Antixenose e antibiose de genótipos de feijão sobre mosca branca - Bemisia tabaci (Gennadius, 1889)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6846.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188055 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224718 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224718 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224718 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224718 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cantamessa, Luís Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A mosca-branca (Bemisia tabaci Gennadius, 1889) biótipo B é considerada uma das principais pragas da cultura do feijão (Phaseolus vulgares L), devido sucção excessiva de seiva pelo inseto e principalmente pela transmissão do vírus Bean Gold Mosaic Vírus O uso de cultivares resistentes a está praga pode ser uma importante contribuição no manejo da cultura O objetivo deste trabalho é identificar genótipos de feijão com resistência a B tabaci biótipo B Os trabalhos foram executados considerando duas linhas de pesquisa referentes a resistência de genótipos de feijão à mosca branca O primeiro experimento foi a avaliação de não-preferência (antixenose) sobre vinte genótipos de feijão, divididos em quatro ensaios Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados com dez tratamentos e cinco repetições onde os genótipos foram arranjados de maneira circular em gaiolas e infestados com moscas brancas por 6 horas Após, as folhas foram destacadas e os ovos foram contabilizados com auxílio de microscópio estereoscópio O segundo experimento foi referente a antibiose de mosca-branca em dez genótipos de feijão Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizados com dez tratamentos e cinco repetições onde um trifólio por genótipo, contendo moscas brancas, foi devidamente engaiolado Dessa forma, foi observado viabilidade de ninfas bem como tempo decorrente em cada genótipo até a fase adulta Os estudos foram conduzido entre agosto de 217 a junho de 218 em condições de casa de vegetação e em câmara climatizada no laboratório de Entomologia no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, Londrina-PR Os dados obtidos foram submetidos a análise de normalidade e homocedasticidade Atendido os pressupostos foi realizada a análise de variância (Anova), seguido de Scott-Knott a 5% de significância, para comparação dos parâmetros mencionados entre os diferentes genótipos Os genótipos Capitão, RAZ-59, ANFC-9, Iapar 57 e IPR Tangará apresentam antixenose sobre Bemisia tabaci biótipo B Os genótipos Verdão, Capitão, IPR Bem-Te-Vi, IAC Alvorada e BRS Estio apresentam antibiose sobre Bemisia tabaci biótipo B | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The whitefly (Bemisia tabaci Gennadius, 1889) biotype B is considered one of the main pests of the bean crop (Phaseolus vulgares L), due to the excessive sucking of sap by the insect and mainly by the transmission of the Bean Gold Mosaic Virus virus The use of pest resistant cultivars can be an important contribution to crop management The objective of this work is to identify bean genotypes with resistance to B tabaci biotype B The studies were carried out considering two lines of research concerning the resistance of bean genotypes to whitefly The first experiment was the evaluation of non-preference (antixenosis) on twenty bean genotypes, divided into four trials A randomized complete block design with ten treatments and five replications was used where the genotypes were arranged in a circular manner in cages and infested with whiteflies for 6 hours Afterwards, the leaves were detached and the eggs were counted using a stereomicroscope microscope The second experiment was on whitefly antibiotics in ten bean genotypes A completely randomized experimental design was used with ten treatments and five replicates where a trifolium per genotype, containing whiteflies, was properly caged Thus, it was observed nymphs viability as well as time elapsed in each genotype until the adult stage The studies were conducted between August 217 and June 218 under greenhouse conditions and in an air-conditioned room at the Entomology Laboratory at the Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, Londrina-PR The obtained data were submitted to analysis of normality and homoscedasticity The analysis of variance (Anova), followed by Scott-Knott at 5% of significance, was used to compare the parameters mentioned among the different genotypes The genotypes Capitão, RAZ-59, ANFC-9, Iapar 57 and IPR Tangará present antixenose on Bemisia tabaci biotype B The genotypes Verdão, Capitão, IPR Bem-Te-Vi, IAC Alvorada and BRS Estio present antibiosis on Bemisia tabaci biotype B | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Feijão | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Mosca branca | pt_BR |
dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
dc.subject | Bemisia | pt_BR |
dc.subject | Beans | pt_BR |
dc.subject | Genetical enhancement | pt_BR |
dc.title | Antixenose e antibiose de genótipos de feijão sobre mosca branca - Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |