Doses de nitrogênio em cobertura no milho segunda safra solteiro e em consórcio com braquiária ou crotalária : efeitos no cereal e na soja em sucessão
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7671.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4078 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231765 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231765 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231765 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231765 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sapucay, Moryb Jorge Lima da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Conte, Osmar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, André Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zorzenoni, Thiago Ometto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Balbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso de modelos de produção pouco diversificados, como a sucessão soja/milho que predomina no Brasil, pode comprometer a estabilidade e a sustentabilidade do sistema produtivo Práticas que visem aumentar a diversificação de espécies cultivadas em larga escala, como a consorciação do milho segunda safra com plantas de cobertura, são alternativas em expansão Em função do menor potencial de produtividade do cultivo de milho na segunda safra, muitos produtores têm eliminado a adubação nitrogenada de cobertura, porém sem compreender o impacto dessa prática no milho, tanto solteiro quanto consorciado, e na soja semeada em sucessão Porém, a interação entre o milho segunda safra consorciado com plantas de cobertura, bem como a interação com a adubação nitrogenada de cobertura ainda não estão completamente elucidadas O objetivo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio no milho segunda safra cultivado solteiro e em consórcio com braquiária (Urochloa ruziziensis) ou crotalária (Crotalaria spectabilis) sobre o desempenho agronômico do cereal e da soja cultivada em sucessão O experimento foi conduzido em Londrina/PR durante os anos 218 e 219, na mesma área experimental, em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura muito argilosa, manejado em Sistema Plantio Direto há 1 anos O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram constituídas pelo cultivo do milho solteiro (cv AG 91 PRO), consorciado com braquiária ou com crotalária e as subparcelas pelas doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) no estádio V4 e parceladas a partir da dose de 12 kg ha-1 em V4 e V8, na forma de nitrato de amônio (33% de N) No verão, em sucessão ao milho, foi cultivada a soja (cv BRS 13 IPRO) Foram avaliadas características fitométricas das culturas e componentes de produção e produtividade de grãos do milho e da soja Em Latossolo Vermelho distroférrico, com elevados teores nutricionais e matéria orgânica sob condições de restrição hídrica, na ausência de adubação nitrogenada e com uso de 6 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura, o consórcio com U ruziziensis reduz o crescimento e o desempenho produtivo do milho A adubação nitrogenada de cobertura no milho segunda safra em consórcio com U ruziziensis minimiza a competição da forrageira sobre o crescimento do milho e proporciona, em doses superiores a 12 kg ha-1 de nitrogênio, desempenho produtivo similar ao cereal solteiro em SPD O consórcio com C spectabilis não altera o crescimento e o desempenho produtivo do milho, bem como a resposta a doses de N aplicada em cobertura em relação ao sistema de milho solteiro na segunda safra O incremento do nitrogênio em cobertura no milho segunda safra, independentemente do sistema de cultivo, aumenta o crescimento e desempenho produtivo da soja em SPD O milho segunda safra consorciado com braquiária proporciona maior quantidade de palhada no SPD que o milho solteiro ou consorciado com crotalária, sem reflexos no crescimento e desempenho produtivo da soja cultivada em sucessão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of poorly diversified production models, such as the succession of soybeans / corn that prevails in Brazil, can compromise the stability and sustainability of the production system Practices that increase the diversification of species cultivated on a large scale, such as off-season corn intercropped with cover crops, are expanding alternatives Due to the lower productivity potential of corn cultivation in the fall-winter, many producers have eliminated nitrogen top-dressing, but without understanding the impact of this practice on corn, both single and intercropped, and on soybean sowed in succession However, the interaction between off-season corn intercropped with cover crops, as well as the interaction with nitrogen top-dressing fertilization is not fully elucidated yet The objective was to evaluate the effect of nitrogen rates on off-season corn grown single and intercropped with brachiaria (Urochloa ruziziensis) or crotalaria (Crotalaria spectabilis) on the agronomic performance of cereal and soybean grown in succession The research was carried out during the years 218 and 219, in the same experimental area, in a Latossolo Vermelho distroférrico with a very clayey texture, managed in a no-till system for 1 years The experimental design used was a complete randomized blocks, in a split-plot scheme, with four replicates The plots were constituted by the cultivation of single corn (cv AG 91 PRO), intercropped with brachiaria or crotalaria and the subplots by nitrogen top-dressing rates (, 6, 12, 18 and 24 kg ha-1) at the stage V4 and parceled from the dose 12 kg ha-1 in V4 and V8, using ammonium nitrate (33% N) as source In the summer, soybeans were grown (cv BRS 13 IPRO) in succession to corn Phytometric characteristics of the crops and components of production and productivity of corn and soybeans were evaluated In the Latossolo Vermelho distroférrico, with high nutritional contents and organic matter under water restriction conditions, in the absence of nitrogen fertilization and using 6 kg ha-1 of nitrogen top-dressing, the intercropping with U ruziziensis reduces the growth and the productive performance of the corn Nitrogen fertilization top-dressing in off-season corn intercropped with U ruziziensis minimizes forage competition over corn growth and provides, in rates above 12 kg ha-1 of nitrogen, similar production performance to single cereal in no-till system The intercropping with C spectabilis does not alter the growth and the productive performance of the corn, as well as the response to N top-dressing rates in relation to the system of single off-season corn The increase in nitrogen top-dressing in off-season corn, regardless of the cultivation system, increases the growth and productive performance of soybeans in no-till system Off-season corn intercropped with brachiaria provides a greater amount of straw in the no-till system than single corn or intercropped with crotalaria, with no impact on the growth and productive performance of soybean grown in succession | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutordo em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Capim-braquiária | pt_BR |
| dc.subject | Crotalária | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
| dc.subject | Crotalaria | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen in agriculture | pt_BR |
| dc.title | Doses de nitrogênio em cobertura no milho segunda safra solteiro e em consórcio com braquiária ou crotalária : efeitos no cereal e na soja em sucessão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |