Ondas gravitacionais no ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física
dataload.filenamenourau8396.pdf
dataload.handlemapped123456789/56
dataload.idpergamum34985
dataload.idvirtuanourauvtls000235184
dataload.idvirtuapergamumvtls000235184
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235184
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235184
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Amilcar
dc.contributor.banca: Studart, Nelson
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: Após mais de cem anos da Teoria Geral da Relatividade ser anunciada, foi comprovada uma parte importante da teoria de Einstein, a existência das ondas gravitacionais A certeza de que elas de fato existem, abriu uma nova janela para a exploração do Cosmos, permitindo ampliar os conhecimentos sobre estrelas, galáxias e buracos negros distantes, com base nas ondas por eles produzidas No ensino médio, pouco se fala sobre física moderna, apesar de ser um assunto que fascina os alunos Para abordar esse assunto, apresentamos uma estratégia para ensinar Ondas Gravitacionais como um novo tipo de ondas, fazendo analogias com as já conhecidas ondas mecânicas e ondas eletromagnéticas O resultado principal deste trabalho foi um produto educacional destinado a professores de Ensino médio (mas não se restringe apenas a este nível de ensino) que tenham a intenção de inovar na sala de aula O conhecimento a ser transmitido não se destina à formação de cientista, mas uma forma de chegar a ser compreendida e despertar interesse para um conhecimento mais aprofundado A sequência didática foi constituída por seis aulas repletas de metodologias ativas Em algumas turmas foi possível uma interação mínima do professor A sequência didática se inicia com a identificação dos conceitos prévios dos alunos e assim constatar as condições necessárias para garantir a aprendizagem, adequando o material à realidade da turma Segue-se com atividades que vão desde a apresentação de um filme, uma aula expositiva e diversos simuladores experimentais Após a aplicação do produto educacional, observamos uma aprendizagem realmente significativa no conhecimento e aumento do interesse dos alunos nas aulas, superando os resultados esperados
dc.description.abstractother1: Abstract: It has been more than a century since the General Theory of Relativity was published, for the first time, an essential part of Einstein's theory, the existence of gravitational waves, has been proven The certainty that they do exist presented an opportunity for the exploration of the Cosmos, allowing to expand knowledge about stars, galaxies, and distant wormholes, based on the waves produced by them In high school, little is taught about modern physics, despite being a subject that fascinates students To address this issue, we present a strategy to teach Gravitational Waves as a new type of waves, making comparisons with the mechanical and electromagnetic waves, which are already known by the students The main result of this research was an educational product aimed at high school teachers It is not restricted to teachers working in this stage of education, but also any teacher who intends to innovate in the classroom The knowledge to be transmitted is not intended to produce scientists, but a way to make this science understood and ignite students’ interest for deeper knowledge The didactic sequence consisted of six classes full of active learning methodologies In some classes, minimal teacher interaction was possible The didactic sequence begins with the identification of the students' previous concepts and thus confirms the necessary conditions to guarantee their learning, adapting the material to the reality of the class It continues with activities since from the presentation of a film, an expository class and several experimental simulators After the performance of the educational product, we observed a significant boost in learning and students became more engaged during classes, exceeding the expected results
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Ensino de Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ondas gravitacionas (Física)
dc.subject: Physics (High School)
dc.subject: Physics - Study and teaching
dc.subject: Gravitational waves (Physics)
dc.title: Ondas gravitacionais no ensino médio
dc.type: Dissertação