Interação de herbicidas e a adubação nitrogenada sobre a produtividade e qualidade de sementes de trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5827.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum131272
dataload.idvirtuanourauvtls000217969
dataload.idvirtuapergamumvtls000217969
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217969
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217969
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Cavenaghi, Bruno
dc.contributor.banca: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi
dc.contributor.banca: Osipe, Jethro Barros
dc.contributor.coadvisor: Adegas, Fernando Storniolo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 27.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: A influência da competição entre plantas por recursos essenciais impacta diretamente os fatores de produção da cultura Por outro lado a busca por altos rendimentos e qualidade fisiológica das sementes estão diretamente relacionados as condições ambientais e a nutrição das plantas entre elas a adubação nitrogenada de cobertura Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interação do manejo de plantas daninhas e a adubação nitrogenada de cobertura sobre o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica de sementes do trigo O experimento foi conduzido em três localidades no estado do Paraná: Braganey, Tamarana e Londrina, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições, utilizando a cultivar gralha azul Os tratamentos foram estabelecidos em uma combinação deherbicidas e doses de nitrogenio, realizados aos 25 dias após a aplicação (DAA), quando as planta de trigo estavam na fase de perfilhamento (estádio fenológico 2, escala de Feekes) Os tratamentos herbicidas (g ia ha?¹) foram: halauxifen-metil+pyroxsulam (22,2), fluroxipyr (3), pyroxsulam (18) + óleo vegetal (,5 Lha?¹), a associação de fluroxipyr e pyroxsulam (3 + 18), + óleo vegetal (,5 Lha?¹) e uma testemunha absoluta A adubação nitrogenada de cobertura foi utilizada a lanço, na forma de uréia (45% de N) nas dosagens de ; 6; 9 kg N ha?¹ Não houve efeito sobre o desempenho produtivo sobre os fatores avaliados para qualidade fisiológica da semente A seletividade obteve interação dos herbicidas e as diferentes localidades, independente do manejo de adubação de cobertura, demonstrando ser um sintoma transiente As melhores eficácias de controle de plantas daninhas foram apresentadas pelos herbicidas halauxifen-metil+pyroxsulam e fluroxipyr associado a pyroxsulam, sendo dependente das plantas daninhas presentes na área
dc.description.abstractother1: Abstract: The influence of competition between plants for essential resources directly affects quanitative and qualitative factors of crop production On the other hand, the quest for both high yields and physiological quality of the wheat is directly related to the effects of the nitrogen fertilization of the crop The objective of this research was to evaluate the interaction between weed management and nitrogen fertilization on the yield and the physiological quality of wheat seeds The experiment was conducted in three locations in Paraná State: Braganey, Tamarana and Londrina Field research was designed as a randomized block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with four replications, using the Gralha Azul wheat cultivar The treatments were established in a combination of herbicides rates and nitrogen fertilization performed at 25 days after application (DAA), in the tillering phase (phenological stage 2, Feekes scale)The herbicides treatments (g ai ha -1), were: halauxifen-methyl + pyroxsulam (222), fluroxipyr (3), pyroxsulam (18) + vegetable oil (5 Lha?¹) and the association of fluroxypyr and pyroxsulam (3 + 18), + vegetable oil (5 Lha?¹) and an untreated Nitrogen broadcast fertilization was used as urea (45% N) in the dosages of ; 6; 9 kg N ha?¹ There was no effect on the productive performance on the factors evaluated for the physiological seed quality For selectivity it was observed an interaction between herbicides and locations, regardless of the fertilizer management, proving to be a transient symptom The best weed control efficiencies were presented by the herbicides halauxifen-methyl+pyroxsulam and fluroxipyr associated with pyroxsulam, being dependent on the weeds especies present in the area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Semente
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Yield
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Quality
dc.subject: Wheat - Seed
dc.title: Interação de herbicidas e a adubação nitrogenada sobre a produtividade e qualidade de sementes de trigo
dc.type: Dissertação