Faixas de suficiência para teores foliares de nutrientes em soja, definidas pelo uso do método DRIS, para solos de origem basáltica
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 890.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139498 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000149091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000149091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Harger, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kurihara, Carlos Hissao | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O alto custo das adubações e a importância da nutrição mineral sobre a produtividade e rentabilidade da cultura da soja, tornam relevante a utilização e o aperfeiçoamento de tecnologias na avaliação do estado nutricional das plantas, para possibilitar intervenções mais precisas Os métodos mais utilizados para avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional na soja são as análises de solo e de folhas, cujos resultados são avaliados com base em faixas de suficiência Problemas associados à falta de sensibilidade em diagnosticar deficiências e excessos nutricionais em relação ao critério da faixa de suficiência, e a falta de consenso quanto à forma de coleta da folha índice nas amostragens, motivam a realização de pesquisas para o aprimoramento dos critérios de diagnose foliar na soja O objetivo deste trabalho foi estabelecer faixas de valores adequados para teores foliares de nutrientes em soja no Paraná, pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendações (DRIS) A faixa de suficiência foi estimada tanto para amostras de tecido do trifólio, como de tecido do trifólio associado ao pecíolo, coletadas no estádio de florescimento pleno, de plantas de soja cultivadas em solos basálticos, em sistema de plantio direto Os cálculos matemáticos foram efetuados a partir de norma geral e específica, obtidas por meio do banco de dados da Embrapa Soja, constituídos por 255 e 147 amostras, respectivamente De acordo com os resultados obtidos, a definição da forma de coleta da folha índice e dos respectivos valores de referência regionalizados pelo método DRIS, melhoram a sensibilidade na diagnose do estado nutricional na análise foliar na soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The high costs of fertilization and the significance of the mineral nutrition on productivity and profitability of the soybean crop turn relevant the use and improvement of technologies for the evaluation of the plants nutritional condition, thus allowing more precise interventions Soil and foliar analysis are the most common methods used in determining soil fertility and soybean plant nutritional conditions, results of which are evaluated based on sufficiency ranges Problems associated to the lack of sensibility in diagnosing nutritional deficiencies and excesses, correlated to the sufficiency range criterion and lack of consensus regarding the ways the index leaf is collected during sampling, motivated the development of research on the improvement of soybean foliar diagnosis criteria The objective of this research work was to establish adequate range of values for foliar content of nutrients in soybean plants in the State of Paraná, using the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) method The sufficiency range was estimated for samples of the trifoliate leaf tissue alone as well as for the trifoliate leaf tissue combined with the petiole, collected at full blooming, from soybean plants grown in basalt-derived soils, under no-tillage system Computations were performed starting from the general and specific norm, obtained from the Embrapa Soja data bank and constituted of 2,55 and 1,47 samples, respectively Results indicate that the definition of the way the index leaf is collected and that the definition of the respective reference values regionalized by the DRIS method, actually improve the sensibility of the diagnosis of the nutritional condition in the soybean foliar analysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Análise foliar | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Foliar diagnosis | pt_BR |
| dc.title | Faixas de suficiência para teores foliares de nutrientes em soja, definidas pelo uso do método DRIS, para solos de origem basáltica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |