Influência econômica da agroindústria canavieira sobre os municípios produtores paranaenses
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2017.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 90955 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000169863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000169863 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169863 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Anhesini, João Amílcar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Jandir Ferrera de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Sidnei Pereira do | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Parré, Jose Luiz [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.12.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo é analisar o perfil produtivo regional do sistema agroindustrial canavieiro paranaense e suas implicações para a economia dos municípios produtores Os procedimentos metodológicos adotados para a realização do estudo são: revisão de literatura, coleta de dados e aplicação da Análise Exploratória de Dados Espaciais, que permite verificar a existência de correlação espacial entre as variáveis selecionadas O quadro teórico se baseia no conceito de concentração espacial, de crescimento econômico local e na evolução da agroindústria canavieira paranaense O estudo trabalha com a hipótese de que a presença da atividade agroindustrial canavieira afeta o crescimento econômico local dos municípios paranaenses Além de verificar a presença de clusters, o estudo fornece subsídios para a compreensão das implicações socioeconômicas da presença da agroindústria em determinadas regiões, através da análise exploratória de dados espaciais A análise dos resultados permite verificar que os municípios paranaenses com alta produtividade de cana-de-açúcar são cercados por municípios similares, caracterizando clusters produtivos, e que esses apresentam uma associação espacial com diversas variáveis socioeconômicas As análises bivariadas indicam a presença de efeitos positivos, dada associação espacial positiva com indicadores socioeconômicos, e negativos, representados pelo rendimento médio dos trabalhadores do setor abaixo da média do estado e pela monocultura, derivados da presença da agroindústria Os resultados obtidos permitem concluir que os efeitos derivados da presença da agroindústria canavieira sobre determinada região são plurais e indicam uma associação espacial positiva entre essa presença e o crescimento econômico local dos municípios, com algumas ressalvas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study is to analyze the regional production profile of sugar-cane agribusiness in Paraná and its implications for the economy of producing municipalities The methodological procedures involve: literature review, data collection and exploratory spatial data analysis Exploratory spatial data analysis allows the verification of the existence of spatial correlation between the selected variables The theoretical framework is based on the concept of spatial concentration, of local economic growth and of development of the sugar industry in Paraná The study works with the hypothesis that the presence of the sugar cane agro-industrial activity affects the local economic growth of the municipalities in Paraná In addition to verifying the presence of clusters, the study provides background information on the socioeconomic implications of the presence of agribusiness in certain regions through exploratory spatial data analysis The results show that municipalities with high productivity of sugar-cane in Parana state are surrounded by similar municipalities featuring productive clusters These clusters have a spatial association with various socioeconomic variables The bivariate analysis indicates the presence of positive effects, given a positive spatial association with socioeconomic indicators and negative The negative results are represented by the average earnings of workers in the sector below the state average and the monoculture, arising from the presence of agribusiness The results indicate that the effects arising from the presence of the sugar industry on a particular region are varied and also show a positive spatial association between the presence of the industry and local economic growth of municipalities, with some caveats | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria canavieira | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
| dc.subject | Sugarcane industry | pt_BR |
| dc.subject | Paraná - Regional economics | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | Influência econômica da agroindústria canavieira sobre os municípios produtores paranaenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |