Emprego do eletrodo de diamante dopado com boro na determinação voltamétrica de metoprolol e de sua associação com hidroclorotiazida
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5208.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180798 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212877 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212877 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212877 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212877 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salamanca Neto, Carlos Alberto Rossi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galli, Andressa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Johny Paulo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A hipertensão é uma doença que atinge aproximadamente três em cada dez pessoas em todo o mundo Para algus pacientes a alteração de hábitos alimentares e físicos não é suficiente para uma redução da pressão arterial adequada, sendo necessário a administração de fármacos que reduzem a pressão arterial, os anti-hipertensivos Como dosagens maiores ou menores estão diretamente relacionadas com perigosos efeitos colaterais e a ineficácia do tratamento, o controle da quantidade de fármacos presentes nos comprimidos é de extrema importância Neste trabalho, um procedimento voltamétrico utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB) foi desenvolvido para a determinação de metoprolol (MTP) e de sua associação com hidroclorotiazida (HCTZ) sem a necessidade de uma etapa prévia de separação ou etapa de pré-concentração Estes procedimentos são uma alternativa simples, sensível, rápida e econômica aos métodos cromatográficos além de serem ambientalmente favoráveis Foram observados picos de oxidação bem definidos em 1,28 e 1,42 V (vs Ag/AgCl (KCl 3, mol L–1)), para a HCTZ e MTP, respectivamente, em solução tampão Britton-Robinson (pH 2,) No desenvolvimento dos métodos foram estudados o tipo de pré-tratamento do EDDB, o pH e o eletrólito suporte Voltamogramas cíclicos obtidos em diferentes velocidades indicaram que as reações para ambos anti-hipertensivos, na superfície do EDDB são controladas por difusão e os valores de coeficientes de difusão aparente foram obtidos por cronoamperometria Com a utilização dos melhores parâmetros instrumentais das técnicas de voltametria de onda quadrada e voltametria de pulso diferencial, curvas analíticas foram construídas obtendo um intervalo linear de concentração de ,38 – 22 µmol L-1, com um limite de detecção de ,34 µmol L-1, para o método de determinação do MTP e de ,51 – 18,7 e 1,23 – 22,8 µmol L-1, com limites de detecção de ,376 e ,77 µmol L-1 para a HCTZ e MTP, respectivamente no método de determinação simultâneo Os métodos desenvolvidos foram aplicados na determinação individual de MTP e na determinação simultânea de HCTZ e MTP em amostras farmacêuticas sendo que os resultados obtidos foram estatisticamente semelhantes aos resultados obtidos utilizando um método cromatográfico comparativo, com 95 % de confiança | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Hypertension is a disease that affects aproximatelly three in ten people around the world For some patients, changes in dietary and physical habits are not sufficient to reduce blood pressure, and administration of antihypertensive drugs is necessary As major or minor dosages are directly related to the dangerous side effects and ineffectiveness of the treatment, controlling the amount of drugs present in the tablets is of extreme importance In this work, a voltammetric procedure using a boron doped diamond electrode (BDDE) was developed for a determination of metoprolol (MTP) and its association with hydrochlorothiazide (HCTZ) without needing a prior separation or preconcentration steps These procedures are a simple, sensitive, fast and economical alternative to chromatographic methods besides being environmentally friendly Well-defined oxidation peaks at 128 and 142 V (vs Ag/AgCl (3 mol L-1 KCl)) were recorded for HCTZ and MTP, respectively, in Britton-Robinson buffer solution (pH 2) To the development of methods, the type of pretreatment of BDDE, pH and electrolyte support were studied Cyclic voltammograms obtained at different scan rates indicate that the reactions of both antihypertensives, on BDDE surface, are controlled by diffusion and the values of apparent diffusion coefficients were obtained by chronoamperometry With the use of the instrumental parameters of square wave and differential pulse technique, analytical curves were constructed with a linear concentration range of 38 – 22 µmol L-1, with a detection limit of 34 µmol L-1, for the MTP determination method, and of 51 – 187 and 123 – 228 µmol L-1, with detection limits of 376 and 77 µmol L-1 for HCTZ and MTP, respectively in the simultenous determination method The methods were applied in the individual determination of MTP and the simultaneous determination of HCTZ and MTP in pharmaceutical samples and the obtained results were not statistically different from those obtained using a chromatographic comparative method at a 95 % confidence level | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Boro | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Comprimidos (Medicina) | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Boron | pt_BR |
| dc.subject | Carbon electrode | pt_BR |
| dc.subject | Drugs - Voltammetry | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Dosage forms | pt_BR |
| dc.title | Emprego do eletrodo de diamante dopado com boro na determinação voltamétrica de metoprolol e de sua associação com hidroclorotiazida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |