Metodologias de inoculação de Xanthomonas citri pv. glycines para seleção de cultivares de soja resistentes à pústula bacteriana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8457.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 36488 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235393 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235393 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235393 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235393 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Balbi-Peña, Maria Isabel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bertoglio, Caroline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Rafaele Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite Junior, Rui Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ribeiro, Neucimara Rodrigues [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pústula bacteriana causada por Xanthomonas citri pv glycines é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas à nível global na cultura da soja Os objetivos do estudo foram: testar diferentes condições de inoculação, avaliar diferentes métodos de inoculação artificial em casa-de-vegetação, determinar a agressividade e variabilidade patogênica de isolados da bactéria, propor um protocolo de inoculação artificial para X citri pv glycines visando o screening de genótipos de soja, e caracterizar cultivares comerciais de soja usando o protocolo proposto Testaram-se três tempos de permanência em câmara úmida (12, 24 e 48 horas pré e pós-inoculação), três estádios fenológicos para inoculação (V2, V3 e V4 correspondentes a aproximadamente 15, 2 e 25 dias após semeadura-DAS) e duas concentrações de inóculo (16 e 18 UFC mL-1) Os métodos de inoculação avaliados foram: agulhas múltiplas, tesoura, pincel e aspersão Os genótipos avaliados foram NT12 242 (S), VMax (MS), BMX Potência (MR) e BRS 316 (R) Avaliaram-se a severidade, o tipo de sintoma, o tempo de inoculação e o volume de inóculo necessário para cada método A agressividade de cinco isolados de X citri pv glycines foi avaliada nos genótipos NT12 242 (S), Peking (S), VMax (MS) e BRS 316 (R) Com os dados de severidade de seis avaliações, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença A caracterização de resistência foi avaliada em 16 cultivares comerciais pelo método de aspersão e pelo método do pincel As condições de inoculação mais adequadas foram inoculação no estádio V3 (2 DAS), com concentração de inóculo de 18 UFC mL -1 e 24 horas de câmara úmida pré e pós inoculação O método de aspersão foi o escolhido como o mais adequado, rápido e prático método para screening de genótipos de soja em programas de melhoramento Os testes de agressividade mostraram diferença significativa entre os isolados, sendo os isolados 333, GDM 1 e GDM 2 os mais agressivos, enquanto os isolados 87-2 e GDM 3 foram os menos agressivos Os ensaios de caracterização de cultivares mostraram diferenças nas reações de alguns cultivares quando inoculados com o método do pincel e com o método de aspersão, o que sugere que o método do pincel, superestima os sintomas da doença, não sendo o ideal para caracterizar cultivares para resistência à pústula bacteriana em programas de melhoramento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bacterial pustule caused by Xanthomonas citri pv glycines is considered one of the most serious bacterial diseases globally in soybean cultivation The research objectives were: to test different inoculation conditions, to evaluate different methods of artificial inoculation in greenhouse, to determine the aggressiveness and pathogenic variability of bacterial isolates collected in different locations, to propose an artificial inoculation protocol of X citri pv glycines for screening soybean genotypes, and to characterize commercial soybean cultivars using the proposed protocol Three wet chamber periods were tested (12, 24 and 48 hours before and after inoculation), three inoculation phenological stages (V2, V3 and V4 corresponding to approximately 15, 2 and 25 days after sowing-DAS) and two inoculum concentrations (16 and 18 CFU/mL) The inoculation methods evaluated were: multiple needles, scissors, brush and spray in NT12 242 (S), VMax (MS), BMX Power (MR) and BRS 316 (R) genotypes Severity, symptom type, inoculation time and inoculum volume required for each method were evaluated The aggressiveness of five X citri pv glycines isolates were evaluated in NT12 242 (S), Peking (S), VMax (MS) and BRS 316 (R) genotypes With severity data from six evaluations, the area under the disease progress curve was calculated The resistance characterization was evaluated in 16 commercial cultivars using spray method and brush method The most suitable inoculation conditions were inoculation at V3 stage (2 DAS), with inoculum concentration of 18 CFU/mL and 24 hours of wet chamber before and after inoculation The spray method was chosen as the most appropriate, quick and practical method for screening soybean genotypes in breeding programs The aggressiveness tests showed a significant difference between isolates, 333, GDM 1 and GDM 2 isolates showed most aggressiveness, while 87- 2 and GDM 3 isolates were the least aggressive The cultivar characterization tests showed differences in some cultivars reactions when inoculated with the brush method and with the spray method, which suggests that brush method overestimates the symptoms of the disease, not being ideal for cultivars resistance characterization to bacterial pustule in breeding programs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Xanthomonas campestris | pt_BR |
| dc.subject | Inoculação | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Bacterioses em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Xanthomonas campestris | pt_BR |
| dc.subject | Inoculation | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial diseases of plants | pt_BR |
| dc.title | Metodologias de inoculação de Xanthomonas citri pv. glycines para seleção de cultivares de soja resistentes à pústula bacteriana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |