Regulador de crescimento no sistema produtivo do milho
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4559.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205482 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205482 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205482 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205482 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, André Prechlak | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Albrecht, Leandro Paiola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Eli Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Meschede, Dana Katia [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso do regulador de crescimento possibilita a obtenção de plantas de milho de menor porte e com folhas mais eretas e rígidas, melhorando o aproveitamento dos fatores produtivos, com incrementos no rendimento de grãos Entretanto, esses resultados são dependentes do genótipo, das condições edafoclimáticas e do manejo da cultura Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de reguladores de crescimento em diferentes dosagens, associados a locais de cultivo, genótipos e épocas de semeadura sobre as características fitométricas, componentes de produção e rendimento da cultura do milho Três experimentos foram conduzidos Dois deles apenas na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina-PR e o terceiro em Londrina e em área de produção comercial, Palotina-PR O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições O primeiro em esquema fatorial 5x2, sendo os fatores: I - doses de trinexapacethyl aplicadas no Estádio V6 (, 5, 1, 2 e 4 g ia ha-1) e II - locais de cultivo no estado do Paraná (Palotina e Londrina) O segundo em esquema fatorial 2x2x3, sendo os fatores: I - épocas de semeadura (19/9/214 e 23/11/214), II - híbridos de milho (2B61PW e 2B81PW) e III - reguladores de crescimento (testemunha sem aplicação, trinexapac-ethyl 4 g ia ha-1 e clomazine 2 g ia ha-1) O terceiro em esquema fatorial 2x7, sendo os fatores : I – com e sem aplicação do regulador de crescimento trinexapac-ethyl ( e 25 g ia ha-1); II – sete híbridos de milho com distintas características de arquitetura foliar, ciclo e altura de plantas (2B 61 PW, 2B 81 PW, 3F53 YH, status viptera TL/TG, P253, 3R5 YH, celeron TL/TG) Foram avaliados: altura das plantas, altura da inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, acamamento e quebramento de plantas, área foliar, índice de área foliar, prolificidade, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, a 5% de probabilidade, comparados pelo teste de Tukey e submetidos a regressão até segundo grau (P<,5) O fator ambiental determina características de crescimento e de produção, com direta influência na efetividade do redutor de crescimento para milho cultivado sob densidade populacional de 75 na primeira safraO aumento nas doses do trinexapac-ethyl pode provocar alterações no crescimento das plantas de milho e refletir em alterações de produtividade da cultura, no entanto, a resposta é interligada com a condição ambiental do local de cultivo A alteração de porte das plantas de milho é dependente do local de cultivo Em Palotina mesmo com incremento nas dosagens de trinexapac-ethyl a altura das plantas não se alterou, porém o IAF foi acrescido e essa modificação morfológica associada a alterações na arquitetura foliar promovem maior massa e produtividade de grãos nessa condição ambiental Em londrina, sob condições hídricas favoráveis, o aumento das doses de trinexapac-ethyl reduz o porte das plantas com redução do desempenho produtivo O desenvolvimento e o desempenho produtivo do milho é alterado pela interação entre as épocas de semeadura, genótipos e reguladores de crescimento A segunda época de semeadura, não limitada pela deficiência hídrica, resulta em melhor desenvolvimento e desempenho produtivo para os dois híbridos O híbrido 2b61 apresenta maior desempenho produtivo que o 2B81 na segunda época de semeadura O trinexapac-ethyl e o clomazine para os dois híbridos na primeira época e para o 2B81 na segunda época favorecem a produtividade de grãos do milho O trinexapac-ethyl apresenta redução de porte para o híbrido 2B81 na segunda época de semeadura O crescimento e a área foliar do híbrido 2B81 é menos prejudicado pela condição restritiva da semeadura de setembro, consequentemente há maior desempenho da massa de grãos que não permite diferenciação da produtividade entre genótipos para essa época de semeadura Não há interação entre o trinexapac-ethyl e os híbridos utilizados, mesmo com morfologia e potencial agronômico diferenciados entre eles O trinexapac-ethyl é eficiente na redução de altura das plantas de todos os genótipos, sem alterar os componentes de produção e o rendimento de grãos A produção de plantas compactas pelo redutor evita os prejuízos do crescimento excessivo e facilita o emprego do arranjo de plantas adensado, com incremento na produção de grãos por área Os híbridos apresentam características de crescimento vegetativo, componentes de rendimento e produtiviodade de grãos distintos, com destaque para os genótipos com precocidade normal que refletem sua superioridade de crescimento em desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of growth regulator makes it possible to obtain smaller corn plants and more erect and rigid leaves, improving the utilization of productive factors, with increases in grain yield However, these results are dependent on the genotype, the environmental conditions and crop management This way the study aimed to evaluate the effect of growth regulators in different dosages, associated with cultivation place, genotypes and sowing dates on phytometric characteristics, yield components and yield of corn grains Three experiments were conducted Two of them in Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina-PR and the third in Londrina and in commercial production area, Palotina-PR The study design was a randomized complete block design with four replications The first in a 5x2 factorial arrangement with the factors: I - trinexapac-ethyl doses applied at V6 stage (, 5, 1, 2 and 4 g ai ha-1) and II - cultivation places in the state of Paraná (Palotina and Londrina) The second in factorial 2x2x3, being the factors: I - sowing dates (9/19/214 and 11/23/214), II - corn hybrids (2B61PW and 2B81PW) and III - growth regulators (control without application , trinexapac-ethyl 4 g ai ha-1 and clomazine 2 g ai ha-1) The third in factorial 2x7, and the following factors: I - with and without application of trinexapac-ethyl plant growth regulator ( to 25 g ai ha-1); II - Seven corn hybrids with different characteristics of leaf architecture, cycle and plant height (PW 61 2B, 2B 81 PW, 3F53 YH, Status Viptera TL / TG, P253, 3R5 YH, Celeron TL / TG) They were evaluated: plant height, ear insertion height, stem diameter, leaf area, leaf area index, prolificacy, ear length, number of rows per ear, number of grains per row, number of grains per ear, Mass thousand and grain yield Data were subjected to analysis of variance, at 5% probability, compared by Tukey test and submitted to regression even second degree (p<5) The environmental factor determines characteristics of growth and production of corn, with direct influence on the efficacy of growth retardant for corn cultivate in population density of 75, in the first crop The increase of trinexapac-ethyl doses may cause changes in the growth of maize plants and reflect in changes in the crop yield, however, the answer is interconnected with the environmental conditions of the cultivation place The change in size of the corn plants is dependent on the cultivation place In Palotina even with increase the doses of trinexapac-ethyl, the plant height did not change, but the IAF was added and this morphological change associated with changes in leaf architecture promote greater mass and grain yield in this environmental condition In Londrina, under favorable water conditions, the increase of trinexapac-ethyl doses reduces the size of the plants with reduced yield performanceDevelopment and yield performance corn is altered by interaction between sowing dates, genotypes and growth regulators The second sowing date, not limited by water stress, results in better growth and yield performance of the two hybrids The hybrid 2B61 has a higher performance than the 2B81 in the second sowing date Trinexapac-ethyl and clomazine for the two hybrids in the first sowing date and for the 2B81 in the second date favor the corn grains yield Trinexapac-ethyl has size reduction for hybrid 2B81 in the second sowing date Growth and leaf area of hybrid 2B81 is less damaged by the restrictive condition of september sowing, consequently there is increased performance of the grains mass that does not allow differentiation of yield among genotypes for this sowing date There is no interaction between the trinexapac-ethyl and the hybrids used, even with differentiated morphology and agronomic potential between them The trinexapac-ethyl is efficient in reduct the plant height of all the genotypes, without affect the components of production and grain yield The production of compact plants by growth retardant, avoid the damage of excessive growth, and facilitates the use of dense arrangement of plants, an increase in grain yield by area Hybrids have vegetative growth characteristics, yield components and grain yield differents, especially for genotypes with normal precocity that reflect their growing superiority in yield performance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Yield | pt_BR |
| dc.subject | Growth regulators | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.title | Regulador de crescimento no sistema produtivo do milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |