Comportamento de genótipos de banana em dois municípios da região do Médio Paranapanema-SP
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2599.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160141 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183453 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183453 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls183453 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183453 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camolesi, Mara Rubia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Adriana Novais | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stenzel, Neusa Maria Colauto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A bananicultura é uma atividade de importância significativa para o Brasil Além de apresentar adaptação às condições de produção brasileira, a banana é uma fruta de boa aceitação para consumo e é cultivada essencialmente por pequenos agricultores, permitindo a fixação de mão-de-obra no campo Este trabalho teve como objetivos avaliar o comportamento fenológico, a produtividade e determinar os teores de nutrientes de folhas e frutos de nove genótipos de bananeira que fossem resistentes às principais doenças da cultura como o Mal-do-Panamá, a Sigatoka Amarela e a Sigatoka Negra, na região do Médio Paranapanema, SP Foram instalados experimentos nos municípios de Assis e Palmital com mudas micropropagadas dos genótipos Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), Prata Zulu (AAB), Preciosa (AAAB), Maravilha (AAAB), PV4253 (AAAB), Nanicão IAC 21 (AAA), Nanicão Jangada (AAA) e Grande Naine (AAA) Para conhecer o desenvolvimento e produção foram avaliados caracteres vegetativos, reprodutivos e de caracterização dos frutos Foram determinados os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S (g kg-1) e os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn (mg kg-1) Em Assis, observou-se que o genótipo Nanicão Jangada apresentou melhor comportamento para a maioria dos caracteres fenológicos e de produtividade avaliados Os genótipos Prata Zulu e Thap Maeo apresentaram comportamentos semelhantes em relação à Nanicão Jangada para os caracteres de produção, sendo alternativas interessantes para a região Os genótipos Preciosa e Maravilha apresentaram comportamento precoce em relação aos demais genótipos, enquanto, a Nanicão IAC 21, Nanicão Jangada, Caipira e Thap Maeo apresentaram ciclos intermediários O genótipo Prata Zulu apresentou o maior ciclo de produção, sendo o genótipo mais tardio para florescer, mas mais precoce da formação do cacho até a colheita Em Palmital os genótipos do subgrupo Cavendish apresentaram melhor comportamento vegetativo e produtivo, com destaque para o genótipo Nanicão Jangada que apresentou melhor comportamento para a maioria dos caracteres de produção avaliados Os genótipos Prata Zulu e Thap Maeo apresentaram comportamento semelhante a Nanicão IAC 21, cultivada na região, e podem ser alternativas de cultivo já que apresentam resistência às Sigatokas Amarela e Negra, principais doenças da cultura Os genótipos Maravilha e PV 4253 apresentaram-se promissores para a região e necessitam ser melhor avaliadas em ciclos posteriores O solo de ambas as cidades apresentaram baixos teores de K e as análises foliares apresentaram teores diferentes entre os genótipos e entre os locais Os teores foliares de K foram baixos em Assis e Palmital, para a maioria dos genótipos Foram identificadas diferenças significativas nos teores de nutrientes em folhas e frutos mesmo em genótipos do mesmo grupo genômico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The banana crop is an activity of significant importance to Brazil Further presenting adaptation to the Brazilian production conditions, the banana is a fruit of good acceptance for consumption and it is cultivated essentially by small farmers, allowing the labor fixation in the field This study aimed to evaluate the phenological behavior, the productivity and determine the nutrient content of leaves and fruits of nine genotyps of banana tree that were resistant to the main diseases of the culture as Mal-do-Panama, Yellow Sigatoka and Black Sigatoka, in the region of the Médio Paranapanema, SP Experiments were installed in the municipal districts of Assis and Palmital with micropropagated plantlets of the genótipos Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), Prata Zulu (AAB), Preciosa (AAAB), Maravilha (AAAB), PV4253 (AAAB), Nanicão IAC 21 (AAA), Nanicão Jangada (AAA) e Grande Naine (AAA) To know the development and production were evalueted vegetative, reproductive and fruits characters It was determined the macronutrients N, P, K, Ca, Mg and S (g kg-1) and micronutrients B, Cu, Fe, Mn and Zn (mg kg-1) In Assis The genotype Nanicão Jangada showed better performance for most vegetative characters and production The genotypes Prata Zulu and Thap Maeo showed similar behavior for yield traits to Nanicão Jangada, cultivated in the region, being good alternative genotypes The genotypes Preciosa and Maravilha showed early behavior in comparison with other genotypes, while Nanicão IAC 21, Nanicão Jangada, Caipira, and Thap Maeo presented intermediary cycles The genotype Prata Zulu had the longest cycle, with the longest planting-flowering period, but with the fastest flowering- harvest period In Palmital The genotypes belonging to Cavendish subgroup showed better vegetative and productive results, with emphasis for Nanicao Jangada that had the best performance for the most production characters evaluated The genotypes Prata Zulu and Thap Maeo had results similar to Nanicão IAC 21 cultivated in the region, and can be an alternative crop since they have resistance to yellow and black sigatokas, major diseases of the crop The genotypes Maravilha and PV4253 showed to be promising for the region, and need to be evaluated further in subsequent cycles The soils had low levels of K in both locals and leaf analysis showed different levels among genotypes and between locations K foliar contents were low for both sites, for most genotypes Significant differences in nutrient content in leaves and fruits were identified even in genotype belonging to the same genomic group | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Variedades | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Varieties | pt_BR |
| dc.subject | Economic aspects | pt_BR |
| dc.subject | Plant phenology | pt_BR |
| dc.subject | Musa | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de genótipos de banana em dois municípios da região do Médio Paranapanema-SP | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |