Desenvolvimento de metodologia analítica de impressão digital espectroscópica para análise de metabólitos em grãos verdes e torrados de Coffea arabica e Coffea canephora
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino | |
| dc.contributor.author | Mariano, Renan Silva | |
| dc.contributor.banca | Braz, Elen Juciléia Romão Sartori | |
| dc.contributor.banca | Valderrama, Patrícia | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | As espécies de café mais consumidas pela população mundial são o C. arabica e o C. canephora (roubusta ou conilon). Essas espécies apresentam diferenças quanto a concentração de metabólitos secundários que foram investigados tanto em grãos verdes como torrados. O efeito do processamento de torra foi investigado em ambas as espécies de café por espectroscopia Raman e Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) combinadas com ferramentas quimiométricas de Análise das Componentes Principais (ACP) e ANOVA-Análise de Componentes Simultâneos (ASCA). As impressões digitais foram obtidas através de um planejamento estatístico de mistura de 4 componentes (isopropanol, etanol, água e hexano). A mistura binária etanol/água (1:1: v:v) promoveu maiores discriminações e forneceu informações químicas relevantes quanto ao processamento do café (verde × torrado) de C. canephora, enquanto que a mistura ternária isopropanol/etanol/água (1:1:1 v:v:v) foi importante na discriminação das espécies (C. arabica × C. canephora). Na análise exploratória dos espectros Raman o método ASCA mostrou que a mistura etanol/água (1:1 v:v) permite visualizar mudanças espectrais da composição química relacionadas ao processamento (verde × torrado), discriminação das espécies e a interação entre processamento e espécie. A mistura ternária isopropanol/etanol/água (1:1:1 v:v:v) mostrou que o processamento foi o único fator que apresentou efeito significativo na discriminação das espécies. Na análise dos espectros FT-IR por ACP a mistura binária etanol/água (1:1 v:v) discriminou a espécie C. canephora em relação ao processamento (verde × torrado) enquanto que a mistura ternária isopropanol/etanol/água (1:1:1 v:v:v) discriminou as espécies torradas de C. arabica e C. canephora. | |
| dc.description.abstractother1 | The coffee species most consumed by the world population are C. arabica and C. canephora (robusta or conilon). These species have differences in the concentration of secondary metabolites that were investigated in both green and roasted grains. The effect of roasting processing was investigated in both coffee species by Raman and Fourier Transform Infrared (FT-IR) spectroscopy combined with chemometric tools of Principal Component Analysis (PCA) and ANOVA-Simultaneous Component Analysis (ASCA). The fingerprints were obtained through statistical mixture design of 4 components (isopropanol, ethanol, water and hexane). The binary mixture ethanol / water (1: 1: v: v) promoted greater discrimination and provided relevant chemical information regarding the processing of coffee (green × roasted) of de C. canephora, while the ternary mixture isopropanol / ethanol / water (1: 1: 1 v: v: v) was important in discriminating roasted species (C. arabica × C. canephora). In the exploratory analysis of Raman spectra, the ASCA method showed that the ethanol / water mixture (1: 1 v: v) allows visualization of spectral changes in the chemical composition related to processing (green × roasted), species discrimination and the interaction between processing and species. The isopropanol / ethanol / water (1: 1: 1 v: v: v) ternary mixture showed that processing was the only factor that had a significant effect on species discrimination. In the analysis of FT-IR spectra by PCA the binary mixture ethanol / water (1: 1 v: v) discriminated against C. canephora in relation to processing (green × roasted) while the ternary mixture isopropanol / ethanol / water (1: 1: 1 v: v: v) discriminated the roasted species of C. arabica and C. canephora. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | C. arábica | |
| dc.subject | C. canéfora | |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | |
| dc.subject | Espectroscopia FT-IR | |
| dc.subject | Análises quimiométricas | |
| dc.subject | Planejamento de misturas | |
| dc.subject | Efeitos | |
| dc.subject | Processamento | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Café | |
| dc.subject | Fourier, Espectroscopia de infravermelho por transformada de | |
| dc.subject | Quimiometria | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | C. arabica | |
| dc.subject.keywords | C. canephora | |
| dc.subject.keywords | Raman spectroscopy | |
| dc.subject.keywords | FT-IR spectroscopy | |
| dc.subject.keywords | Chemometric analysis | |
| dc.subject.keywords | Statistical mixture design | |
| dc.subject.keywords | Processing | |
| dc.subject.keywords | Coffee | |
| dc.subject.keywords | Fourier transform infrared spectroscopy | |
| dc.subject.keywords | Chemometrics | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |