Produção e desenvolvimento da cana-de-açúcar em função da inoculação de fungo micorrízico e Azospirillum no plantio e na soqueira.
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.author: Bassoli, Paulo Augusto do Campos
dc.contributor.banca: Barbeiro, Rondinelli
dc.contributor.banca: Almeida, Luiz Henrique Campos de
dc.contributor.banca: Campos, Murilo de
dc.contributor.banca: Figueiredo, Alex
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: A associação entre bactérias diazotróficas e fungo micorrízico em cana-de-açúcar pode aumentar a produtividade e a eficiência de uso de fertilizantes, além de auxiliar no desenvolvimento vegetativo em períodos de estiagens. O objetivo foi avaliar a inoculação de Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) e Fungo Micorrízico Arbuscular (FMA) (Rhizophagus intraradices) isoladamente ou associados, inoculados no sulco de plantio mecanizado de toletes de cana-de-açúcar, em dois locais, como as variedades CTC 9001 e CTC 9002. Após o primeiro corte, os mesmos tratamentos foram reaplicados no corte de soqueira. A inoculação também foi avaliada em dois canaviais já instalados, durante o corte de soqueira, com as variedades RB975242 e RB867515, no segundo e quarto corte, respectivamente. Os controles (C) foram mantidos sem inoculação, totalizando 4 tratamentos, em cinco repetições. Os experimentos foram conduzidos de maio de 2019 a maio de 2021 no município de Tanabi/SP, cuja classificação climática é CWa (tropical com estação seca). Foram avaliados altura de planta, massa verde, número de perfilho, análise química das folhas, Brix (º), POL do caldo (%), pureza (%), fibra da cana (%), produtividade de colmos por hectare (TCH), açúcar total recuperável (ATR), toneladas de açúcar por hectare (TAH). O uso de inoculantes aumentou o rendimento da cana de açúcar, sobretudo quando foram inoculados no plantio e reinoculados no segundo ano, resultando em maiores valores de TCH, ATR e TAH no acumulado de duas safras.
dc.description.abstractother1: The association between diazotrophic bacteria and mycorrhizal fungus in sugarcane can increase the yield and the efficiency in the use of fertilizers, in addition to helping the plant development during dry periods. The objective was to evaluate the inoculation of Azospirillum brasilense (Ab-V5 + Ab-V6) and Arbuscular Mycorrhizal Fungus (AMF) (Rhizophagus intraradices) alone or in combination, inoculated during the mechanized planting furrow of sugarcane billets, in two local varieties, CTC 9001 and CTC 9002. After the first cut, the same treatments were reapplied to the ratoon cutting. Inoculation was also evaluated in two sugarcane fields already installed, during the ratoon cutting, with the varieties RB975242 and RB867515, in the second and fourth cutting, respectively. Controls (C) were maintained without inoculation, totaling 4 treatments, in five replications. The experiments were conducted from May 2019 to May 2021 in the municipality of Tanabi/SP, whose climate classification is CWa (tropical with dry season). Plant height, green mass, number of tillers, chemical analysis of leaves, Brix (º), POL of juice (%), purity (%), sugarcane fiber (%), stalk productivity per hectare (TCH), total recoverable sugar (ATR), tons of sugar per hectare (TAH) were evaluated. The use of inoculants increased sugarcane yield, especially when they were inoculated at planting and re-inoculated in the second year, resulting in higher values of TCH, ATR and TAH in the accumulation of two harvests.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Saccharum officinarum L.
dc.subject: Bactérias diazotróficas
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Plantio Mecanizado
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Saccharum officinarum L.
dc.subject.keywords: Diazotrophic bacteria
dc.subject.keywords: Mycorrhiza
dc.subject.keywords: Mechanized planting
dc.title: Produção e desenvolvimento da cana-de-açúcar em função da inoculação de fungo micorrízico e Azospirillum no plantio e na soqueira.
dc.title.alternative: Production and development and of sugarcane as a function of inoculation of mycorrhizal fungi and Azospirillum in planting and in the ratoon.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias