Estudo da fotodegradação de petróleo por ressonância paramagnética eletrônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau1480.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum18704
dataload.idvirtuanourauvtls000010916
dataload.idvirtuapergamumvtls000010916
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000010916
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000010916
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Ramoni, Marcos Cesar
dc.contributor.banca: Guedes, Carmen Luisa Barbosa
dc.contributor.banca: Sano, Walter
dc.contributor.banca: Fujii, Américo Tsuneo
dc.contributor.coadvisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2000.00
dc.date.defesa: 25.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: Espécies paramagnéticas foram observadas nos petróleos da Bacia de Campos e árabe leve, antes e após processo de irradiação, através da técnica espectroscópica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) Duas amostras de óleo são provenientes do petróleo árabe, uma amostra bruta denominada ‘árabe total’ e outra destilada a 26oC denominada ‘árabe parcial’ O petróleo da Bacia de Campos foi utilizado na forma bruta, sem nenhum tratamento Três amostras de óleo foram irradiadas com fonte policromática no UV-visível (lâmpada de Hg) e fonte monocromática a 632nm (“laser” de He-Ne) O espectro de RPE para cada amostra exibe sinais característicos de radical livre e VO2+ Foram determinados os parâmetros da “hamiltoniana de spin” para as espécies paramagnéticas antes e após o processo de irradiação O sinal do radical livre no petróleo de Campos possui valor de g igual a 2,46 e no petróleo árabe g é igual a 2,53, em decorrência da elevadaporcentagem de aromáticos presentes no óleo brasileiro A aromaticidade explica também a estreita linha correspondente ao sinal do radical no óleo brasileiro Por outro lado, o óleo árabe parcial sendo muito mais viscoso que as demais amostras originou alargamento da linha do radical devido a interação dipolar dos “spins” Os valores do parâmetro g sugerem radical livre em carbono e nitrogênio Estes mesmos valores indicam que a porcentagem de radical enxofre no óleo árabe é superior aquela no óleo brasileiro A irradiação no UV-visível aumenta o valor de g e a largura de linha do sinal do radical livre no óleo brasileiro, decorrente da destruição de aromáticos A irradiação sob “laser” a 632nm do petróleo árabe ocasiona diminuição no valor de g, devido a alterações na estrutura molecular de espécies fotossensíveis nesta região do espectro visível O sinal correspondente a espécie VO2+ apresenta ? go igual a 22,8 indicativo de vanadil porfirinas nos óleos estudados Quando estes petróleos são irradiados no UV-visível surgem valores de ? go igual a 12,6 correspondentes a complexos de vanadil não-porfirínico contendo enxofre como ligante Quando os óleos são irradiados a 632nm estes valores aumentam significativamente (? go=39,) indicando a presença de complexos de vanadil não-porfirínico contendo oxigênio como ligante
dc.description.abstractother1: Abstract: Paramagnetic species have been found in the Brazilian Petroleum (BP) and Arabian Light (AL) by means of EPR, before and after irradiation Two oil samples are of the AL petroleum, a crude oil called ‘Total Arabian’ (TA) and an other sample distilled at 26oC, called ‘Partial Arabian’ (PA) The BP was used in the crude form without treatment Three oil samples were irradiated by polychromatic light in the UV-visible (Hg lamp) and monochromatic light at 632 nm (He-Ne laser) The EPR spectrum to each sample exhibits typical signal of free radical and VO2+ The spin hamiltonian parameters were determined to the paramagnetic species before and after irradiation The signal of the free radical has g=246 in the BP and g=253 in the AL due to high percentage of aromatics in Brazilian oil This aromaticity also explains the narrow linewidth of the free radical in the Brazilian oil Otherwise, PA being much more viscous than the other two samples caused an increase in the radical linewidth by dipolar interaction The g values suggest carbon and nitrogen in the radical These same values indicate that the percentage of sulphur-containing radicals for the Arabian oil is higher than in the Brazilian oil Irradiation in the UV-visible destroyed the aromatics; this increased the g value and the linewidth of the free radical signal in the Brazilian oil Irradiation of the Arabian petroleum by laser at 632 nm caused modification in the molecular structure, reducing the g value The signal of VO2+ showed ? g=228, indicating vanadyl porphyrin in studied oils When these petroleum were irradiated in the UV-visible arose values of ? g=126, corresponding to the vanadyl non-porphyrin complexes containing sulphur ligand When the oils were irradiated at 632 nm these values increased significantly (? g=39) indicating the presence of vanadyl non-porphyrin containing oxygen ligand
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Espectroscopia de laser
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Laser spectroscopy
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.title: Estudo da fotodegradação de petróleo por ressonância paramagnética eletrônica
dc.type: Dissertação