Potencial fisiológico e sanidade de sementes de soja obtidas a partir de sistemas orgânico e convencional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5820.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131271 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217967 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ibanhes Neto, Helio Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Costa, Denis Santiago da [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A disponibilidade de sementes orgânicas no mercado brasileiro é tida como uma lacuna na cadeia de produção de diversas espécies, inclusive a soja Considerando que a produção deve seguir as legislações de multiplicação de sementes e de certificação da agricultura orgânica, há dificuldades não encontradas no manejo convencional O objetivo do trabalho foi comparar o potencial fisiológico e a sanidade de sementes de soja produzidas em sistema orgânico e convencional O trabalho foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, cultivando-se os genótipos UEL 11, UEL 122, BRS 257 e BRS 284, nos manejos orgânico e convencional A caracterização dos tratamentos se deu através do teor de água, peso de mil sementes, testes de germinação e primeira contagem, classificação, comprimento e massa seca de plântulas e patologia de sementes Foi realizada análise de variância para cada manejo e posteriormente a análise conjunta Em casos de significância para genótipo, as médias foram comparadas por teste de Tukey (p<,5) Houve comparação via análise multivariada de componentes principais, utilizando o software R Não houve significância para a interação entre genótipos e manejo Manejo foi significativo para peso de mil sementes, plântulas normais, anormais e sementes não germinadas, primeira contagem, plântulas normais forte e fraca, comprimento de parte radicular, aérea e total, massa seca de raiz das plântulas, além dos fitopatógenos Phomopsis sp, Rhizopus spp, Cladosporium spp e bactérias Genótipo apresentou diferença significativa para peso de mil sementes, plântulas normais, sementes não germinadas, e o fungo Cladosporium spp A análise multivariada confirmou os resultados da análise isolada dos fatores, indicando que os lotes infestados com Fusarium spp, Phomopsis sp e bactérias não se correlacionaram com características de viabilidade e vigor A produção em manejo convencional confere elevado potencial fisiológico para sementes, e entre os genótipos, BRS 257 apresenta maior viabilidade entre os genótipos de soja alimento testados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The availability of organic seeds in the Brazilian market is seen as a gap in the production chain of several species, including soybeans Considering that the production must follow the legislation of seed multiplication and certification of organic agriculture, there are difficulties not found in conventional management The objective of this work was to compare the physiological quality of soybean seeds produced in organic and conventional systems The work was done in a randomized block design, cultivating the genotypes UEL 11, UEL 122, BRS 257 and BRS 284, in the organic and conventional management The treatments were characterized by water content, weight of one thousand seeds, germination and first count tests, classification, seedling length and dry mass, and seed pathology Variance analysis was performed for each management and then the joint analysis In cases of significance for genotype, means were compared by Tukey's test (p <5) There was a comparison using multivariate analysis of main components using software R There was no significance for the interaction between genotypes and management Management was significant for the weight of one thousand seeds, normal seedlings, abnormal seedlings and none - germinated seeds, first count, normal and strong seedlings, root length, aerial and total length, root dry mass of seedlings, besides phytopathogens Phomopsis sp, Rhizopus spp, Cladosporium spp and bacteria Genotype showed a significant difference in the weight of one thousand seeds, normal seedlings, none - germinated seeds, and the fungus Cladosporium spp The multivariate analysis confirmed the results of the isolated analysis of the factors, indicating that the plots infested with Fusarium spp, Phomopsis sp and bacteria did not correlate with viability and vigor characteristics The production in conventional management confers a high physiological potential for seeds, and among the genotypes, BRS 257 presents greater viability among the tested soybean genotypes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Semente | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Seed | pt_BR |
| dc.subject | Organic farming | pt_BR |
| dc.subject | Viability | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.title | Potencial fisiológico e sanidade de sementes de soja obtidas a partir de sistemas orgânico e convencional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |