Substrato e luminosidade na emergência e no desenvolvimento inicial de pitaia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2568.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183375 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183375 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183375 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183375 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moritz, Aline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perez Guerra, Edson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de substratos e luminosidades sobre a emergência de sementes e desenvolvimento inicial de três genótipos de pitaia, Hylocereus undatus, H undatos x H costaricensis e Hcostaricensis x H undatus O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina (UEL) Testaram-se os substratos vermiculita de granulometria média, casca de arroz carbonizada, substrato comercial Plantmax HÁ ® e fibra de coco Amafibra padrão 8 ®, todos umedecidos a 7% da capacidade máxima de retenção de água As luminosidades testadas foram 25; 5; 75 e 1% Para se obter os níveis de sombreamento utilizaram-se telas de polipropileno de coloração preta O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4x4, sendo três genótipos de pitaia, quatro substratos e quatro sombreamentos, com quatro repetições de 5 sementes cada A avaliação constituiu-se de porcentagem de plântulas emergidas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência Após cinco meses foram avaliados: número de plantas sobreviventes, comprimento da maior raiz, de parte aérea e total e massa seca das plântulas Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Scott-Knott a 5% De modo geral os melhores resultados foram obtidos pelos híbridos, nas luminosidades intermediárias e no substrato fibra de coco | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study aimed to evaluate the effect of substrates and luminosities on the emergence and early development of seeds of three genotypes pitaya, Hylocereus undatus, H undatus x H costaricensis and H costaricensis x H undatus The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Estadual de Londrina (UEL) Substrates were tested an average particle size of vermiculite, rice hulls, substrate Plantmax THERE ® and coconut fiber Amafibra standard 8 ®, all moistened to 7% of maximum capacity to retain water The luminosities tested were 25, 5, 75 and 1% To obtain the shading levels were used meshes of black color The experimental design was completely randomized in a factorial 3x4x4, three genotypes pitaya, four substrates and four shades, with four replications of 5 seeds each The evaluation consisted of seedling emergence, speed of emergence and mean emergence time After five months were evaluated: number of surviving plants, length of root, shoot and total dry mass of seedlings Data were subjected to analysis of variance and compared by Scott-Knott test at 5% Generally the best results were obtained by hybrid intermediate the luminosities and coconut fiber substrate | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cacto | pt_BR |
| dc.subject | Frutos | pt_BR |
| dc.subject | Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Cactus | pt_BR |
| dc.subject | Plant substrates | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of light on | pt_BR |
| dc.title | Substrato e luminosidade na emergência e no desenvolvimento inicial de pitaia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |