Advanced Techniques for Channel Modeling, Estimation, and Resource Allocation Optimization in 5G/6G Wireless Communication Systems
dc.contributor.advisor: Abrão, Taufik
dc.contributor.author: Guerra, David William Marques
dc.contributor.banca: Rego, Cássio Gonçalves
dc.contributor.banca: Panazio, Cristiano Magalhães
dc.contributor.banca: Filho, José Cândido Silveira Santos
dc.contributor.banca: Campos, Marcello Luiz Rodrigues
dc.coverage.extent: 167 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Several emerging technologies have being proposed to meet the growing demand for highspeed, reliable, and high-quality communications for the next-generation (6G) mobile systems. The Extra-Large Multiple-Input Multiple-Output (XL-MIMO) system, a MIMO communication system with a very large number of antennas, is presented as a promising solution, as well as Reconfigurable Intelligent Surfaces (RIS), which are structures composed of reflecting elements capable of altering the phase and amplitude of the reflected signal, thus improving communication performance. Building on the potential of these techniques, this thesis explores the characteristics, challenges, and solutions associated with implementing these schemes in mobile communication systems. The first part proposes a double-scattering XL-MIMO channel modeling, considering specific concepts of this scenario and evaluating the impact of the spatial and temporal evolution of the dynamic environment. We observe that the birth and death processes of scatterers and clusters considerably impact system performance. In the second part, a channel estimator is proposed for RIS-assisted systems using signal compression techniques. More specifically, an efficient estimation of sparse channel gains using a modified redundant dictionary to reconstruct the BS-RIS/UE-RIS links in RIS-aided communication is proposed. This is achieved through a compressed sensing (CS) based method called Matching Pursuit with Phase Rotation (MP-PR), which uses a few active elements on the RIS panel. This procedure aims to optimize the efficiency and accuracy of channel estimation, representing one of the main challenges for effectively integrating RIS in beyond 5G (B5G) wireless networks. The third part of this work proposes an energy-efficient uplink power control for RIS-aided IoT systems. To address the battery limitations of IoT devices, the approach employs Riemannian manifolds and a convex power allocation solution to improve energy efficiency (EE) by reducing IoT transmit power in RIS-aided uplink Massive MIMO (M-MIMO) systems. Numerical results indicate significant improvements in the total power consumption of the devices compared to existing techniques. Additionally, an alternative approach using statistical channel state information (CSI) demonstrates comparable performance with reduced complexity
dc.description.abstractother1: Várias tecnologias emergentes estão sendo propostas para atender à crescente demanda por comunicações de alta velocidade, confiáveis e de alta qualidade para os sistemas móveis de próxima geração (6G – sixth generation). O sistema de extra larga escala de múltiplas entradas e múltiplas saídas (XL-MIMO – Extra-Large Multiple-Input Multiple-Output), um sistema de comunicação MIMO com um número muito grande de antenas, é apresentado como uma solução promissora, bem como as superfícies inteligentes reconfiguráveis (RIS – Reconfigurable Intelligent Surfaces), que são estruturas compostas de elementos refletores capazes de alterar a fase e a amplitude do sinal refletido, melhorando assim o desempenho da comunicação. Aproveitando o potencial dessas técnicas, esta tese explora as características, os desafios e as soluções associadas à implementação desses esquemas em sistemas de comunicação móvel. A primeira parte deste trabalho apresenta e analisa um modelo de canal XL-MIMO de duplo espalhamento, considerando conceitos específicos desse cenário e avaliando o impacto da evolução espacial e temporal do ambiente dinâmico. Observa-se que os processos de nascimento e morte dos espalhadores afetam consideravelmente o desempenho do sistema. Na segunda parte, é proposto um estimador de canal para sistemas assistidos por RIS usando técnicas de compressão de sinal. Mais especificamente, propõe-se uma estimativa eficiente dos ganhos de canal esparsos usando um dicionário redundante modificado para reconstruir os links BS-RIS/UE-RIS em comunicações assistidas por RIS. Isso é alcançado por meio de um método baseado em amostragem compressiva (CS – Compressed Sensing) chamado busca correspondente com rotação de fase (MP-PR – Matching Pursuit with Phase Rotation), que utiliza poucos elementos ativos no painel RIS. Este procedimento visa otimizar a eficiência e a precisão da estimativa de canal, representando um dos principais desafios para integrar efetivamente a RIS nas redes sem fio além do 5G (B5G – Beyond 5G). A terceira parte deste trabalho propõe um controle de potência de uplink eficiente em termos de energia para sistemas IoT assistidos por RIS. Para abordar as limitações de bateria dos dispositivos IoT, a abordagem emprega variedades Riemannianas e uma solução de alocação de potência cvx para melhorar a eficiência energética (EE) ao reduzir a potência de transmissão dos dispositivos IoT em sistemas de uplink MIMO massivo (M-MIMO – Massive MIMO) assistidos por RIS. Resultados numéricos indicam melhorias significativas no consumo total de potência dos dispositivos em comparação com as técnicas existentes. Além disso, uma abordagem alternativa usando conhecimento estatístico da informação do canal estatístico demonstra um desempenho comparável com complexidade reduzida
dc.language.isoeng
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: M-MIMO
dc.subject: XL-MIMO
dc.subject: Channel Modeling
dc.subject: RIS
dc.subject: Channel Estimation
dc.subject: QoS
dc.subject: IoT
dc.subject: Manifolds
dc.subject: Multiple Access
dc.subject: Energy Efficiency
dc.subject: Spectral Efficiency
dc.subject: High-speed communication - Generation 6G
dc.subject: Electrical engineering
dc.subject: Mobile communication systems
dc.subject.capes: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.cnpq: Engenharias - Engenharia Elétrica
dc.subject.keywords: M-MIMO
dc.subject.keywords: XL-MIMO
dc.subject.keywords: Modelagem de Canal
dc.subject.keywords: RIS
dc.subject.keywords: Estimação de Canal
dc.subject.keywords: QoS
dc.subject.keywords: IoT
dc.subject.keywords: Manifolds
dc.subject.keywords: Acesso Múltiplo
dc.subject.keywords: Eficiência Energética
dc.subject.keywords: Eficiência Espectral
dc.subject.keywords: Comunicação de alta velocidade - Geração 6G
dc.subject.keywords: Engenharia elétrica
dc.subject.keywords: Sistemas de comunicação móvel
dc.title: Advanced Techniques for Channel Modeling, Estimation, and Resource Allocation Optimization in 5G/6G Wireless Communication Systems