Análise de cosméticos de uso infantil e adulto através da metodologia de EDXRF portátil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau4335.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum169028
dataload.idvirtuanourauvtls000188552
dataload.idvirtuapergamumvtls000188552
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188552
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188552
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Endo, Lucas Yoshimi
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Portezan Filho, Otávio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de EDXRF (Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia) em cosméticos (sombras, brilho labial e batom) de uso infantil e adulto, a fim de obter uma análise quali-quantitativa dos elementos, presentes nas amostras nacionais e importadas, quanto à sua toxidade aos consumidores Os cosméticos em pó assim como os batons apresentam uma variação de cor muito grande, onde essa coloração pode ter origem na adição de elementos inorgânicos como cálcio, ferro, cromo, dentre outros A presença e a concentração desses elementos nem sempre são informadas pelo fabricante, impossibilitando que os consumidores com histórico de alergia possam decidir pela aquisição do produto Outro agravante é a fiscalização desses produtos, já que grande parte é importada de outros países e que entram no mercado muitas vezes sem o conhecimento das unidades governamentais Com isso o uso da técnica de Fluorescência de Raios X torna-se pertinente, já que é uma análise rápida, multi-elementar e de baixo custo Para as medidas foi utilizado um sistema portátil de EDXRF LFNA-2, o qual consiste de um mini tubo de raios X (Moxtek, FTC1) com anodo e filtro de prata, um detector de Si-PIN XR-1CR (Amptek) de resolução de 221 eV para a linha de 5,9 keV; um gerador de alta tensão e amplificador (PX2T/Cr, Amptek); um analisador multicanal modelo MCA 8A (Amptek) e um notebook para a aquisição dos dados Para comparação dos resultados qualitativos foi utilizado o equipamento S2 Picofox da Bruker A fim de validar os resultados quantitativos foram feitas medidas dos cosméticos no equipamento EDX-7HS da Shimadzu Dentre as medidas realizadas foi verificada a presença do bromo (elemento tóxico dependendo da ligação molecular) e de rubídio e escândio, elementos que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) não cita como componentes de cosméticos segundo o INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) Os desvios das concentrações variaram em média ,5% a 13%
dc.description.abstractother1: Abstract: This study developed in LFNA (Laboratory of Applied Nuclear Physics), located at State University of Londrina, refers to application of EDXRF technique (X-ray Fluorescence Energy Dispersive) in cosmetics (eye shadows and lipstick) for adults and children consumer, in order to obtain a qualitative and quantitative analysis of elements present in the national and imported samples as to the their toxicity to consumers Eye shadows and lipsticks have a very large variation in color, where the color may originate the addition of inorganic elements such calcium, iron, chromium, among others The presence and concentration of these elements are not usually informed by the manufacturer, making it impossible for consumers with a history of allergy may decide to purchase Another problem is the monitoring of such products, since a lot of then is imported from other countries and entering into the brazilian market frequently without the knowledge of government units Thus the use of the technique of X-ray Fluorescence becomes relevant, since it's a rapidly, multi-elemental and low cost analysis For the measurements was used a portable EDXRF LFNA-2, which consists of a miniature X-ray tube (Moxtek, FTC1) with silver filter anode and a Si-PIN detector XR-1CR (Amptek) resolution 221 eV to 59 keV line, a high voltage generator and amplifier (PX2T/Cr, Amptek), a multichannel analyzer model 8A MCA (Amptek) and a notebook for data acquisition To compare the qualitative results, was used the S2 Picofox of Bruker In order to validate the results of cosmetic quantitative measurements was used the Shimadzu EDX-7HS equipment Among the measurements was observed the presence of bromine (toxic element depending on the molecular bonding) and rubidium and scandium elements that ANVISA (National Health Surveillance Agency) does not cite as components of cosmetics according to the INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient) Average deviations from concentrations ranged from 5% to 13%
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física nuclear
dc.subject: Técnicas e aplicações nucleares
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Análise
dc.subject: Nuclear physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: X-ray - Industrial applications
dc.subject: Analysis
dc.title: Análise de cosméticos de uso infantil e adulto através da metodologia de EDXRF portátil
dc.type: Dissertação