Seleção de isolados de Paecilomyces lilacinus para controle integrado de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau503.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum118305
dataload.idvirtuanourauvtls000125741
dataload.idvirtuapergamumvtls000125741
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125741
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125741
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Cadioli, Marina Capparelli
dc.contributor.banca: Krzyzanowski, Alaíde Aparecida
dc.contributor.banca: Homechin, Martin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 26.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os fitonematóides são responsáveis pela redução de 2% da produção nos cafeeiros, sendo 15% em função das espécies de Meloidogyne Paecilomyces lilacinus é uma espécie fúngica utilizada no controle biológico de nematóides, sendo uma das mais estudadas a campo Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 1 isolados de P lilacinus, obtidos na região de Londrina-PR, quanto a sua eficiência no controle de M paranaensis, em dois experimentos conduzidos em casa-de-vegetação Para tanto foram selecionados dez isolados de P lilacinus, os quais foram multiplicados em grãos de arroz parboilizados O primeiro experimento foi realizado após ter sido obtido o inóculo de Meloidogyne paranaensis em plântulas de tomateiro cv Santa Cruz durante quarenta e cinco dias Na seqüência, efetuou-se o transplantio de uma muda do cafeeiro cv Icatú, por saquinho, e a este inoculou-se isolados de P lilacinus através da adição e mistura de 5 g de arroz colonizado (19 esporos do fungog-1 de arroz) ao mesmo substrato utilizado para multiplicação do inóculo em mudas de tomate Em seguida, as mudas foram inoculadas com suspensão contendo ± 5 ovos e eventuais juvenis de M paranaensis E após 15 dias procedeu-se mais uma aplicação por cobertura de 5g dos isolados No segundo experimento, mudas de cafeeiro cv Icatú foram transplantadas diretamente para sacos de polietileno juntamente com os isolados de P lilacinus através da adição e mistura de 5 g de arroz colonizado (19 esporos do fungog-1 de arroz) Em seguida, as mudas foram inoculadas com suspensão contendo ± 5 ovos e eventuais juvenis de M paranaensis Aos 15 dias do transplantio das mudas de cafeeiro efetuou-se nova aplicação em cobertura dos tratamentos as plantas de cafeeiro cv Icatú Nos dois experimentos o delineamento foi inteiramente casualizado com doze tratamentos (dez isolados + uma testemunha inoculada com M paranaensis e uma testemunha não inoculada com M paranaensis) Aos 9 dias da primeira inoculação do fungo, foram avaliadas características referentes ao desenvolvimento das plantas e quanto a eficiência destes na capacidade reprodutiva de M paranaensis nos dois experimentos Os isolados de P lilacinus que reuniram as características mais desejáveis para o combate ao M paranaensis, no primeiro experimento, foram Pae 3, 12 e 2; e no segundo experimento, foram os isolados Pae 13, 18 e 22
dc.description.abstractother: 1abstract: Phytonematodes are responsible for 2% reduction of the coffee production, being 15% caused by the species of Meloidogyne Paecilomyces lilacinus is a fungi species used in the biological control of nematodes This, work had as an objective to evaluate 1 isolated of P lilacinus, gotten in the region of Londrina, PR, and observed its efficiency in the control of M paranaensis, in two experiments lead in greenhouse Ten isolated of P lilacinus were selected from those experiments, and multiplied in parboilized grains of rice The first experiment was set after to have been gotten inoculums of Meloidogyne paranaensis in seedling of tomato cv Santa Cruz incubated during forty-five days Seedling of coffee cv Icatú, after transplanted to a small plastic bag, was inoculated by an isolated of P lilacinus through the 5g of colonized rice (19 spores of fungig-1 of rice) following that the same substrate was inoculated by a suspension of ±5 M paranaensis eggs and some youthful And after 15 days was proceeded to another application for covering from 5g from the isolated of P lilacinus In the second experiment, seedlings of coffee tree cv Icatú had been transplanted directly to plastics bags and inoculated by an isolated of P lilacinus through the 5g of colonized rice (19 spores of fungig-1 of rice) following that the same substrate was inoculated by a suspension of ±5 M paranaensis eggs and some youthful And after 15 days was proceeded to another application for covering from 5g from the isolated of P lilacinus In the two experiments the delineation was entirely at random with twelve treatments (ten isolated ones, plus a control inoculated with M paranaensis and a control without M paranaensis) To the 9 days of the first inoculation of fungi, they had been evaluated characteristics referring to the development of the plants and how much the efficiency of these in the reproductive capacity of M paranaensis in the two experiments The isolated ones that they had congregated the desirable characteristics for the control of M paranaensis, in the first experiment, had been the isolates of P lilacinus Pae 3, 12 and 2; e in the second experiment, had been the isolated Pae 13, 18 and 22
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Meloidogyne
dc.subject: Coffee - Diseases and pests
dc.subject: Plant nematodes - Biological control
dc.title: Seleção de isolados de Paecilomyces lilacinus para controle integrado de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro
dc.type: Dissertação