Ocorrência de Doru lineare (Dermaptera: Forficulidae) em milho transgênico e sua suscetibilidade à inseticidas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2614.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum90708
dataload.idvirtuanourauvtls000182825
dataload.idvirtuapergamumvtls000182825
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182825
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182825
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Ruben de Brito
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.contributor.banca: Mishfeldt, Laila Herta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 22.06.2011
dc.description.abstract: Resumo: O predador Doru lineare tem sido utilizado como alternativa ao uso de produtos quimicos contra insetos praga, o que pode retardar a resistência de determinados artrópodes a inseticidas Avaliou-se a presença de D lineare na cultura do milho, comparando-se o efeito das tecnologias YieldGard e Herculex sobre o predador durante a safra de verão e a safrinha O impacto das aplicações de inseticidas no milho convencional também foi avaliado sobre D lineare A seletividade de clorpirifós etil, metomil, lambda-cialotrina e lufenuron foram avaliadas em laboratório em testes de contato, onde D lineare caminhava sobre placas de exposição Diferenças significativas na quantidade de individuos não foram encontradas entre o milho transgenico e o convencional sem aplicação de inseticidas Na safra verão o número de predadores foi significativamente maior em relação a safrinha, aproximadamente 787 indivíduos (2243 fêmeas, 824 machos e 474 ninfas), sendo que 41% destas fêmeas apresentavam comportamento de cuidado maternal da sua postura Na safrinha foram encontrados 56 predadores (36 fêmeas, 196 machos e 4 ninfas), sendo que 21% das fêmeas estavam com sua postura A fase da cultura do milho entre VT e R4 foi a que apresentou maior incremento na quantidade de D lineare Nos locais onde houveram aplicação de inseticidas ocorreu redução significativa do número de predadores da espécie estudada No ensaio de seletividade, os inseticidas clorpirifós etil, metomil, lambda-cialotrina apresentaram alta toxicidade nas primeiras 48 horas de avaliação Lufenuron apresentou mortalidade após 24 horas da exposição dos predadores ao produto
dc.description.abstractother1: Abstract: The predator Doru lineare has been used as an alternative of chemical pest, which can delay the resistance of certain arthropods to pesticides We evaluated the presence of Doru lineare in corn, comparing the effect of YieldGard and Herculex technologies on the predator during the summer harvest and late harvest The impact of insecticide applications in conventional maize was also evaluated on Doru lineare The selectivity of ethyl chlorpyrifos, methomyl, lambda-cyhalothrin and lufenuron were evaluated in laboratory tests on contact, where D lineare walked on display boards Significant differences in the amount of individuals were not found between transgenic and conventional corn without insecticide application In summer season the number of predators was significantly higher than for the off-season, approximately 7,87 individuals (2,243 females, 824 males and nymphs 474), and 41% of females were maternal care behavior of their stance In the second crop predators were found 56 (36 females, 196 males and 4 nymphs), and 21% of females were with your posture The stage of corn between VT and R4 showed the largest increase in the number of D lineare Where there have been spraying insecticides significant reduction in the number of predators of the species studied In the assay selectivity insecticides chlorpyrifos ethyl, methomyl, lambda-cyhalothrin showed high toxicity in the first 48 hours of assessment Lufenuron showed mortality after 24 hours of exposure to the product from predators
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tesourinha (Inseto)
dc.subject: Inseto
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Milho
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Insects
dc.subject: Corn
dc.subject: Plants, Effect of insecticides on
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Biological control
dc.title: Ocorrência de Doru lineare (Dermaptera: Forficulidae) em milho transgênico e sua suscetibilidade à inseticidas
dc.type: Dissertação