Estudo populacional e do potencial invasor da espécie exótica Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit em floresta estacional semidecidual
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1248.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144826 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160226 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160226 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160226 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160226 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Janete Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Efraim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, João Batista | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bianchini, Edmilson [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Leucaena leucocephala (Lam) de Wit é uma entre as mais de 1 espécies da flora vascular exótica invasora registradas no Brasil na atualidade A espécie foi plantada como cerca-viva na borda do remanescente de Floresta Estacional Semidecidual, no Parque Florestal de Ibiporã, há cerca de 25 anos e hoje ocupa parte da borda do remanescente, suscitando a hipótese de que possa invadir áreas no interior do mesmo Com o objetivo de analisar aspectos da biologia da espécie e de testar a hipótese de invasão, foram realizados estudos alométricos, da estrutura de tamanho, da estrutura espacial e da demografia, no intervalo de um ano Foram traçados cinco transectos (1 x 2 m) subdivididos em 2 parcelas (1 x 1 m), abrangendo área amostral de 1 ha Todos os indivíduos presentes nos transectos, com altura e diâmetro à altura do solo igual ou superior a 2 cm e a ,1 cm, respectivamente, foram marcados e mapeados e foram anotados a altura e o diâmetro na base, no período amostral de novembro a fevereiro de 27/8 e de 28/9 (referido como 27 e 28) A população amostrada foi de 1974 e de 2986 indivíduos, respectivamente, com densidade específica de ,658 indivíduos m-2, em 27 e ,995 indivíduos m-2, em 28, mantendo-se restrita à faixa de 6 metros da partir do limite externo do remanescente Os indivíduos investiram recursos para o crescimento principalmente em diâmetro, embora as classes de imaturo I e II tenham apresentado estiolamento do caule caracterizando espécie demandante de luz para alcançar o dossel e apresentaram risco crescente de quebra até alcançar a fase adulta A estrutura de altura e de diâmetro apresentou a forma de J invertido, indicando potencial para manutenção na área A dispersão ocorreu em faixas a partir da borda do fragmento e a estrutura espacial apresenta padrão agrupado nos primeiros 2 metros a partir do limite externo do remanescente e, nas distâncias maiores, tendeu a distribuição ao acaso A população apresentou taxa de crescimento de 1,5% ao ano e tempo de duplicação de 1,4 anos, ocorrendo alta taxa de recrutamento de plântula e baixa taxa de recrutamento nas classes de altura de juvenil II e de imaturo I Os resultados obtidos evidenciaram que o tamanho da população de leucena no Parque Florestal de Ibiporã não está estável, indicando potencial para ampliar a área de ocupação no remanescente florestal, porém, encontra condições desfavoráveis para alcançar a fase adulta Eventuais distúrbios ou períodos prolongados de seca, que possam ocasionar abertura do dossel da vegetação nativa, podem ampliar as chances de invasão | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Leucaena leucocephala (Lam) de Wit is one of the more than 1 species of exotic invasive vascular flora currently registered in Brazil Planted as hedge at the edge of the semideciduous forest remnant in the IbiporA Forest Park about 25 year ago, it occupieds part of the edge of the remnant, raising the hypothesis that it might invade areas of native forest in the interior With the objective of analyzing aspects of the biology of the species and testing the invasion hypothesis, alometric studies were carried out of the size structure, spatial structure and demography at one yearly interval Five transects were traced (1 x 2 m) subdivided into 2 plots (1 x 1 m) covering a sample area of one hectare All the individuals present in the transects with height equal or greater than 2 cm and diameter at soil height equal or greater than 1 cm were marked and mapped and the height and diameter at the base were recorded, in the sample period from November to Febrauary 27/8 and 28/9 (referred to as 27 and 28) The sampled population consisted of 1974 individuals and 2986 individuals, respectively, with a specific density of 658 individuals x m-2 in 27 and 995 individuals x m-2 in 28, within the 6 m band from the external limit of the remnant The individuals invested resources firstly for growth in diameter, though the individuals of the I and II immature classes presented lengthening characterizing a species that requires light to reach the canopy and presented an increasing risk of breakage until they reached the adult phase The height and diameter structure was in the shape of an inverted J indicating condition to remain in the IbiporA Forst The dispersion occurred in bands and the spatial structure presented a cluster pattern on the external limit of the remnant The population had a growth rate of the 15% to year and duplication time of the 1,4 year and there were high rates of seedling recruitment but low recruitment in the II juvenile and I immature size classes The results obtained to evidenced that Leucaena leucocephala is not stable in the IbiporA Forest Park and can amplify the area occupied in the forest remnant, but finds unfavorable conditions to reach the adult phase Possible disturbances from prolonged drought periods that can cause opening of the native vegetation canopy may increase the chances of invasion | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Leucena | pt_BR |
dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Alometria | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Leucaena | pt_BR |
dc.subject | Leguminosae | pt_BR |
dc.subject | Plants | pt_BR |
dc.subject | Allometry | pt_BR |
dc.title | Estudo populacional e do potencial invasor da espécie exótica Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit em floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |