Manejo do solo e ensacamento do cacho em pomar de bananeira 'Nanicão'
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1642.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 150903 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000166653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000166653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Seyr, Luciana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osipi, Elisete Aparecida Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Botelho, Renato Vasconcelos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, com uma produção anual de 6,99 milhões de toneladas É uma fruta de grande importância econômica e social, visto que é cultivada de Norte a Sul do país, garantindo emprego, renda e alimento para milhões de brasileiros durante o ano inteiro No Paraná é a terceira fruta mais produzida no estado, com área de 99 ha A maior parte da produção brasileira é destinada ao mercado interno, visto que é a segunda fruta mais consumida no país, e também devido à baixa qualidade da maior parte do produto Essa baixa qualidade é o reflexo da falta de tecnologia das condições em que é cultivada, desde a condução na lavoura até a colheita Uma tecnologia já utilizada em outras culturas mas pouco difundida entre os produtores de banana é o uso de plantas de cobertura para proteção do solo contra a erosão Esse manejo é importante principalmente na implantação do bananal, pois até o início da produção decorre um tempo de cerca de 13 meses no qual o solo fica descoberto, exposto a erosão Outra tecnologia importante para a qualidade das frutas é o ensacamento dos cachos logo após a sua formação, permanecendo como proteção até a colheita Apesar dessa técnica ter vantagens já comprovadas em outras condições, para o estado do Paraná não existem dados relativos ao uso do ensacamento dos cachos Assim, o trabalho foi dividido em dois projetos, ambos realizados no norte do Paraná O objetivo do primeiro foi avaliar os efeitos da utilização de adubação verde de inverno, no estabelecimento de um pomar de bananeiras; e o segundo foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos de banana, e o seu custo para o agricultor | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the fourth largest producer of bananas, with an annual production of 699 million tons Banana is a fruit of great economic and social importance, since it is grown from North to South of the country, generating jobs, income and food for millions of Brazilians, throughout the year It is the third most produced fruit of the state of Paraná, with an area of 9,9 ha Most of the Brazilian’s production is destined for the domestic market, since it is the second most consumed fruit in the country, and also due to the low quality of most of the product Such a poor quality is due to the lack of technology of the conditions in which it is grown, from the planting to the harvest A technology which has already been used in other crops, but it is still not well known among banana producers, is the use of cover crops for soil protection against erosion This management is particularly important for the implementation of the banana crops, because until the beginning of production, follows a period of about 13 months in which the ground is bare, exposed to erosion Another important technology for the quality of fruit is the bagging of bunches soon after its formation, protecting until the harvest In spite of this technique has proven to have advantages in other conditions, for the state of Paraná there is no data concerning the use of bagging bunches Thus, the work has been divided into two subprojects, both held in the Northern of Paraná The objective of the first was to evaluate the effects of the use of green manure on the establishment of a banana crop The second was to evaluate the effect of bagging bunches of bananas, and its cost to the growers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
| dc.subject | Banana plantation | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Protection | pt_BR |
| dc.subject | Musa | pt_BR |
| dc.title | Manejo do solo e ensacamento do cacho em pomar de bananeira 'Nanicão' | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |