Caracterização de espécies paramagnéticas em sementes por ressonância paramagnética eletrônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau1900.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum154767
dataload.idvirtuanourauvtls000171809
dataload.idvirtuapergamumvtls000171809
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls17189
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171809
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Barbana, Viviane Maria
dc.contributor.banca: Guedes, Carmen Luisa Barbosa
dc.contributor.banca: Paesano Junior, Andréa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 01.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Foram caracterizadas as espécies paramagnéticas presentes nas sementes de nabo forrageiro, arroz, mostarda, trigo, aveia, sorgo, girassol, soja, algodão, feijão, milho e cevada por RPE (Ressonância Paramagnética Eletrônica) Algumas espécies paramagnéticas presentes no solo também foram investigadas, como a goethita, hematita, magnetita e ferrihidrita Os experimentos de RPE foram realizados em frequência de micro-ondas da banda-X (9,5 GHz) no espectrômetro JEOL (JES-PE-3X) à temperatura ambiente e a 77 K, usando, no ultimo caso, um recipiente térmico (JES-UCD-2X) contendo nitrogênio líquido Outros experimentos foram realizados no intervalo de temperatura de 132 a 385 K usando um controlador de temperatura variável (JES-VT-3A) acoplado no espectrômetro de RPE e fluxo de nitrogênio líquido O marcador de campo magnético MgO:Mn2+ (g = 1,981 na quarta linha) foi mantido na cavidade do espectrômetro de RPE, de forma que os dados foram obtidos simultaneamente com os espectros das amostras, as quais foram introduzidas em tubos de quartzo de 4 mm Nos espectros de RPE, detectamos o mesmo complexo de Fe3+ presente na goethita em g = 2, e nas sementes de nabo forrageiro, arroz, mostarda, trigo, aveia, sorgo, girassol, soja, algodão, feijão, milho e cevada Foram detectados radicais livres com g = 2,4, em todas as sementes, e com g = 2,13, apenas no sorgo, à temperatura ambiente, a semente de girassol mostrou a maior intensidade do sinal correspondente a radical livre orgânico com g = 2,4 Ao variar a temperatura das amostras de 132 a 273 K, os espectros de RPE pouco se modificaram Já quando as sementes e a goethita foram submetidas à temperatura de 77 K, seus espectros se alteraram drasticamente, mas de forma similar, aparecendo linhas em g = 6, e g = 3,7, que são devidas à simetria rômbica e mais simétrica que a rômbica (mas não axial), respectivamente Assim, estes resultados confirmam que as sementes analisadas apresentam estruturas de Fe3+ similares a da goethita
dc.description.abstractother1: Abstract: Paramagnetic species were characterized in the seeds of radish wild, rice, mustard, wheat, oats, sorghum, sunflower, soybean, cotton, beans, maize and barley by EPR (Electron Paramagnetic Resonance) Some paramagnetic species present in the soil were also investigated, such as goethite, hematite, magnetite, and ferrihydrite EPR experiments were performed at X-band microwave frequency (95 GHz) on the JEOL spectrometer (JES-PE-3X) at room temperature and 77K, using, in the last case, a thermal container (JES -UCD-2X) containing liquid nitrogen Others experiments were made in temperature range of 132 to 385 K using a variable temperature controller (JES-VT-3A) coupled in the EPR spectrometer and flow of liquid nitrogen The g marker MgO:Mn2+ (g = 1981 in the fourth line) was maintained in the cavity of the EPR spectrometer, so that the data were obtained simultaneously with the samples spectra, which were introduced in quartz tubes of 4 mm In EPR spectra, we detected the same complex of Fe3+ present in the goethite in g = 2 and in the seeds of radish wild, rice, mustard, wheat, oats, sorghum, sunflower, soybean, cotton, beans, maize and barley Free radicals were detected with g = 24, in all the seeds, and g = 213, only on sorghum, at room temperature, the sunflower seeds showed the highest signal intensity of organic free radical with g = 24 By varying the temperature of samples from 132 to 273 K, the EPR spectra change just a little But when the seeds and goethite were submitted at 77 K, their spectra changed dramatically, but similarly, appearing in lines g = 6 and g = 37, which are due to rhombic symmetry and higher symmetry than rhombic symmetry (but not in axial symmetry), respectively Thus, these results confirm that the seeds have analyzed structures of Fe3+ similar to goethite
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Sementes
dc.subject: Efeito da radiação
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Reações de radicais livres
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Effect of radiation on
dc.subject: Iron ores
dc.subject: Electron paramagnetic resonance
dc.subject: Free radical reactions
dc.subject: Seeds
dc.title: Caracterização de espécies paramagnéticas em sementes por ressonância paramagnética eletrônica
dc.type: Dissertação