O problema da incerteza na medida no ensino médio : uma proposta para o ensino
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4997.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/56 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179252 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210889 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210889 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210889 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Marcio José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fujii, Américo Tsuneo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toginho Filho, Dari de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Camargo Filho, Paulo Sérgio de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo aborda “o problema da incerteza na medida no ensino médio” e propõe uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativo (UEPS) acerca do assunto O objetivo desta proposta pedagógica é introduzir conceitos relativos às incertezas inerentes ao processo de medição, conhecimento visto como essencial para uma melhor compreensão dos experimentos quantitativos, e por consequência dos conceitos físicos Participaram desse estudo alunos de Física do 1° ano do ensino médio do Colégio Estadual Professora Adélia Dionísia Barbosa, lotado no município de Londrina, no estado do Paraná As principais constatações deste trabalho são: (i) é possível introduzir conceitos relativos às incertezas inerentes ao processo de medição, no ensino básico; (ii) as UEPS e a experimentação, alicerçadas por investigações da Educação Científica, que também abarcam o ensino de Física, podem contribuir para a aprendizagem significativa dos conceitos físicos e para a motivação dos alunos nas aulas de física do ensino médio | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This present study approach “the problem of uncertainty in the measure of the high school” and propose a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU) about the matter The objective of this pedagogical proposal is to introduce concept related to the uncertainties inherent to the measurement processes, knowledge considered essential for a better understanding of the quantitative experiments Participants of this study were Physics students from the 1st year of high school at the Adélia Dionísia Barbosa State School, in Londrina, Paraná State The main findings of this study are: (i) it is possible to introduce concepts related to the uncertainties inherent in the measurement process in basic education; (ii) the PMTU and the experimentation, based on scientific education research, which also includes physics teaching, can contribute to the meaningful learning of the physical concepts and to the motivation of students in high school physics classes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Incerteza | pt_BR |
dc.subject | Medição | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Uncertainty | pt_BR |
dc.subject | Measurement | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | O problema da incerteza na medida no ensino médio : uma proposta para o ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |