Desenvolvimento biológico e alterações morfofisiológicas no intestino médio da lagarta da soja Anticarsia gemmatalis resistentes ao baculovírus AgMNPV alimentadas com genótipos de soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3518.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum171064
dataload.idvirtuanourauvtls000192820
dataload.idvirtuapergamumvtls000192820
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192820
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192820
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Falleiros, Ângela Maria Ferreira [Orientador]
dc.contributor.author: Cruz, Norberto Aparecido da
dc.contributor.banca: Pinheiro, Daniela Oliveira
dc.contributor.banca: Lassance, Fernanda Pacheco
dc.contributor.banca: Oliveira, Maria Cristina Neves de
dc.contributor.banca: Levy, Sheila Michele
dc.contributor.coadvisor: Hoffmann-Campo, Clara Beatriz [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A lagarta da soja Anticarsia gemmatalis é uma das principais pragas da cultura da soja e devido a sua importância torna-se desejável o aumento da resistência da soja ao ataque da lagarta Para o seu controle alguns métodos são empregados como a utilização de plantas resistentes a insetos; transgênicas com característica de resistência a insetos e tolerância a outros fatores e os inseticidas a base de nucleopoliedrovírus O baculovírus infecta a lagarta e quando encontra condições ideais, reduz a população da praga, podendo ser utilizado como bioinseticia, no entanto, as lagartas podem desenvolver resistência á infecção O intestino médio (IM) é considerado o órgão alvo do processamento da ingesta destes produtos, onde os mesmo, após seu processamento poderão causar distúrbios prejudicando o desenvolvimento dos insetos Poucos são os estudos realizados em relação às alterações da morfologia, principalmente na histologia e histoquímica do IM, em diferentes gerações de larvas de A gemmatalis resistentes ao AgMNPV O presente estudo objetivou: identificar, quantificar e verificar os efeitos dos metabólitos secundários foliares presentes nos genótipos de soja e na variedade transgênica BRS 359 RR, os aspectos biológicos e morfológicos de diferentes gerações larvais de A gemmatalis resistentes ao AgMNPV As gerações resistentes foram obtidas através de bioensaios de pressão de seleção, no qual, as larvas foram tratadas com genótipos de soja “in natura” BRS 257, BRS 16 Dowling, PI 229358, IAC 1 e PI 227687 e BRS 359 RR Os ovos de A gemmatalis foram colocados em caixa gerbox contendo folha de soja dos respectivos tratamentos até a eclosão Para os ensaios de biologia as larvas de 2º/3º ínstar foram acondicionadas individualmente em placas de Petri contendo um folíolo retirado de folhas no estádio V5 de cada tratamento e acondicionadas em laboratório em BOD As larvas foram tratadas e avaliadas os parâmetros biológicos diariamente até o estágio de pupa Para a histologia e histoquímica os IM das larvas de 3º/4º instar foram coletados, fixados em Karnovsky; processados para técnicas histológicas e histoquímicas específicas e analisados ao microscópio de luz Os genótipos resistentes a insetos Dowling, PI 229358, IAC 1 e PI 227687 e a soja transgênica BRS 359 RR, influenciaram negativamente nos aspectos biológicos das larvas, e causaram alterações morfológicas no IM, principalmente na camada epitelial, e na sua composição histoquímica das células As alterações promovidas pelos genótipos com características de resistência a insetos estão relacionados principalmente aos flavonoides rutina e genistina, encontrados na sua composição química foliar em diferentes concentrações A soja transgênica BRS 359 RR não apresentou os flavonoides em sua composição, porém a presença de outros compostos pode ter influenciado negativamente nessas larvas Dessa forma podemos inferir que os genótipos PI 229358 e PI 227687 são recomendados para o programa de melhoramento de plantas, enquanto que as cultivares IAC 1, Dowling e BRS 359 RR são recomendadas para o plantio em campo, pois todos estes tratamentos promovem alterações que influenciam na quebra da resistência das larvas de A gemmatalis em relação ao vírus
dc.description.abstractother1: Abstract: The vevelt bean caterpiller Anticarsia gemmatalis is a major pest of soybean and due to its importance becomes desirable to increase the resistance of soybean caterpiller attack To control some methods are employed as the use of insect-resistant plants; transgenic trait with resistance to insect and tolerance and other factors to inseticides based nucleopolyhedrovirus The baculovirus infects the caterpiller and when it finds optimal conditions reduces the pest population, can be used as bioinseticid, however, the worms may develop resistance to infection The midgut (IM) is considered the target organ processing the ingestion of these products, where even after processing may cause disturbances, negatively impairing our the development of insects Few studies have been conducted in relation to the alteraction morphology, especially in histology and histochemical, mainly in the IM, in different generations of larvae of A gemmatalis resistant to AgMNPV The present study aimed to identify, quantify and analise the effects of foliar secondary metabolites in soybean genotypes and transgenic variety BRS 359 RR, in biological and morphological aspects of different generations of larval A gemmatalis resistant AgMNPV Resistant generations were obtained from bioassays of selection pressure, in which the larvae were treated with soybean genotypes "in natura" BRS 257, BRS 16 Dowling, PI 229358 and PI 227687 IAC 1 and BRS 359 RR The eggs were placed in A gemmatalis in gerbox boxes containing soybean leaves their treatments until hatching For biossays larvae 2nd/3rd instar larvae were placed individually in Petri dishes containing one leaflet taken from leaves V5 stage of each treatment mantaned and put at laboratory BOD Larvae were fed and ther biological parameters were daily evaluated until the pupal stage For histology and immunohistochemistry IM larvae 3rd/4th instar were collected, fixed in Karnovsky; processed for histological and immunohistochemical techniques specific and analyzed using by light microscopy The resistant genotypes Dowling, PI 229358 and PI 227687 IAC 1 and the transgenic soybean BRS 359 RR, negatively influenced the biological aspects of larvae, and caused morphological changes in IM, mainly in the epithelial layer, and in the histochemical composition of cells The changes caused by genotypes with characteristics of insect resistance mainly related to the flavonoids rutin and genistin, found in its foliar chemical at different concentrations Transgenic soybean BRS 359 RR did not presented these flavonoids in its composition, but the likely other compounds may have negative influence these larvae biology Thus we can conclude that PI 229358 and PI 227687 genotypes are recommended for the program of plant breeding to improve the resistance of plant to A gemmatalis, while IAC 1, Dowling and BRS 359 RR cultivars are recommended planting in the field, because all these treatments promote changes that influence the breakdown strength of the larvae of A gemmatalis compared to the virus
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Lagarta da soja
dc.subject: Inseto
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Soja
dc.subject: Resistência aos insetos
dc.subject: Soybean caterpillar
dc.subject: Insects
dc.subject: Soybean
dc.subject: Transgenic plants
dc.subject: Insect resistance
dc.subject: Morphology
dc.title: Desenvolvimento biológico e alterações morfofisiológicas no intestino médio da lagarta da soja Anticarsia gemmatalis resistentes ao baculovírus AgMNPV alimentadas com genótipos de soja
dc.type: Tese