Riqueza e composição de aves associadas a agrupamentos de bambu no Parque Nacional do Iguaçu.
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos | |
| dc.contributor.author | Bortolloti, Matheus Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Carlos Barros de | |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | |
| dc.coverage.extent | 27 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | Os bambus, conhecidos por seu ciclo de vida peculiar, são importantes componentes dos ecossistemas tropicais, incluindo a Mata Atlântica. Em várias regiões tropicais do mundo aves dependem de agrupamentos de bambu, especialmente espécies consideradas especialistas para esse micro-habitat. Neste estudo focamos na riqueza e composição das comunidades de aves associadas a agrupamentos de bambu no Parque Nacional de Foz do Iguaçu (PNI) usando gravadores autônomos durante as diferentes fases reprodutivas (floração, frutificação inicial e frutificação final) da espécie de bambu Guadua trinii, a qual frutifica apenas a cada trinta anos. Nossos resultados revelaram que a riqueza não variou entre as áreas de bambu em seus diferentes estágios de reprodução e as respectivas áreas controle. Porém, a composição das comunidades de aves foi significativamente diferente entre as áreas com bambu e controle. As famílias Tyrannidae, Thraupidae e Furnariidae foram as mais representadas nas áreas de bambu. Na verdade, 59% das espécies de Tyrannidae, 52% de Thraupidae e 40% das espécies de Furnariidae do PNI foram registradas nas áreas de bambu. Nossos dados sugerem que que várias espécies não associadas a bambus pela literatura devam ser incluídas nesse hall, como Arremon flavirostris, Crax fasciolata e Tolmomyias sulphurescens. A espécie Paraclaravis geoffroyi especialista em sementes de bambu não foi registrada neste estudo, o que pode significar que ela esteja extinta localmente. A conservação desses habitats é crucial e urgente, especialmente para aves especialistas em sementes de bambu. | |
| dc.description.abstractother1 | Bamboos, known for their peculiar life cycle, are important components of tropical ecosystems, including the Atlantic Forest. In various tropical regions of the world, birds rely on bamboo clusters, especially species considered specialists for this microhabitat. In this study, we focused on the richness and composition of bird communities associated with bamboo clusters in the Iguassu National Park (INP), using autonomous recorders during the different reproductive phases (flowering, initial fruiting and final fruiting) of the Guadua trinii bamboo species, which only fructify every thirty years. Our results revealed that richness did not vary in the bamboo areas between periods, nor in the control areas, but the composition of bird communities was significantly different between bamboo and control areas. The Tyrannidae, Thraupidae, and Furnariidae families were the most represented in bamboo areas. In fact, 59% of Tyrannidae species, 52% of Thraupidae, and 40% of Furnariidae species in the INP were recorded in bamboo areas. We also propose that several species not associated with bamboo in the literature should be included in this category, including Arremon flavirostris, Crax fasciolata and Tolmomyias sulphurescens. The Paraclaravis geoffroyi species, a bamboo seed specialist, was not recorded in any sampled, indicating that the species is possibly extinct locally. The conservation of these habitats is crucial and urgent, especially for bamboo seed specialist birds. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Bambu | |
| dc.subject | Comunidades de aves | |
| dc.subject | Especialização de bambu | |
| dc.subject | Guadua | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Bamboo | |
| dc.subject.keywords | Bird communities | |
| dc.subject.keywords | Bamboo specialization | |
| dc.subject.keywords | Guadua | |
| dc.subject.keywords | Atlantic Forest | |
| dc.title | Riqueza e composição de aves associadas a agrupamentos de bambu no Parque Nacional do Iguaçu. | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |