Bolhas e redes : os tensoativos como tema articulador de uma rede não moderna : famílias do campo, alunos e laboratórios
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.author: Souza, Nilson de
dc.contributor.banca: Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo Pimentel da
dc.coverage.extent: 2 v.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda as mediações que se deram no sentido de agenciamentos - coisas, idéias, pessoas, instituições, que proporcionaram diversos híbridos natureza-cultura utilizando a química do sabão na confecção de eventos. Para rastrear a formação de híbridos, fizemos uso da noção de mediação conforme apresentada pela antropologia simétrica dos processos de articulação de atores humanos e não humanos proposta por Bruno Latour. Participaram desta pesquisa: alunos da disciplina de química do terceiro ano do ensino médio e duas famílias de pequenos agricultores e fazedores de sabão, pertencentes a uma cooperativa do distrito de Água Boa. O estudo de campo envolveu atividades participativas do observador no universo escolar e nos cooperados. Como produto desses eventos, foi construído um livreto, em que são retratadas as mediações que produziram aprendizados compartilhados e de como a construção desses fatos são negociados, articulados em um sistema circulatório que envolve diversos atores.
dc.description.abstractother1: This work discusses the mediations that took place in the sense of assemblages - things, ideas, people, institutions, which provided various nature-culture hybrids using soap chemistry in the making of events. In order to track the formation of hybrids, we used the notion of mediation as presented by the symmetrical anthropology of the processes of articulation of human and non-human actors proposed by Bruno Latour. Participated in this research: third-year high school chemistry students and two families of small farmers and soap makers, associated to a cooperative in the district of Água Boa. The field study involved participatory activities of the observer in the school universe and in the cooperative. As a product of these events, a booklet was developed, in which the mediations that produced shared learning are portrayed and how the construction of these facts is negotiated, articulated in a circulatory system that involves different actors.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional
dc.subject: Mediação
dc.subject: Articulação
dc.subject: Sabão
dc.subject: Natureza-cultura
dc.subject: Compartilhamento de saberes
dc.subject: Química
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Mediation
dc.subject.keywords: Articulation
dc.subject.keywords: Soap
dc.subject.keywords: Nature-culture
dc.subject.keywordsknowledge sharing
dc.subject.keywords: Chemistry
dc.title: Bolhas e redes : os tensoativos como tema articulador de uma rede não moderna : famílias do campo, alunos e laboratórios
dc.title.alternative: Bubbles and networks : surfaces as an articulating theme of a non modern network rural : families, students and laboratories
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas