Crescimento e produtividade da mamoneira IAC 2028 cultivada em diferentes arranjos populacionais
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2621.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159624 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183439 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183439 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183439 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183439 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ataíde, Letícia Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scherer, Alexandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Foloni, José Salvador Simoneti [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As informações referentes a cultivares de mamona de porte baixo e frutos indeiscentes adequadas à mecanização são pouco exploradas Destaca-se o conhecimento escasso sobre o comportamento em diferentes arranjos espaciais para cada região de cultivo, com a finalidade de se aprimorar os tratos culturais, aumentar a produtividade e elevar a eficiência de colheita, tornando uma alternativa de produção de grãos mais rentável O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do espaçamento reduzido, em interação com diferentes populações de plantas, no crescimento e na produtividade da mamoneira de porte baixo IAC 228 para colheita mecanizada O experimento foi realizado durante a safra verão de 29/21, em um Latossolo Vermelho distroférrico, em Londrina, PR Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições As parcelas foram constituídas por dois espaçamentos entre linhas (,45 e ,9 m) e as subparcelas por quatro populações iniciais de plantas (15, 3, 45 e 6 plantas ha-1) Diferentes configurações de semeadura alteram o crescimento e o desenvolvimento das plantas de mamoneira e, consequentemente, o manejo da cultura com impacto no rendimento final A condução das plantas sob o espaçamento de ,9 m entre linhas e a população de 15 plantas ha-1 (,74 m entre plantas), e sob a população de 6 plantas ha-1, independente do espaçamento entre linhas adotado, proporcionaram os piores resultados para o desenvolvimento das plantas de mamona As plantas conduzidas nos espaçamentos entre linhas de ,9 m e população de 6 plantas ha-1 (,18 m entre plantas na linha) apresentaram os piores resultados de componentes de produção e rendimento de grãos da mamona O melhor arranjo de plantas, proporcionado pelo espaçamento de ,45 m entre linhas, na população de 45 plantas ha-1 (,49 m entre plantas na linha), favoreceu o crescimento, o desenvolvimento e os maiores rendimentos de grãos da mamoneira IAC 228 na safra verão, para as condições edafoclimáticas de Londrina-PR | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Information concerning castor bean cultivars of dwarf habit and indehiscent fruits suitable for mechanization are little explored There is a need of studies about the behavior in different spatial arrangements for each growing region, in order to enhance cultural practices, increase productivity and raise the efficiency of harvesting, making this crop a more profitable alternative of grain production The aim of this study was to evaluate the influence of reduced spacing, in interaction with different plant populations, on growth and yield of the castor bean cultivar of dwarf habit IAC 228 for mechanized harvesting The experiment was conducted during the summer season of 29/21, in an Oxisol clayey in Londrina, PR, Brazil The experimental design was a randomized block with split plots and four replications The plots consisted of two row spacings (45 and 9 m) and the subplots of four initial populations of plants (15,, 3,, 45, and 6, plants ha-1) Different configurations of sowing alter the growth and development of castor plants, and consequently the crop management, impacting on the final yield Plant spacing of 9 m between rows and population of 15, plants ha-1 (74 m between plants), and the population of 6, plants ha-1, regardless of row spacing adopted, provided the worst results for plant development Plants grown in row spacings of 9 m and population of 6, plants ha-1 (18 m between plants) had the worst results of yield components and grain yield The best arrangement of plants, provided by the spacing of 45 m between rows, the population of 45, plants ha-1 (49 m between plants), favored the growth, development and the highest grain yield of castor bean IAC 228 harvest in summer, at the environmental conditions of Londrina-PR | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Espaço agrícola | pt_BR |
dc.subject | Mamona | pt_BR |
dc.subject | Castor bean | pt_BR |
dc.subject | Harvesting | pt_BR |
dc.subject | Castor bean | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produtividade da mamoneira IAC 2028 cultivada em diferentes arranjos populacionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |