Herança da resistência a Pseudomonas syringae pv. garcae em cafeeiro arábico silvestre da Etiópia
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7433.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13580 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231553 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231553 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231553 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231553 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Filipe Gimenez | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Lucas Mateus Rivero | pt_BR |
dc.contributor.banca | Shigueoka, Luciana Harumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Maria Paula Barion Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sera, Gustavo Hiroshi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A mancha aureolada do cafeeiro é uma importante doença causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv garcae, e tornou-se um fator limitante que afeta lavouras em formação, ou recém-podadas, localizadas em regiões elevadas altitudes e expostas ao vento O uso de cultivares resistentes, é a alternativa mais eficiente e econômica para o controle da doença, entretanto, até o momento só existe uma cultivar resistente à bacteriose, IPR 12, e ainda é pouco cultivada Ainda são desconhecidos o modo de ação gênico e o número de genes que controlam a resistência O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético da resistência do cafeeiro arábico da Etiópia E 287 a Pseudomonas syringae pv garcae Para caracterizar a herança de resistência, o cafeeiro da Etiópia foi o parental resistente (P1) e o genótipo Sarchimor Mococa o suscetível (P2) Estes foram utilizados para a obtenção das gerações F1, F2 e retrocruzamentos RC1 e RC2 Foram avaliadas 2 plantas do P1, 19 plantas do P2, 15 plantas da população F1, 152 plantas da população F2, e 4 plantas de cada umas das populações obtidas nos retrocruzamentos RC1 e RC2 As folhas novas de todas as mudas foram inoculadas pelo método da abrasão com a linhagem IBSBF 1197 da bactéria As avaliações da severidade foram efetuadas aos 3 dias após as inoculações, seguindo uma escala de a 5 pontos A partir dos dados obtidos foram realizados a análise das médias das gerações, o teste de modelos genéticos por meio da função de máxima verossimilhança e o teste qui-quadrado (?²) Através destas análises constatou-se que a herança da resistência a Pseudomonas syringae pv garcae em Etiópia E 287 é controlada por três genes de efeito principal (Ps1, Ps2, Ps3) de caráter qualitativo, com dominância completa e segregação independente Somente um dos genes sozinho faz com que a planta seja resistente, e dois são epistáticos entre si, ou seja, as plantas são resistentes quando um dos seus alelos são dominantes nos dois genes, enquanto que as plantas são suscetíveis quando um dos genes apresenta dois alelos recessivos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The bacterial halo blight is an important disease caused by the bacterium Pseudomonas syringae pv garcae, and has become a limiting factor that affects growing or newly pruned crops located at high altitudes and exposed to wind The use of resistant cultivars is the most efficient and economical alternative for disease control, however, to date there is only one resistant cultivar, IPR 12, and it is still little cultivated The mode of gene action and the number of genes that control resistance are unknown The objective of this work was to study the genetic control of resistance of Ethiopian arabica coffee tree E 287 to Pseudomonas syringae pv garcae To characterize resistance inheritance, Ethiopian coffee was the resistant parent (P1) and the susceptible Sarchimor Mococa genotype (P2) These were used to obtain F1, F2 generations and RC1 and RC2 backcrosses Twenty plants from P1, 19 plants from P2, 15 plants from population F1, 152 plants from population F2, and 4 plants from each of the populations obtained in the RC1 and RC2 backcrosses were evaluated New leaves of all seedlings were inoculated by the abrasion method with the bacterial IBSBF 1197 strain Severity assessments were performed 3 days after inoculation, following a scale of to 5 points From the obtained data, the analysis of the generation averages, the genetic models test using the maximum likelihood function and the chi-square test (?²) were performed Through these analyzes it was found that the inheritance of resistance to Pseudomonas syringae pv garcae in Ethiopia E 287 is controlled by three qualitative main effect genes (Ps1, Ps2, Ps3), with complete dominance and independent segregation Only one of the genes alone makes the plant resistant, and two are epistatic to each other, that is, plants are resistant when one of their alleles is dominant in both genes, while plants are susceptible when one of the genes has two recessive alleles | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas syringae | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas syringae | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.title | Herança da resistência a Pseudomonas syringae pv. garcae em cafeeiro arábico silvestre da Etiópia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |