Plantas de cobertura de inverno e de verão e desempenho da primeira safra de bananeira
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3348.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum166091
dataload.idvirtuanourauvtls000191113
dataload.idvirtuapergamumvtls000191113
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191113
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191113
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Ricardo Sfeir de
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.banca: Stenzel, Neusa Maria Colauto
dc.contributor.banca: Carlos, Eduardo Fermino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 27.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura de inverno e de verão sobre a produção de primeiro ciclo da bananeira cultivar Nanicão Jangada, em dois experimentos realizados no município de Andirá-PR O trabalho foi realizado em pomar comercial e o plantio do bananal ocorreu na primeira quinzena de março de 211, com espaçamento entre linhas de 2,4 m e de 1,9 m entre plantas, com mudas de rizomas da própria área do produtor Os experimentos foram instalados em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela Foram utilizados seis diferentes tipos de manejo de solo no experimento de inverno: nabo forrageiro, aveia preta, consórcio aveia preta mais nabo forrageiro, cama de frango, restos culturais da bananeira e limpeza total da área No experimento de verão foram utilizados cinco tratamentos: feijão de porco, mucuna anã, Crotalaria spectabilis, limpeza total da área e restos culturais da bananeira Para os dois experimentos foram realizadas avaliações de massa fresca e massa seca nos adubos verdes; características vegetativas, produtivas e qualitativas da bananeira e de seus frutos e avaliações das características químicas do solo Os resultados foram submetidos à análise de variância complementada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Para o experimento de inverno observou-se que os sistemas de manejo do solo não tiveram efeito sobre as variáveis, exceto para os períodos entre o plantio e o florescimento e entre o plantio e a colheita, que foram mais curtos no tratamento da cobertura do solo com resíduos vegetais e mais longos com o tratamento de nabo forrageiro, sendo intermediários nos demais tratamentos; o nabo forrageiro e o consórcio aveia preta mais nabo forrageiro foram superiores à aveia preta na produção de biomassa No experimento de verão houve altas taxas de produção de biomassa das leguminosas estudadas, que podem ser recomendadas como manejo do solo na produção da primeira safra de bananeira ‘Nanicão Jangada’ no Norte Pioneiro do Paraná, pois não afetam o ciclo, a produção e a qualidade dos frutos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of summer and winter cover crops on the production of the first cycle of banana cv Nanicão Jangada in two experiments at the municipality of Andirá – PR, Brazil The experiment was placed in a commercial area and the planting of banana suckers from the grower area occurred in the first half of march 211 with a spacing of 2,4 m between rows and 1,9 m between plants The experiments were designed in randomized blocks with four replications and six plants per plot The winter treatments were: forage turnip, black oat, intercropping of black oat with forage turnip, chicken litter, plant debris of banana and cleaning up the area In the summer five different systems of soil covering were used: jack bean, dwarf mucuna, Crotalaria spectabilis, cleaning up of the area and plant debris of banana In the two experiments the evaluations were: fresh and dry mass of cover crops, vegetative and productive characteristics of the banana plants, quality of their fruits and chemical characteristics of soil The results were submitted to ANOVA, and Tukey test at 5% of probability For the first experiment it was observed that the systems of soil management had no effect on the variables, except in the periods between planting and flowering and between planting and harvesting, which were shorter in the treatment of soil management with crop residues and longer in the treatment with forage turnip, being intermediate in other treatments; black oat and black oat consortium with forage turnip were superior in biomass production In the summer experiment it was observed that the studied leguminous cover crops can be recommended as soil management in the production of the first crop of banana 'Nanicão Jangada' because they have high rates of biomass production and do not affect the banana plants cycle, production and fruit quality
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Banana
dc.subject: Adubação verde
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Banana
dc.subject: Solos
dc.subject: Banana
dc.subject: Green manuring
dc.subject: Cover crops
dc.subject: Banana - Soil management
dc.title: Plantas de cobertura de inverno e de verão e desempenho da primeira safra de bananeira
dc.type: Tese