A relação entre ambiente construído e bem-estar: preferências declarada da população idosa – um estudo empírico
| dc.contributor.advisor | Kanashiro, Milena | |
| dc.contributor.author | Mensato, Amanda Zanato | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Eloisa Ramos Ribeiro | |
| dc.contributor.banca | Portella, Adriana | |
| dc.coverage.extent | 153 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a estrutura demográfica dos países, principalmente do Brasil e de países com economias em desenvolvimento, registrou um aumento significativo na população idosa, alterando dinâmicas sociais, econômicas e culturais. Neste sentido, são demandados novos estudos para entender as preocupações e necessidades dessa população, na busca de estratégias para uma vida independente e de qualidade. Um campo de pesquisa emergente investiga a relação dos idosos com o ambiente urbano, e destaca a necessidade de adaptar o meio às exigências do envelhecimento. Apesar de estudos sobre os efeitos do ambiente no bem-estar, ainda existem lacunas na compreensão de quais elementos específicos têm maior influência na perspectiva dos idosos, ou seja, se existem preferências claras sobre o que os faz sentir mais bem-estar na cidade. Esta pesquisa foca em investigar os elementos do ambiente construído que mais afetam o bem-estar dos idosos, e analisar se existe algum fator de hierarquia entre eles, que represente suas preferências. Para tal, foi escolhido o estudo empírico, a partir do método de preferência declarada, para entender a tendência de escolhas dos indivíduos ao simular a avaliação de alternativas, registrando suas preferências com base em prioridades. Para sua aplicação foi desenvolvido um jogo de cartas como instrumento de pesquisa, organizados em 5 categorias do ambiente urbano (naipes) e suas cartas (que representam os elementos). O estudo foi feito com 208 idosos e adultos mais velhos, residentes no município de Londrina/PR e região. Os resultados, quando analisados individualmente em cada categoria, apontaram como elementos preferidos: na categoria referente a estrutura do ambiente - “caminhos regulares”; na categoria dos usos do espaço - elementos de “atividades comerciais” e “atividade física”; na categoria das percepções - “observar a natureza”; na categoria da qualidade e conforto do ambiente, a presença de “paisagem agradável”; e para a última categoria, segurança, “trânsito seguro” para pedestres e a “iluminação pública” foram os elementos mais relevantes para o bem-estar. Os resultados da análise geral apontaram que a segurança foi a categoria mais relevante para a percepção do bem-estar, e dentre todos os elementos, o “trânsito seguro” teve o maior destaque. Quando analisado se alguma das características sociodemográficas dos participantes influenciou diretamente em suas escolhas, identificou-se que apenas o nível de escolaridade apresentou correlação estatisticamente significativa. A aplicação do jogo desenvolvido, a partir do método da preferência declarada, se mostrou satisfatória, e indicou as principais preferências dos idosos sobre os elementos do ambiente construído que influenciam em seu bem-estar. Essa pesquisa contribui para uma compreensão ampliada do bem-estar dessa população no ambiente construído no contexto de uma cidade média localizada no sul global | |
| dc.description.abstractother1 | In recent years, the demographic structure, mainly in Brazil and developing economies countries has registered a significant increase in the elderly population, altering social, economic, and cultural dynamics. In this sense, new studies are needed to understand the concerns and needs of this population, seeking strategies for an independent and quality life. An emerging research field investigates the relationship between the elderly and the urban environment, highlighting the need to adapt the environment to ageing requirements. Despite studies about environmental effects on well-being, gaps remain in understanding which specific elements most influence the elderly's perspective, whether clear preferences exist about what makes them feel greater well-being in the city. This research focuses on investigating which built environment elements most affect elderly well-being, and analyzing whether any hierarchical factor among them represents their preferences. For this purpose, an empirical study was chosen, using the stated preference method to understand individuals' choice tendencies by simulating alternative evaluations and recording their preferences based on priorities. For implementation, a card game was developed as a research instrument, organized into 5 urban environment categories (suits) and their cards (representing the elements). The study involved 208 elderly and older adults residing in Londrina/PR and the region. Results analyzed individually per category indicated as preferred elements: in the structure category, "regular pathways"; in space use, preferences were similar between "commercial activities" and "physical activity"; in perceptions, "observing nature" was preferred; regarding quality/comfort, "pleasant landscape" was most valued; and in safety, "safe pedestrian crossings" and "public lighting" were most significant for well-being. When analyzed overall among all categories, safety emerged as most relevant for well-being perception, with "safe pedestrian crossings" standing out among all elements. When examining whether participants' sociodemographic characteristics directly influenced their choices, only education level showed a statistically significant correlation. The developed game proved effective, indicating elderly preferences about built environment elements influencing their well-being. This research aims to contribute to a broader, enhanced understanding of this population's well-being in the built environment of a mid-sized city in the Global South | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Cidade amiga do idoso | |
| dc.subject | Ambiente urbano | |
| dc.subject | Preferência declarada | |
| dc.subject | Envelhecimento saudável | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Bem-estar | |
| dc.subject | Ambiente construído | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Age-friendly cities | |
| dc.subject.keywords | Urban environment | |
| dc.subject.keywords | Stated preference | |
| dc.subject.keywords | Healthy ageing | |
| dc.subject.keywords | Older adults | |
| dc.subject.keywords | Well-being | |
| dc.subject.keywords | Built environments | |
| dc.title | A relação entre ambiente construído e bem-estar: preferências declarada da população idosa – um estudo empírico | |
| dc.title.alternative | The relationship between the built environment and well-being: the stated preference of the elderly population – an empirical study | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |