Fronteiras e oportunidades de jornalista no contexto da Creator Economy
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Roberto Aparecido Mancuzo | |
| dc.contributor.author | Santos, Sara Silva | |
| dc.contributor.banca | Souza, Pâmella Cristina Basseti de | |
| dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | |
| dc.coverage.extent | 101 | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | As transformações no campo da comunicação, impulsionadas pela Creator Economy, ampliam as possibilidades para o jornalismo empresarial, exigindo adaptações no perfil e nas práticas dos profissionais. Este estudo visa compreender as aplicações do jornalista nesse novo cenário, destacando seu papel estratégico na produção de conteúdo, gestão de narrativas e construção de credibilidade corporativa. A pesquisa combinou análise de conteúdo, revisão bibliográfica e entrevistas com profissionais da área, oferecendo uma visão abrangente sobre o tema. Os resultados indicam que a Creator Economy profissionalizada tem expandido a empregabilidade dos jornalistas em funções que valorizam a precisão, a ética e a capacidade de planejamento estratégico. No entanto, a dependência dos algoritmos das plataformas digitais exige maior flexibilidade e atualização constante para garantir relevância e impacto. Conclui se que o jornalista empresarial, ao integrar competências tradicionais com habilidades voltadas ao ambiente digital, desempenha um papel essencial na comunicação corporativa contemporânea, fortalecendo a relação entre empresas e seus públicos. | |
| dc.description.abstractother1 | The transformations in the field of communication, driven by the Creator Economy, are expanding opportunities for corporate journalism, requiring adaptations in professionals' skills and practices. This study aims to understand the journalist’s role in this evolving landscape, emphasizing their strategic function in content production, narrative management, and corporate credibility building. The research combines content analysis, literature review, and interviews with industry professionals, providing a comprehensive perspective on the subject. The findings suggest that the professionalization of the Creator Economy has increased employment opportunities for journalists in roles that emphasize accuracy, ethics, and strategic planning. However, the reliance on digital platform algorithms demands greater flexibility and continuous adaptation to ensure relevance and impact. The study concludes that corporate journalists, by integrating traditional competencies with digital-era skills, play a crucial role in contemporary corporate communication, strengthening the relationship between companies and their audiences. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Jornalismo empresarial | |
| dc.subject | Creator economy | |
| dc.subject | Comunicação digital | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Corporate journalism | |
| dc.subject.keywords | Creator economy | |
| dc.subject.keywords | Digital communication | |
| dc.subject.keywords | Job market | |
| dc.subject.keywords | Algorithms | |
| dc.title | Fronteiras e oportunidades de jornalista no contexto da Creator Economy | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |