Produção de biogás a partir de glicerina e vinhaça para geração de biometano em escala laboratorial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau5477.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum180586
dataload.idvirtuanourauvtls000214849
dataload.idvirtuapergamumvtls000214849
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214849
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214849
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Colusse, Guilherme Augusto
dc.contributor.banca: Costa Neto, Pedro Ramos da
dc.contributor.banca: Solci, Maria Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil é considerado pioneiro e um dos principais produtores e consumidores de bioenergia e biocombustíveis (biodiesel e etanol) no mundo Assim, a necessidade de aproveitamento dos coprodutos bem como dos resíduos oriundos desses processos de produção se faz necessário Uma forma de aproveitamento de coprodutos e resíduos é a utilização dos mesmos para o processo de digestão anaeróbica, e assim produzir biogás O trabalho teve como objetivo produzir biogás utilizando glicerina da indústria do biodiesel como fonte de carbono, vinhaça do processamento da cana de açúcar na indústria do álcool combustível como fonte de nutrientes e um outro efluente de fecularia como fonte de microrganismos para digestão anaeróbica Utilizou-se o delineamento de misturas com auxílio do software Statistica® 7 contemplando diferentes percentuais das matérias-primas na digestão anaeróbica que foi conduzido durante 15 dias em temperatura controlada a 35°C com pH neutralizado utilizando solução de NaOH ,1M O processo de digestão anaeróbico contribuiu para a diminuição da demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais e sólidos totais voláteis nos biorreatores analisados O maior volume de biogás produzido foi de 283 mL após 15 dias de incubação no biorreator contendo a mistura de 93,3% do efluente de fecularia, 3,3% de glicerina e 3,3% de vinhaça, onde foi detectado elevado percentual de gás metano (74%) com os demais gases produzidos em mistura no biogás Foi observado que houve baixo volume de H2S no biogás onde havia pouco ou nenhum percentual de vinhaça e glicerina nos biorreatores Através da otimização multiresposta do processo, obteve-se uma mistura contendo 95% de efluente de fecularia, 1,25% de glicerina e 3,75% de vinhaça para os pontos ótimos de todas as variáveis analisadas Com isso conclui-se que a produção de biogás a partir de coprodutos industriais apresentou resultados satisfatórios além de ser uma alternativa eficiente para tratamento de efluentes
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is considerate a pioneer and one of the main producers and consumers of bioenergy and biofuel (biodiesel and ethanol) in the world Thus, the necessity of utilization of coproducts and residues from these production processes becomes really necessary One of the ways to use coproducts and residues is to use them for anaerobic digestion process, and then produce biogas The aim of this study was to produce biogas using glycerin from biodiesel industry as carbon source, sugarcane vinasse from the process of sugarcane in the alcohol fuel industry as nutrient source and cassava wastewater as mainly source of microorganism to anaerobic digestion It was used a mixture design from Statistica® 7 software contemplating different percentages of raw material in the anaerobic digestion that was carried out for 15 days at controlled temperature of 35 °C and pH neutralized using ,1M NaOH solution The anaerobic process contributed to decrease chemical oxygen demand (COD), total solids and volatile solids in the bioreactors analyzed The greater biogas yield was 283 mL after 15 days of incubation, it was performed from the biomass which the initial composition was 9333% cassava wastewater; 333% of glycerin and 333% of sugarcane vinasse, where it was detected high yield of methane (74%) in the mix with the other gases in the biogas It was observed that there was low H2S volume in the biogas where it has small percentage of sugarcane vinasse and glycerin in the bioreactors From the optimization of the process, it was obtained a mixture containing 95% cassava wastewater, 125% glycerin and 375% sugarcane vinasse for all optimum points from the variable analyzed Hence, the biogas production from industrial coproducts showed satisfactory results, besides being an efficient alternative to treat effluents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Bionergia
dc.subject: Biogás
dc.subject: Resíduos como combustível
dc.subject: Bionergy
dc.subject: Biogas
dc.title: Produção de biogás a partir de glicerina e vinhaça para geração de biometano em escala laboratorial
dc.type: Dissertação