Processo combinado biológico/Fenton aplicado ao tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7147.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189708 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229656 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229656 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Camila Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Lúcio César de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fazolo, Ajadir | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As características do lixiviado de aterro sanitário variam com o estágio de degradação dos resíduos aterrados O lixiviado, em geral, apresenta elevada concentração de matéria orgânica em duas formas: facilmente biodegradável e recalcitrante, cuja segunda parcela predomina com o passar do tempo A matéria orgânica biodegradável e os compostos nitrogenados podem ser removidos por processos biológicos Já os compostos recalcitrantes podem ser removidos por processos físico-químicos como os Processos Oxidativos Avançados (POAs), que se baseiam na formação do radical hidroxila (?OH), espécie altamente reativa e pouco seletiva Dentre os POAs o reagente de Fenton se destaca por apresentar baixo custo e não gerar subprodutos tóxicos Assim, os objetivos do presente estudo foram: avaliar a remoção de nitrogênio e matéria orgânica em sistema combinado de tratamento composto por processo biológico seguido por processo físico-químico com reagente de Fenton, bem como avaliar a geração de lodo e suas características O lixiviado foi pré-tratado em um Reator em Bateladas Sequenciais (RBS) aeróbio para remoção de matéria orgânica biodegradável e de nitrogênio amoniacal Posteriormente, o efluente do RBS foi submetido ao tratamento com reagente de Fenton Este processo foi realizado em escala de bancada, utilizando equipamento jar-teste, e foi dividido em duas fases operacionais Na Fase I foi realizado um estudo exploratório inicial para avaliar a remoção de DQO e geração de lodo A partir destes resultados e da revisão de literatura, foram definidos os principais fatores a serem avaliados Os fatores considerados no planejamento experimental foram: [H2O2], [H2O2]/[Fe2+], tempo de reação e pH inicial, cujas variáveis resposta foram: Eficiência de remoção de DQO, Sólidos Totais, Remoção de Matéria Orgânica por Lodo gerado (ReMOL) O processo biológico apresentou eficiência de remoção de NKT de 75,2 ± 8,9% e de DQO total de apenas 15,6 ± 28,%, justificando a necessidade de pós-tratamento para a remoção de matéria orgânica O reagente de Fenton apresentou eficiência de remoção de DQO próxima a 9% em diversas condições operacionais, sendo a concentração de H2O2 o fator mais significativo devido à produção de radicais ?OH O índice ReMOL apresentou valores elevados (2 a 28 gL-1) para pH = 4,5, entretanto, valores intermediários (entre 12 e 18 gL-1) foram observados na faixa de pH entre 5 e 6 Os resultados apontam para a possibilidade de realização do processo Fenton com valores de pH maior que 5, com eficiências de remoção de DQO superiores a 6% e ReMOL intermediária (18 a 12 gL-1), utilizando concentrações de H2O2 maiores que 3mM | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Landfill leachate, in general, presents high concentration of organic matter in the forms easily biodegradable and recalcitrant, being the second one predominant with over time Biodegradable organic matter and nitrogen can be removed by biological processes Recalcitrant compounds can be removed by physicochemical processes, such as Advanced Oxidative Processes (AOPs), which are based on the formation of the hydroxyl radical (?OH), that is highly reactive and non-selective Among AOPs, the Fenton’s reagent stands out because it has low cost and does not generate toxic byproducts Therefore, the aims of the present study was to evaluate the removal of nitrogen and organic matter in a combined treatment system composed of biological process followed by physicochemical process with Fenton’s reagent, as well as to evaluate the generation and the characteristics of the sludge Landfill leachate was pretreated in an aerobic Sequential Batch Reactor (SBR) to remove of biodegradable organic matter and ammoniacal nitrogen Subsequently, the SBR effluent was treated with Fenton’s reagent This process was made on bench scale using jar-test equipment, and it was divided into two operational phases In Phase I, an initial exploratory study was carried out to evaluate COD removal and sludge generation From these data and the literature review, the factors for statistical planning were defined as: [H2O2], [H2O2]/[Fe2+], time and initial pH, as well as the response variables COD removal efficiency, total solids, Organic Removal to Sludge Rate (ORSR) The biological process presented 75,2 ± 8,9% TKN removal and 15,6 ± 28,% COD removal Fenton’s reagent presented COD removal in range of 9% on different operating conditions, being [H2O2] the most significant factor due to ?OH production The ORSR presented high values (2 to 28 gL-1) for pH = 45, however, intermediate values (between 12 to 18 gL-1) were observed in the pH range between 5 and 6 Os resultados apontam para a possibilidade de realização do processo Fenton com valores de pH maior que 5, com eficiências de remoção de DQO superiores a 6% e ReMOL intermediária (18 a 12 gL-1), utilizando concentrações de H2O2 maiores que 3mM | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Lixiviado | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject | Leachate Landfill | pt_BR |
dc.subject | Oxidation | pt_BR |
dc.subject | Organic matter | pt_BR |
dc.title | Processo combinado biológico/Fenton aplicado ao tratamento de lixiviado de aterro sanitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |