Modelo de negócio para combater a vulnerabilidade energética através da geração fotovoltaica compartilhada
dc.contributor.advisor | Paiva, Juliani Chico Piai | |
dc.contributor.author | Santos, Jéssica Rodrigues dos | |
dc.contributor.banca | Contani, Eduardo Augusto do Rosário | |
dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | |
dc.coverage.extent | 78 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a Meta 7 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, focando em fontes de energia renovável e no acesso universal a essas fontes. Para isso, considera-se a energia fotovoltaica por meio da geração distribuída compartilhada, que se consolidou no país com o Marco Legal da Geração Distribuída (Lei nº 14.300/2022). Essa lei promove a geração distribuída, estabelecendo políticas públicas que impulsionam o setor de energia renovável, em contraste com a ANEEL 687/2015, cujos incentivos são limitados ao sistema de compensação. A existência de muitas conexões irregulares com a rede elétrica, especialmente em regiões de alta complexidade social, compromete o acesso seguro e confiável aos serviços de energia. Isso ocorre, em grande parte, devido à incapacidade de pagamento das famílias pelo consumo de energia. Para enfrentar esse desafio, propõe-se o uso da geração distribuída compartilhada, por meio de sistemas fotovoltaicos, com o objetivo de garantir que essas famílias tenham acesso seguro aos serviços de energia, reduzindo suas despesas a longo prazo. Nesse contexto, foi desenvolvido um modelo de negócios que viabiliza a implantação desses sistemas através de uma parceria público-privada. Para embasar a proposta, foi realizado um estudo de caso em um conjunto habitacional localizado na cidade de Paranavaí, Paraná. Os resultados da implantação da geração compartilhada fotovoltaica foram positivos, especialmente para a população que não se beneficiava da tarifa social, com parcelas fixas de R$ 135,00 — um valor inferior ao que atualmente pagam pela conta de energia elétrica. Para o investidor, o payback estimado foi de 3 anos, utilizando a figura societária da associação civil. Além disso, a metodologia desenvolvida pode ser replicada em diferentes conjuntos habitacionais já existentes, desde que seja verificada a viabilidade da implantação da geração fotovoltaica compartilhada. Essa abordagem é fundamental para garantir um acesso digno à energia elétrica, contribuindo para a inclusão social e o desenvolvimento sustentável. | |
dc.description.abstractother1 | This work addresses Goal 7 of the Sustainable Development Goals, focusing on renewable energy sources and access for all. To this end, photovoltaic energy through shared distributed generation was considered as an alternative, established in the country by the Legal Framework for Distributed Generation (Law No. 14,300/2022). This law promotes greater incentives for distributed generation, establishing public policies to encourage the renewable energy sector. This differs from ANEEL Resolution 687/2015, whose incentives are limited to the compensation system. Considering the existence of many illegal connections to the electricity grid, especially in areas of high social complexity, safe and reliable access to services is compromised. This mainly occurs due to the inability of families to pay for their energy consumption. Therefore, the use of shared distributed generation through photovoltaic systems is proposed to ensure safe access to energy services for these families, reducing their expenses in the long term. To achieve this, a business model was proposed to enable the implementation of these systems through a public-private partnership. A case study was conducted in a housing complex located in the city of Paranavaí, Paraná. The result of implementing shared photovoltaic generation was positive for the population that did not benefit from the social tariff, with fixed installments of R$ 135.00 (lower than what they currently pay for their electricity bills). For the investor, the estimated payback period was 3 years, utilizing the legal structure of a civil association. Furthermore, the methodology can be replicated in different existing housing complexes, provided the feasibility of implementing shared photovoltaic generation is verified, which is of utmost importance for ensuring dignified access to electricity. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | |
dc.subject | Pobreza energética | |
dc.subject | Geração distribuída compartilhada fotovoltaica | |
dc.subject | Negócio Social | |
dc.subject | Canvas | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Energy poverty | |
dc.subject.keywords | Photovoltaic shared distributed generation | |
dc.subject.keywords | Social Business | |
dc.subject.keywords | Canvas | |
dc.title | Modelo de negócio para combater a vulnerabilidade energética através da geração fotovoltaica compartilhada | |
dc.title.alternative | A business model to address energy vulnerability through shared photovoltaic generation | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |