A paisagem vernacular no norte pioneiro PR : reconhecimento, interpretação e análise
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7297.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3996 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231384 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231384 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231384 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yamaki, Humberto Tetsuya [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Frank, Bruno José Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Messias Modesto dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kanashiro, Milena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uma Paisagem Vernacular é aquela associada ao cotidiano e expressam seus objetivos e intenções Embora considerada comum, pouca atenção tem sido dada a esta categoria da Paisagem Cultural no Brasil Sua natureza banal torna dificil seu reconhecimento e preservação Porém a partir do inventário dos padrões gerais das paisagens-tipo é possível reconhecer permanências, continuidades e rupturas A proposta desta tese é reconhecer e propor um método para reconhecimento e interpretação e análise Para isso discutimos os principais quadros teóricos de pesquisa dentro dos estudos de Paisagem Cultural Com base neste levantamento bibliográfico e nas experiências observadas no trabalho de campo elaboramos um quadro de análise dos principais processos e fatores essenciais na análise e interpretação dos componentes na Paisagem Vernacular Para esta pesquisa utilizamos como recorte histórico-Geográfico o Norte Pioneiro do Paraná, mais especificamente as cidades de Abatiá, Jacarezinho, Jundiaí do Sul, Cambará, Barra do Jacaré e Santo Antônio da Platina tendo como foco de análise a zona rural em trabalhos de campo desenvolvidos entre 216 e 219 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: A Vernacular Landscape is one associated with everyday life and expresses your goals and intentions Although considered common, little attention has been paid to this category of Cultural Landscape in Brazil Its banal nature makes recognition and preservation difficult However, from the inventory of the general patterns of the typical landscapes, it is possible to recognize permanencies, continuities and ruptures For the purposes of this thesis is to recognize and propose a method for recognition and interpretation and analysis In order to do this, we discuss the main theoretical research frameworks within the studies of Cultural Landscape Based on this bibliographical survey and on the experiences observed in the field work, we elaborated a table of analysis of the main processes and essential factors in the analysis and interpretation of the components in the Vernacular Landscape We conducted this research in historical-geographical area know as Norte Pioneiro (pioneering region in norther Paraná State), more specifically the cities of Abatiá, Jacarezinho, Jundiaí do Sul, Cambará, Barra do Jacaré and Santo Antônio da Platina, with the focus of analysis on the rural area in field work developed between 216 and 219 | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Paraná, North | pt_BR |
dc.title | A paisagem vernacular no norte pioneiro PR : reconhecimento, interpretação e análise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |