Táticas por uma "imagem sem semelhança" na Arquitetura: a insubordinação da ação das mãos para o rompimento com as linhas imputadas pelos códigos visuais
dc.contributor.advisor: Duarte, Rovenir Bertola
dc.contributor.author: Moraes, Natália Maria Fernandes de
dc.contributor.banca: Rego, Renato Leão
dc.contributor.banca: Recena, Maria Paula Piazza
dc.coverage.extent: 153 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Essa pesquisa, com base no pensamento do filósofo Gilles Deleuze, examinou táticas por uma “imagem sem semelhança”. O filósofo, ao criticar o pensamento representacional, propôs uma nova imagem que atendesse ao não-representacional, ao afeto e à não subordinação da linha à visão, chamada de “imagem sem semelhança”. Embora ele tenha elencado sua essência manual, não desenvolveu de forma mais profunda o seu funcionamento. Assim, o presente trabalho buscou entender como táticas que envolvam a ação das mãos (reflexiva, intensiva e háptica), podem auxiliar na ruptura de uma imagem representacional em prol de libertar as linhas das coordenadas visuais. Essa investigação foi justificada por buscar alcançar novas leituras sobre o espaço e para aumentar o conhecimento agregando novas perspectivas às já consolidadas, de forma a estimular visões mais imaginativas e criativas de apresentar o espaço vivido. Para sua realização, foi utilizada como estratégia a pesquisa-ação com duas aplicações do experimento (pré-teste e finais), onde a primeira possuiu uma amostra de cinco estudantes do 4º ano de Arquitetura e Urbanismo e a segunda, seis estudantes do 3º ano. Como instrumentos da pesquisa para a coleta dos dados, foram utilizados grupos focais, observação participante e questionário semiestruturado. O experimento aplicou três táticas diferentes que abordaram como tema: a libertação da linha, as intensidades do evento-movimento e o olho-tátil. Os dados obtidos foram discutidos e confrontados com a bibliografia e com os quadros desenvolvidos. Foi possível identificar que as táticas utilizadas foram eficientes em intensidades e formas diferentes.
dc.description.abstractother1: This research, grounded in the philosophy of Gilles Deleuze, explored tactics for producing an 'image without resemblance'. Deleuze, through his critique of representational thought, proposed a new image that is non-representational, affective and unsubordinated to visual coordinates, which he termed the 'image without resemblance.' While Deleuze outlined the manual nature of this concept, he did not delve deeply into its operational mechanisms. Consequently, this study aimed to investigate how tactics involving manual actions (reflexive, intensive, and haptic) can assist in breaking representational image, thereby liberating lines from visual coordinates. The investigation was justified by its pursuit of novel spatial interpretations, seeking to broaden existing knowledge and contribute new perspectives to established ones, ultimately fostering more imaginative and creative views of how lived space is presented. To achieve this, an action-research strategy was employed, involving two rounds of experimentation (first and segund test). The first round included a sample of five fourth-year students of Architecture and Urbanism, while the second round involved six third-year students. Data collection methods included focus groups, participant observation, and semi-structured questionnaires. The experiment applied three distinct tactics focusing on the liberation of the line, the intensities of event-movement, and the tactile-eye concept. The collected data were analyzed and compared against the relevant literature and developed frameworks. The findings indicated that the employed tactics were effective in varying intensities and forms.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Percepção
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Não-representacional
dc.subject: Deleuze, Gilles (1925-1995) - filosofo francês
dc.subject: Percepção espacial
dc.subject: Representação
dc.subject: Afeto
dc.subject: Desenho
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Perception
dc.subject.keywords: Creative process
dc.subject.keywords: Non-representational
dc.subject.keywords: Deleuze
dc.subject.keywords: Spatial perception
dc.subject.keywords: Representation
dc.subject.keywords: Affection
dc.subject.keywords: Design
dc.subject.keywords: Creativity
dc.subject.keywords: Action research
dc.subject.keywords: Experimentation
dc.subject.keywords: Sensitivity
dc.title: Táticas por uma "imagem sem semelhança" na Arquitetura: a insubordinação da ação das mãos para o rompimento com as linhas imputadas pelos códigos visuais
dc.title.alternative: Tactics for an "image without resemblance" in Architecture: the insubordination of the action of the hands to break with the lines imposed by visual codes