Hospedabilidade de plantas medicinais aos nematóides M. javanica e M. incognita
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1189.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum136856
dataload.idvirtuanourauvtls000153869
dataload.idvirtuapergamumvtls000153869
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153869
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153869
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Baida, Fernando Cesar
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Krzyzanowski, Alaíde Aparecida
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Dias-Arieira, Claúdia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: Planta medicinal, segundo a Organização Mundial de Saúde é qualquer planta que possua, em um ou em vários de seus órgãos, substâncias usadas com finalidade terapêutica, ou que estas substâncias sejam ponto de partida para a síntese de produtos químicos e farmacêuticos, para estas substâncias é dado o nome de princípios ativos Plantas medicinais podem ser atacadas por pragas, doenças e fitonematóides, o que pode comprometer qualitativa e quantitativamente as propriedades curativas e a produção Os fitonematóides estão amplamente distribuídos no solo, e suas comunidades, compostas por várias espécies, os quais completam grupos maiores que são os parasitas de plantas Entre as espécies de nematóides fitopatogênicos, um dos mais importantes pertencem ao gênero Meloidogyne Goeldi, 1887, que, além de danos diretos como presença de galhas e redução no número de raízes, predispõem a enfermidades fúngicas e bacterianas causando perdas no rendimento das culturas, podendo levar à morte da planta Alguns autores enfatizam que o cultivo de plantas medicinais em bases comerciais defronta-se com a relativa escassez de dados em fitossanidade, especialmente em nematologia Considerando o valor das plantas medicinais, não apenas como recurso terapêutico, mas também como fonte de recursos econômicos, torna-se importante ter conhecimento da reação dessas plantas a nematóides, uma vez que estas podem hospedar e aumentar as populações desse parasita no solo, bem como comprometer suas características medicinais em decorrência do parasitismo O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de 15 espécies de plantas medicinais ao nematóide Meloidogyne spp As mudas foram preparadas na Universidade Estadual de Londrina em casa-de-vegetação A reprodução foi por sementes ou estacas Para o estudo foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualisado, com 15 tratamentos e 1 repetições Realizou-se a inoculação nas mudas após 2 dias do transplante, com aproximadamente 5 ovos+ J2/planta Decorridos 6 a 7 dias da inoculação, foi mensurado a altura das plantas, além do peso fresco e peso seco das folhas (estufa 45oC) As raízes foram coletadas, lavadas cuidadosamente, e após, foram coloridas com Floxina B, para posterior contagem de galhas e ootecas por sistema radicular Posteriormente as raízes foram processadas para extração dos ovos e determinação do fator de reprodução (FR = nº de ovos final/ nº de ovos inicial) Para M javanica, demonstrou que todas as plantas se comportaram como resistentes, com FR < 1, ocorrendo imunidade para Mirra, Arruda e Balsamo, que apresentaram FR = Para o M incognita, a Camomila foi suscetível, com FR = 1,64, considerada uma boa hospedeira, as demais plantas com M incognita se mostraram resistentes, com FR < 1
dc.description.abstractother1: Abstract: The medicinal herb, according to World Health Organization is any plant that has, in one or more of its organs, substances used for therapeutic purposes, or that these substances are the starting point for the synthesis of chemicals and pharmaceuticals, these substances is given the name of active ingredients Medicinal plants can be attacked by pests, diseases and nematodes, which can compromise the quality and quantity of the curative properties and production The nematodes are widely distributed in soil, and their communities, composed of several species, complete larger groups that are parasites of plants Among the species of pathogenic nematodes, one of the most important belong to the genus Meloidogyne Goeldi, 1887, that in addition to direct damages such as the presence of galls and reduction in the number of roots, predispose to fungal and bacterial diseases causing losses in crop yields and may lead to plant death Some authors emphasize that the cultivation of medicinal plants on commercial basis is confronted with the relative paucity of data on health, especially in nematology Considering the value of medicinal plants, not only as a treatment but also as a source of economic resources, it is important to understand the reaction of plants to nematodes, since they can host and increase populations of this parasite in the soil and as commit their medical characteristics as a result of parasitism The objective of this study was to evaluate the reaction of 15 species of medicinal plants to the nematode Meloidogyne spp The seedlings were prepared at the State University of Londrina in green-house conditions Reproduction is by seed or cuttings For the experiment adopted was completely randomized design with 15 treatments and 1 repetitions Put intro effect on inoculated seedlings after 2 days of transplantation, with approximately 5 eggs + J2/plant After 6 to 7 days after inoculation, were measured plant height, and the fresh weight and dry weight of leaves (greenhouse 45°C) The roots were collected, washed thoroughly, and after, were stained with Phloxine B, for subsequent counting of galls per root system After the roots were processed for extraction of eggs and determining the reproduction factor (RF = number of final eggs / number of initial eggs) The results for M javanica showed that all plants behaved as resistant, with RF <1, occurring immunity to Mirra, Arruda and Balsamo, who had FR = For M incognita, the Chamomile was susceptible, with FR = 164, considered a good host, the other plants with M incognita proved resilient, with RF <1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Plant nematodes
dc.title: Hospedabilidade de plantas medicinais aos nematóides M. javanica e M. incognita
dc.type: Dissertação