Preconceptional treatment with açaí juçara (Euterpe edulis Martius) in advance-aged rats: evaluation of metabolic, oxidative and litter parameters in pregnancy.
| dc.contributor.advisor | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mayra Dias | |
| dc.contributor.banca | Sobota, Karina Nicole | |
| dc.contributor.banca | Moura, Kawane Fabrício | |
| dc.coverage.extent | 37 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | |
| dc.description.abstract | Cuidados pré-concepcionais incluem mudanças comportamentais como uma boa alimentação e podem significar um preparo para as mulheres que optaram por adiar a gravidez. O consumo do açaí juçara (Euterpe edulis Martius) pode ser benéfico à saúde. Estudos descreveram que o tratamento com açaí ou seus compostos melhora as condições de indivíduos não saudáveis, além de apresentar possível efeito protetor. Entretanto, não se sabe se o tratamento pré-concepcional com açaí juçara afetaria os parâmetros em mulheres saudáveis em idade materna avançada. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento da polpa de juçara, antes do período gestacional, sobre os parâmetros biométricos, metabólicos, oxidativos e de ninhada de ratas prenhes em idade avançada. Ratas Wistar fêmeas saudáveis foram tratadas com polpa de juçara durante seis semanas e depois colocadas para acasalar com machos. Quando grávidas, foram medidos a tolerância materna à glicose, o peso corporal e dos tecidos, colesterol total, HDL (high-density lipoprotein), triglicerídeos e biomarcadores de estresse oxidativo, e seus filhotes foram pesados e contados. Os resultados deste estudo mostram que o tratamento com polpa de juçara, antes da gravidez, reduziu os níveis de glicose basal, mas não interferiu nos demais parâmetros avaliados, sugerindo que a intervenção nutricional com juçara pode ser segura para mulheres em preparação para a gravidez em idade avançada. | |
| dc.description.abstractother1 | The preconceptional care includes behavioral changes such as good nutrition and can mean a preparation for women who chose to postpone pregnancy. The consumption of açaí juçara (Euterpe edulis Martius) can be beneficial to health. Studies described that treatment with açaí or its compounds improves conditions for unhealthy individuals, in addition to showing a possible protective effect. However, it is not known if the preconceptional treatment with açaí juçara would affect parameters in health-aged females. So this study aimed to evaluate the effects of the juçara pulp treatment, before the gestational period, on the biometric, metabolic, oxidative and litter parameters of pregnant rats at an advanced maternal age. Healthy female Wistar rats were treated with juçara pulp for six weeks and then put for breeding with males. When pregnants, maternal glucose tolerance, body and tissue weights, total cholesterol, high-density lipoprotein, triglycerides, and biomarkers of oxidative stress were measured, and their offspring were weighed and counted. The results of this study show that the juçara pulp treatment, before pregnancy, reduced basal glucose levels, but didn't interfere in the other parameters evaluated, which suggests that the nutritional intervention with juçara can be secure for women in preparation for pregnancy at an advanced age. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Idade materna avançada | |
| dc.subject | Juçara | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Advanced maternal age. | |
| dc.subject.keywords | Juçara. | |
| dc.subject.keywords | Pregnancy. | |
| dc.title | Preconceptional treatment with açaí juçara (Euterpe edulis Martius) in advance-aged rats: evaluation of metabolic, oxidative and litter parameters in pregnancy. | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |