Resíduos madeireiro do município de Sinop-MT : efeitos da acumulação nas propriedades do solo e a opção para briquetagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau5655.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum185250
dataload.idvirtuanourauvtls000217044
dataload.idvirtuapergamumvtls000217044
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217044
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217044
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Preilipper, Udimara Erica Mattei
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Fernandes, Fernando [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A expansão das atividades humanas na busca pelo desenvolvimento promove aumentos na geração de resíduos, que na maioria dos casos, podem ser reaproveitados como insumos em outras atividades econômicas, tornando-as mais duráveis Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da deposição de resíduos madeireiros nas propriedades do solo e seu valor como matéria prima para briquetagem no Município de Sinop-MT Para tanto, foram quantificados os estoques de resíduos existentes neste município a partir de dados fornecidos pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente Em seguida, foram analisados os teores de nutrientes do resíduo e os atributos químicos do solo, água e resíduo Por fim, os custos e as receitas foram contabilizados com finalidade de avaliar a rentabilidade da implantação de uma usina de briquetagem Constatou-se que, em Sinop-MT, os resíduos madeireiros gerados entre os anos de 29 a 214 somam 617744,42 m³ Considerando, neste cenário, a forma de estocagem do resíduo madeireiro, as amostras de resíduos parcialmente decompostos, apresentaram lixiviação de nutrientes para o solo As amostras de solo coletados abaixo do monte confirmaram o enriquecimento de nutrientes A análise imediata do resíduo indicou baixo poder calorífico em consequência dos altos teores de umidade e cinzas O aproveitamento dos resíduos madeireiros gerados em Sinop-MT como insumo para usina de briquetes é considerado viável, com taxa interna de retorno próxima à taxa mínima de atratividade esperada, valor presente líquido positivo e retorno do investimento a partir do sexto ano, com lucro contábil de R$ 116671,
dc.description.abstractother1: Abstract: The expansion of human activities in the search for development promotes increases in the residue generation that in most cases can be reused as inputs in other economic activities, making them more durable In this way, the research had with aim to evaluate the impact of the deposition of wood residues on soil properties and their value as raw material for briquetting in the municipality of Sinop-MT Therefore, were quantified the existing residues stocks in this municipality from data provided by the Ministry of Environment Then, were analyzed the levels of nutrients of the residue and the chemical attributes of the soil, water and residue Finally, the costs and income were accounted with finality of evaluate the profitability of the implementation of a briquetting plant It was found that in Sinop-MT, the woods residues generated between the years of 29 to 214 totaling 617744,42 m³ Considering, this scenario, the form of storage of wood residue, the sample of residues partially decomposed, showed leaching of nutrients to the soil The soil samples collected down the hill confirmed the enrichment of nutrients The immediate analysis of the residue showed low calorific power in consequence of the high levels of moisture and ashes The utilization of wood residues generated in Sinop-MT as input for the briquette plant is considered viable, with internal rate of return next to the minimum expected rate of attractiveness, positive net present value and return on investment from the sixth (6th) year, with net income of R$ 116671,
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos de madeira
dc.subject: Briquetagem
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Logging reside
dc.title: Resíduos madeireiro do município de Sinop-MT : efeitos da acumulação nas propriedades do solo e a opção para briquetagem
dc.type: Dissertação