Padronização de metodologia de secagem para subproduto da uva (Vitis labrusca) e desenvolvimento de formulação farmacêutica encapsulada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7493.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum46386
dataload.idvirtuanourauvtls000228306
dataload.idvirtuapergamumvtls000228306
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228306
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228306
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baracat, Marcela Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Carra, Jéssica Bassetto
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Zeraik, Maria Luiza
dc.contributor.coadvisor: Arakawa, Nilton Syogo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 06.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A uva é um fruto muito consumido no Brasil, e que após processamentos para a obtenção de seus derivados, gera milhões de toneladas de resíduos Uma alternativa para destinar os resíduos é o estudo dos compostos bioativos presentes na casca da uva, no entanto, é um desafio trabalhar com esses compostos em virtude de sua instabilidade O presente trabalho teve como objetivos padronizar a metodologia de secagem do extrato hidroetanólico 5% (v/v), acidificado com HCl ,1% (v/v), obtido da casca de uva (Vitis labrusca) e desenvolver formulação encapsulada com o propósito de otimizar a utilização de seus bioativos Os compostos foram extraídos utilizando-se solução extratora na proporção 1:6 m/v (cascas de uva:solução extratora) Os extratos obtidos foram secos por liofilização e por spray drying No processo de spray drying foram avaliados maltodextrina 1DE, manitol, celulose microcristalina e amido de milho como agentes carreadores na secagem do extrato Além disso, extratos revestidos com os polímeros de caseína/pectina foram secos por esta técnica Os extratos (secos ou microencapsulados) foram analisados determinando-se a atividade antioxidante (método de DPPH) e os teores de compostos fenólicos e antocianinas O processo de liofilização apresentou maior degradação dos compostos e perda da atividade antioxidante e, a maltodextrina 1DE foi indicada como o melhor agente carreador, dentre os adjuvantes analisados para a secagem por spray dryer A microcápsula de caseína/pectina apresentou teores de compostos fenólicos e antocianinas similares ao da maltodextrina 1DE e elevada eficiência de encapsulação para compostos hidrossolúveis A condição de secagem utilizando vazão de alimentação de 1 mL min-1, temperatura de entrada de 14 ºC e vazão do ar de secagem de 51 m3 h-1 resultou em 417,312 µg mL-1 de atividade antioxidante (IC5); 116,5 mgGAE g-1 de compostos fenólicos; 28,28 mg L-1 de antocianinas; 15,29% de rendimento de secagem; e 73,72% de eficiência de encapsulação As microcápsulas secas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e os resultados mostraram micropartículas esféricas e de tamanhos variados, e observou-se que a vazão de alimentação teve maior influência na morfologia do material de parede O tamanho de partícula médio foi de 9,8 ± ,19 e 8,69 ± ,13 µm para a microcápsula inerte e contendo extrato, respectivamente As análises de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e infravermelho com transformada de Fourier (IV-TF) confirmaram a encapsulação do extrato da casca da uva Os resultados sugerem que a microcápsula de caseína/pectina é promissora para proteção dos compostos bioativos presentes na casca da uva
dc.description.abstractother1: Abstract: The grape is a fruit very consumed in Brazil, after processing to obtain it´s products, generate millions of tonnes of waste An alternative to waste is the study of the bioactive compounds present in the grape peel, however, it is a challenge to work with these compounds by virtue of their stability The objective of the present work was to standardize the drying methodology of the 5% (v/v) hydroethanolic extract, acidified with 1% HCl (v/v), obtained from the grape peel (Vitis labrusca) and to develop encapsulated formulation with the purpose of optimizing the use of bioactive materials The compounds were extracted using a 1:6 m/v extraction solution (grape peels:extractive solution) The extracts were dried by lyophilization and spray dryer In the spray drying process maltodextrin 1DE, mannitol, microcrystalline cellulose and corn starch were evaluated as carrier agents in the drying of the extract In addition, extracts coated with the casein/pectin polymers were dried by this technique The extracts (dryed or microencapsulated) were analyzed by determining the antioxidant activity (DPPH method) and the contents of phenolic compounds and anthocyanins The lyophilization process presented higher degradation of the compounds and loss of antioxidant activity and, maltodextrin 1DE was indicated as the best carrier agent among the adjuvants analyzed for spray dryer The casein/pectin microcapsule presented results similar to maltodextrin 1DE and a high encapsulation efficiency for water soluble compounds The drying condition using a feed flow of 1 mL min-1, inlet temperature of 14 °C and drying air flow rate of 51 m3 h-1 resulted in 417312 µg mL-1 of antioxidant activity (IC5); 1165 mgGAE g-1 of phenolic compounds; 2828 mg L-1 of anthocyanins; 1529% drying yield; and 7372% encapsulation efficiency The dryed microcapsules were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and the results showed spherical microparticles of varying sizes, and it was observed that the feed rate had a greater influence on the morphology of the wall material The mean particle size was 98 ± 19 and 869 ± 13 µm for the inert and extract-containing microcapsule, respectively Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Fourier Transform Infrared (FTIR) confirmed the encapsulation of the grape peel extract The results suggest that the casein/pectin microcapsule is promising for protection of the bioactive compounds present in the grape peel
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Uva
dc.subject: Secagem
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Química
dc.subject: Microcápsula
dc.subject: Drying
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Microcapsules
dc.subject: Grapes
dc.title: Padronização de metodologia de secagem para subproduto da uva (Vitis labrusca) e desenvolvimento de formulação farmacêutica encapsulada
dc.type: Dissertação