Influência da paisagem sobre a ocorrência de artrópodes predadores e parasitoides em áreas de trigo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5046.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum100730
dataload.idvirtuanourauvtls000209287
dataload.idvirtuapergamumvtls000209287
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209287
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209287
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Hoshino, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Lima, Marcos Robalinho
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Androcioli, Humberto Godoy
dc.contributor.banca: Roggia, Samuel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: A preservação da vegetação original em ambientes agrícolas pode minimizar problemas com surtos de insetos fitófagos devido a manutenção de agentes de controle biológico Entretanto a efetividade do controle biológico depende do grupo de inimigos naturais envolvidos, tipo de cultivo, tamanho e distribuição dos fragmentos de vegetação nativa, não somente em escala local, mas também em escala de paisagem O objetivo deste estudo foi determinar a influência de áreas adjacentes e da composição da paisagem sobre a ocorrência de artropodes predadores e parasitoides de insetos pragas durante o estabelecimento do trigo Durante os anos de 212 e 213 foram selecionadas 12 áreas cultivadas com trigo ou aveia, situadas na região Norte Central Paranense Em cada área os inimigos naturais foram amostrados através de três armadilhas Malaise instaladas dentro das lavouras e distanciadas 25 m da borda, sendo vistoriadas semanalmente durande cinco semanas Pulgões sadios e parasitados (mumificados) também foram monitorados através da vistoria de 1 perfilhos de trigo próximos a cada armadilha Malaise Nas bordas da lavoura onde estavam as armadilhas Malaise foi quantificada a presença de plantas daninhas e tipos cultivos adjacente numa faixa de 1 x 5 m, buscando verificar o efeito da vegetação adjacente sobre a ocorrência de pulgões e artrópodes predadores e parasitoides na áreas de cultivo Durante o segundo ano de estudo, quando as bordas apresentavam cultivos de milho adjacentes, foram vistoriadas 2 plantas de milho registrando-se o número de pulgões, artrópodes predadores e parasitoides presentes nestas plantas, verificando o potencial das culturas de milho em fornecer insetos fitófagos e inimigos naturtais para a cultura do trigo Para verificar o efeito da paisagem sobre a ocorrência de pulgões, artrópodes predadores e parasitoides nos plantios de trigo, o ambiente de entorno de cada área foi mapeado em quatro escalas espaciais (5, 1, 15 e 2 m de raio) quantificando as diferentes classes de ocupação do solo (hábitats não agrícolas, culturas perenes e culturas anuais) A quantidade das diferentes classes de ocupação do solo em cada escala espacial foi correlacionada com a abundância de pulgões, riqueza e diversidade de famílias de artrópodes predadores e parasitoides, e abundância dos principais inimigos naturais de importância agrícola Foi utilizada a análise de correlação canônica para verificar o grau de associação entre as diferentes variáveis Ao todo foram verificadas 45 espécies de plantas daninhas presentes nas bordas dos cultivos, sendo o percetual de área ocupada e composição de espécies muito variado entre as bordas, desde ausência a 98,5% de área ocupada, e riqueza variando entre duas e 17 espécies de plantas daninhas Insetos parasitoides apresentaram correlação moderada com a quantidade de área ocupada por plantas daninhas Vespinhas da família Eulophidae e Pompilidae foram mais abundantes nos locais com maior ocorrência de plantas daninhas que ofertam pulgões, enquanto vespinhas da família Ceraphronidae e moscas do gênero Trichopoda foram respectivamente mais abundantes nos locais com maior quantidade de plantas que ofertam néctar e pólen Locais com maior quantidade de plantas daninhas que ofertam polén e néctar simultaneamente apresentaram maior ocorrência de vespinhas da família Bethylidae Os hábitats adjacentes às interfaces foram muito variados, desde ambientes altamente resilientes e com maior diversidade vegetal (fragmentos florestais), a ambientes que sofrem intensos distúrbios (cultivos anuais) ou que carecem de recursos alimentares para artrópodes predadores e parasitoides de importância na cultura do trigo (leira de árvores secas) Verificou-se que himenópteros da família Vespidae e Eulophidae estão moderadamente correlacionados às interfaces que apresentam hábitats mais resilientes e com maior diversidade vegetal ocorrendo em maior quantidade nestes locais Pelo mapeamento do ambiente de entorno foram encontrados os seguintes hábitats: cultivos anuais (trigo, milho e cana-de-açúcar), perenes (citros e café) e hábitats não agrícolas (fragmento florestal, pastos e várzea) De modo geral, observou-se que os diferentes hábitats, ou a combinação entre eles (expressa pela diversidade de Simpson) influenciam a ocorrência de diversos grupos de artrópodes inimigos naturais e que essa influência varia conforme a escala de paisagem analisada Insetos da família Chrysopidae (Neuroptera), a espécie Harmonia axyridis (Coleoptera: Coccinellidae) e as moscas da família Syrphidae e do gênero Trichopoda sp ocorrem em maior quantidade com aumento de cultivos de milho nas proximidades de ,5 e 1, km de raio Os coccinelídeos do gênero Cycloneda (Coleoptera) e as vespas braconídeas da subfamília Rogadinae (Hymenoptera) tem maior abundância, respectivamente, em áreas com maior quantidade de cultivos anuais a uma distância de ,5 km, e cultivos perenes a uma distância de 2, km As vespas Agelaia pallipes (Hymenoptera: Vespidae) foram favorecidas pela presença de hábitats não agrícolas, principalmente quanto estes hábitats estão presentes a ,5 km de distância Também foi ferificado que a maior diversidade do ambiente (estimada pelo índice de Simpson) a ,5 km de distância relacionou-se a maior riqueza de artropodes predadores em geral; bem como maior abundância dos seguintes grupos: aranhas (Araneae), coccinelídeos menores que ,5 cm e alguns besouros carabídeos (ambos Coleoptera); além de algumas vespinhas pertencentes a família Braconidae (Hymenoptera)
dc.description.abstractother1: Abstract: Preservation of original vegetation in agricultural environments can minimize phytophagous insect outbreaks due to maintenance of biological control agents However the biological control effectiveness depends on the natural enemies group, type of crop system, size and distribution of native vegetation fragments, not only at local level but also at the landscape scale The study aim to evaluate the areas adjacent influence to wheat crops, and landscape composition occurrence arthropod predators and parasitoids insect pests during the establishment of wheat During the years 212 and 213 were selected 12 wheat crop areas located in North Central region Paranense Tree Malaise traps per area was used to natural enemies sampling through five weeks The traps were installed into wheat crops, at 25 meters from the edge, and checked weekly The number of healthy and parasitized aphids (mummified) was assessed in 1 wheat tillers close to each trap Near the Malaise traps was quantified weeds presence in crop fields edges and types crops adjacent a range of 1 x 5 m, in order to verify the effect of the adjacent vegetation on the aphids and predators and parasitoids arthropods occurrence in growing areas During the second year of study, when adjacent edges presented corn crops were survey 2 corn plants quantifying the aphids, arthropod predators and parasitoids present in these plants, checking the potential of corn crops to provide phytophagous insects and naturtais enemies to the crop To analyze the landscape effect on the aphids, arthropod predators and parasitoids occurrence in wheat crops, the surrounding environment was mapped at four spacial scales (5, 1, 15 and 2 m radii) quantifying the different land use classes (non-agricultural habitats, perennial crops and annual crops) The amount of different land use classes for each scale, was correlated with the aphids abundance, richness and natural enemies diversity, and major natural enemies abundance of agricultural importance The canonical correlation analysis was used to verify the association degree between the different variables Were found 45 weeds species on crop fields edges, the percentage of occupied area and species composition varied among the edges, from absence to 985% of occupied area, with richness ranging from two to 17 weed species Insect parasitoids were moderately correlated with the amount of area covered by weeds Eulophidae and Pompilidae wasps were more abundant in areas with higher occurrence of weeds that offer aphids, while the Ceraphronidae wasps and flies of genus Trichopoda were respectively more abundant in places with plants that offer nectar and pollen Places with higher weed that offer pollen and nectar simultaneously showed a higher occurrence of wasps of Bethylidae family Adjacent habitats interfaces were very varied, from highly resilient environments and greater plant diversity (forest fragments), the environments that suffer severe distubance (annual crops) or lack of food resources for natural enemies of importance in wheat (windrow dried trees) The Eulophidae and Vespidae wasp were moderately correlated with edges that have more resilient habitats and high plant diversity with higher occurrence in these places At the landscape level were found the following types of habitat: annual crops (wheat, corn and sugarcane), perennial (citrus and coffee) and non-agricultural habitats (forest fragment, pastures and floodplains) Overall, it was observed that different habitats or them combination (as measured by Simpson diversity) influence several groups of arthropods and natural enemies occurrence and the influence varies according to landscape scale analyzed The Chrysopidae family (Neuroptera), Harmonia axyridis species (Coleoptera: Coccinellidae) and flies of Syrphidae family and Trichopoda genus are moderately correlated with corn crops, and its greater occurrence in the presence of these crops when considering the scale of 5 and 1 km radius The coccinellid genus Cycloneda (Coleoptera) and Rogadinae subfamily (Hymenoptera: Braconidae) are correlated with the amount of annual crops and perennial crops in the surrounding environment, respectively and this correlation observed only at the 5 km scale for coccinellids and 2 km for braconids Wasps Agelaia pallipes (Hymenoptera: Vespidae) were favored by the non-agricultural habitats presence correlating mainly at the 5 km scale Also was observed that the greater environment diversity (estimated by Simpson index) was related to arthropods predators richness; and greater abundance of the following groups: spiders (Araneae), smaller coccinellids (< 5 cm) and some carabid beetles (Coleoptera); plus some wasps belonging to Braconidae family (Hymenoptera), this positive correlation was verified at 5 km scale
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Insetos como agentes de controle biológico de pragas
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Insetos predadores
dc.subject: Parasitóides
dc.subject: Insects as biological pest control agents
dc.subject: Biological controle
dc.subject: Parasitoids
dc.subject: Agricultural pest
dc.title: Influência da paisagem sobre a ocorrência de artrópodes predadores e parasitoides em áreas de trigo
dc.type: Tese