Produção e germinação de esporos de Phakopsora pachyrhizi em soja sob diferentes condições ambientais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau884.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133326
dataload.idvirtuanourauvtls000148602
dataload.idvirtuapergamumvtls000148602
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148602
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148602
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Hirano, Mario
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Nozaki, Márcia de Holanda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 30.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação na produção e na porcentagem de germinação in vitro, de esporos de P pachyrhizi produzidos em diferentes horas do dia, em plantas de soja mantidas sob diferentes condições ambientais O trabalho foi subdivido em dois experimentos O primeiro experimento foi realizado na Fazenda Escola pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da UEL de Londrina, PR, onde avaliou-se a quantidade e porcentagem de germinação de esporos produzidos em folhas de soja da cultivar BRS 154, em três períodos do dia, e em duas posições de copa, terço superior e inferior, nas safras de 26/27 e 27/28, comparando com dados climáticos fornecidos pela estação Climatológica do Iapar O segundo experimento foi conduzido em casas de vegetação e em campo na Embrapa soja, Londrina, PR, em duas épocas As avaliações foram realizadas no período de novembro de 27 e repetidas em maio de 28 Utilizando-se a mesma cultivar BRS 154 semeada em 3 vasos, posteriormente, distribuídos em três ambientes diferentes: ambiente externo, casa de vegetação e casa de vegetação com sombrite Quantificou-se a radiação incidente utilizando-se aparelhos piranômetro nos três ambientes, às 1: e às 14: horas da tarde Avaliou-se a porcentagem de germinação dos esporos de P pachyrhizi em três períodos do dia Na análise de porcentagem de germinação de esporos utilizou-se o meio ágar-água O delineamento experimental utilizado nos dois experimentos foi o de parcelas subdivididas, considerando-se como repetição (bloco) os dias da avaliação Os resultados obtidos no primeiro experimento apresentaram correlação negativa entre os fatores porcentagem de germinação de esporos com a radiação solar total diária (R²: ,56) para safra 27 e (R²: ,39) para safra 28 Folhas posicionadas no terço inferior das plantas apresentaram maior número de pústulas por área No segundo experimento o ambiente de casa de vegetação protegida com sombrite apresentou porcentagem de germinação de esporos significativamente superior aos esporos coletados em ambiente aberto ou em casa de vegetação sem sombrite
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to determine the variation in the production and percentage of in vitro germination of spores of P pachyrhizi produced at different times of day, in soybean plants kept under different environmental conditions The study was subdivided into two experiments The first experiment was performed at Farm School belonging to the Center of Agricultural Sciences of the UEL Londrina, PR, where it was evaluated the number and percentage of germination of spores produced on leaves of soybean var BRS 154 in three periods of the day, and two positions in the crown, upper and lower third, in the seasons 26/27 and 27/28, compared with weather data provided by the climatology of the station Iapar The second experiment was conducted in a green house and field at Embrapa Soybean, Londrina, PR, in two seasons The evaluations were conducted during November 27 and repeated in May 28 Using the same cultivar BRS 154 sown in 3 pots, then, distributed in three different environments: the external environment, greenhouse and greenhouse with black Was quantified using the incident radiation devices in three environments piranometer, 1: and 14: hours in the afternoon We evaluated the percentage of germination of spores of P pachyrhizi in three periods of the day In the analysis of percentage of germination of spores using the agar-water medium The experimental design in both experiments was a split plot, considering as repetition (block) the days of evaluation The results obtained in the first experiment showed a negative correlation between the factors percentage of germination of spores with the total daily solar radiation (R²: 56) for season 27 and (R ²: 39) for harvest in 28 Leaves placed in the lower third of the plants had higher number of pustules per area In the second experiment the environment of a greenhouse protected with black showed the percentage of germination of spores significantly higher than the spores collected from the open or in a greenhouse without black
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.subject: Soybean
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Produção e germinação de esporos de Phakopsora pachyrhizi em soja sob diferentes condições ambientais
dc.type: Dissertação