea em condições in vitro e o bolor verde e o mofo cinzento em condições in vivo Em testes de laboratório foram investigados o antagonismo a P digitatum e B cinerea em placa, a atividade killer e a atividade de enzimas líticas extracelulares (quitinase, ß-1,3- glucanase, pectinase, protease e gelatinase) das leveduras Nos testes in vivo, frutos de laranja e morango foram inoculados com P digitatum e B cinerea, respectivamente, e 2h após foram tratados com as suspensões de leveduras Os frutos de citros foram mantidos por 1 dias e o de morangos por 5 dias a 25ºC Os dados de incidência e severidade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas de pelo teste de Tukey (p<,5) Apenas a cepa de levedura P manshurica (CCMA762) apresentou efeito positivo ao fator killer Os compostos voláteis de todas as cepas testadas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial (CM) de B cinerea A cepa CCMA763 se destacou em relação as outras cepas apresentando uma redução de 41,47% na porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM%) para B cinerea Já para P digitatum apenas a cepa CCMA763 apresentou efeito significativo, com uma redução de 19,87% no ICM% em relação ao controle Para os testes de antagonismo em placa, todas as cepas apresentaram efeito significativo no crescimento micelial de B cinerea, contudo, a cepa CCMA759, se destacou apresentando uma redução de 5,8% no ICM% Para P digitatum todas a cepas tiveram efeito significativo sobre o patógeno, no entanto, as cepas CCMA762 e CCMA759 se destacaram, apresentando uma redução de 24,52 e 23,24% no ICM%, respectivamente A respeito da produção de enzimas extracelulares, apenas P manshurica (CCMA762) apresentou atividade proteolítica e somente a cepa L thermotolerans (CCMA 763) manifestou atividade pectinolítica P manshurica (CCMA762) e L thermotolerans (CCMA 763) apresentaram atividade ß-1,3-glucanase e baixa atividade de gelatinase Nenhuma cepa hidrolisou quitinase Nos testes in vivo, a % de incidência de mofo cinzento se mantiveram baixos até 48h após inoculação, contudo a partir de 72 h, apenas a levedura P caribbica (CCMA759) manteve uma menor incidência de mofo cinzento Entretanto, nenhuma cepa testada apresentou efeito no controle do bolor verde em frutos de citros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Green mold of citrus, caused by Penicillium digitatum and gray mold in strawberry, caused by Botrytis cinerea, are among the most important post-harvest diseases of these crops Biological control using antagonistic yeasts has become an alternative to synthetic fungicides, as it is a safer control method for both human health and the environment The objective of this work was to investigate whether Pichia caribbica (CCMA759), Hanseniaspora opuntiae (CCMA76), Pichia manshurica (CCMA762) and Lachancea thermotolerans (CCMA763) yeast strains are able to restrain both P digitatum and B cinerea growths under in vitro conditions In laboratory tests, antagonism to P digitatum and B cinerea, killer activity and activity of extracellular lytic enzymes (chitinase, ß-1,3-glucanase, pectinase, protease and gelatinase) of yeasts were investigated Related to the in vivo experiments, orange and strawberry fruits were inoculated individually with P digitatum and B cinerea, respectively, and after 2 h, fruits were treated with yeast suspensions Orange fruits were kept for 1 days whereas strawberries for five days at 25 Cº Data of incidence and severity were submitted to analysis of variance and Tukey test (p<,5) P manshurica (CCMA762) was the only strain that was killer factor positive Volatile compounds from all yeast strains inhibited B cinerea mycelial growth The highest effect was exerted by CCMA763 strain with an inhibition mycelial growth (IMG) of 41,47% CCMA763 strain was the only one that had a significant effect on P digitatum by volatiles, showing 19,87% of IMG % In relation to the antagonism tests, all yeast strains showed significant effect on B cinerea IMG CCMA759 strain exerted the highest reduction of mycelial growth (5,8%) All yeast strains displayed significant effect over P digitatum The highest effect was exerted by CCMA762 and CCMA759 with 24,52 and 23,24% of IMG, respectively Regarding the production of extracellular enzymes, only P manshurica (CCMA762) showed proteolytic activity and only L thermotolerans strain (CCMA 763) showed pectinolytic activity P manshurica (CCMA762) and L thermotolerans (CCMA 763) showed ß-1,3-glucanase activity and low gelatinase activity In in vivo tests, the gray mold incidence remained low until 48h after inoculation, however after 72 h, only the yeast P caribbica (CCMA759) maintained a lower incidence of gray mold However, no tested strain had an effect on the control of green mold in oranges | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Mofo cinzento em morango | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Strawberry gray mold | pt_BR |
dc.subject | Yeast | pt_BR |
dc.subject | Citrus green mold | pt_BR |
dc.subject | Agronomy | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests - Biological control | pt_BR |
dc.title | Avaliacão de leveduras antagonistas para o controle biológico de Botrytis cinerea em morango e Penicillium digitatum em laranja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |