Avaliação, reabilitação e sobrevida na doença pulmonar obstrutiva cronica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau8346.pdf
dataload.handlemapped123456789/79
dataload.idpergamum74343
dataload.idvirtuanourauvtls000230317
dataload.idvirtuapergamumvtls000230317
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230317
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230317
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Rodrigues, Antenor Luiz Lima
dc.contributor.banca: Mantoani, Leandro Cruz
dc.contributor.banca: Camillo, Carlos Augusto
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A presente tese de doutorado tem o objetivo de contribuir cientificamente para: o aprimoramento de estratégias para a suspeição/diagnóstico da fraqueza dos músculos inspiratórios; elucidar o padrão de ativação e oxigenação dos músculos respiratórios, assim como do gasto energético e oferta de oxigênio sistêmica de pacientes com DPOC quando submetidos a situações de sobrecarga; avaliar se a sobreposição da DPOC e da asma (ie, ACO: asma-COPD overlap) modifica os efeitos de um programa de treinamento físico em termos de qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício quando comparados a sujeitos com DPOC sem a sobreposição de asma; e identificar estatisticamente grupos de pacientes com DPOC que apresentem maior associação com a incidência de óbito em dois anos Métodos: Quatro estudos foram desenvolvidos e são apresentados nesta tese No primeiro estudo o impacto do uso de diferentes equações de predição para força muscular inspiratória na suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória foi investigado No segundo estudo, durantes dois tipos de sobrecarga, a ativação e a oxigenação dos músculos respiratórios e o gasto energético e oferta sistêmica de oxigênio de sujeitos com DPOC foram investigadas No terceiro estudo os efeitos de um programa de treinamento físico de alta intensidade (>6% da capacidade máxima de exercício) sobre a qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício foram comparados em sujeitos apresentando somente DPOC e pacientes apresentando ACO No quarto estudo, fatores que previamente demonstraram ser associados com mortalidade em pacientes com DPOC foram utilizados para agrupar pacientes com DPOC por meio da análise de k-means e a associação entre ser alocado nos diferentes grupos e o óbito em dois anos foi analisada Resultados: O primeiro estudo mostrou que o uso de diferentes equações de referência disponíveis na literatura impacta de maneira importante na suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória O segundo estudo mostrou que o diafragma e os músculos inspiratórios “não-diafragmáticos” são recrutados quando a demanda ventilatória é aumentada; no entanto, os outros músculos inspiratórios parecem ser utilizados como uma reserva quando o diafragma tem sua capacidade de gerar força limitada O terceiro estudo mostrou que os efeitos de um programa de treinamento físico de alta intensidade são similares em pacientes com DPOC e naqueles com ACO Finalmente, o quarto estudo mostrou que a análise de K-means foi capaz de identificar um grupo de indivíduos com DPOC com maior chance de óbito Conclusão: Os artigos científicos apresentados nesta tese mostram que: 1) a suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória pode variar dependo da equação de referência utilizada; 2) apesar de tanto o diafragma quanto os músculos inspiratórios “não-diafragmáticos” serem recrutados quando a demanda ventilatória é aumentada, os outros músculos parecem ser utilizados como uma reserva para auxiliar quando o diafragma tem sua capacidade de gerar força limitada; 3) O treinamento físico de alta intensidade promove benefícios similares sobre a qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício em indivíduos com DPOC e com ACO; e 4) grupos de indivíduos com DPOC com maior risco de óbito podem ser identificados por meio da utilização da análise de k-means
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: This PhD thesis aims to contribute scientifically to: the improvement of strategies for the suspicion/diagnosis of inspiratory muscle weakness; to elucidate the activation and oxygenation pattern of different respiratory muscles and systemic oxygen delivery and consumption in patients with COPD when the respiratory system is submitted to overload situations; to assess whether individuals with COPD and asthma overlap achieve different responses in terms of health-related quality of life, functional status, symptoms of anxiety and depression, dyspnea in daily life and exercise capacity after an exercise training program in comparison to individuals with COPD alone (ie, without asthma overlap); to statistically identify groups of individuals with higher association with the incidence of death in a 2-year follow-up period Methods: Four studies were developed and are presented in this thesis In the first study the impact of using different prediction equations on the suspicion/diagnosis of inspiratory muscle weakness was investigated In the second study, during two types of overload, activation and oxygenation pattern of the respiratory muscles and systemic oxygen delivery and consumption of individuals with COPD were investigated In the third study, responses concerning health related quality of life, functional status, symptoms of anxiety and depression, dyspnea in daily life and exercise capacity after a high-intensity (ie, >6% of maximum exercise capacity) exercise training program were compared in subjects with COPD alone and patients with ACO In the fourth study, factors previously known to be associated with mortality in patients with COPD were used to cluster them by k-means analysis and the association between death in two years and being allocated in the different groups was analyzed Results: The first study showed that the use of different reference equations available in the literature has an important impact on the suspicion/diagnosis of inspiratory muscle weakness The second study showed that the diaphragm and “non-diaphragmatic” inspiratory muscles are recruited when ventilatory demand is increased; however, other inspiratory muscles appear to behave as a reserve when the diaphragm ability to generate force is limited The third study showed that the effects of a high-intensity exercise training program on health-related quality of life, functional status, symptoms of anxiety and depression, dyspnea in daily life and exercise capacity are similar in patients with COPD in comparison to those with ACO Finally, the fourth study showed that the K-means analysis was able to identify a group of individuals with COPD with higher probability of death Conclusion: The scientific papers presented herein show that: 1) the suspicion/diagnosis of inspiratory muscle weakness may vary depending on the reference equation used; 2) although both diaphragm and other “non-diaphragmatic” inspiratory muscles are recruited when ventilatory demand is increased, non-diaphragmatic inspiratory muscles appear to be used as a reserve when diaphragm ability to generate force is impaired; 3) high-intensity exercise training promotes similar benefits on health related quality of life, functional status, symptoms of anxiety and depression, dyspnea in daily life and exercise capacity in individuals with COPD and ACO; and 4)groups of individuals with COPD at higher risk of death can be identified by using k-means analysis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Aparelho respiratório
dc.subject: Doenças
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Respiratory organs - Diseases
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Treatment
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Respiratory diseases
dc.title: Avaliação, reabilitação e sobrevida na doença pulmonar obstrutiva cronica
dc.type: Tese