Otimização das condições de obtenção de biodiesel de óleo de girassol utilizando o delineamento experimental de mistura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau2158.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum151493
dataload.idvirtuanourauvtls000176001
dataload.idvirtuapergamumvtls000176001
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176001
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176001
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borsato, Dionísio [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Gabriel Henrique
dc.contributor.banca: Galão, Olívio Fernandes
dc.contributor.banca: Silva, Edson Antônio da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 18.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Um delineamento simplex-centróide, com duas repetições no ponto central, foi aplicado para otimizar as condições de obtenção do biodiesel B1 de óleo de girassol utilizando diferentes catalisadores, hidróxido de sódio, hidróxido de potássio e metóxido de sódio ou etóxido de sódio, com metanol e etanol como variáveis de processo A reação de transesterificação usando metanol indicou o metóxido de sódio como o melhor catalisador mostrando um rendimento de 98,3% e, utilizando as condições ótimas, em triplicata, obteve-se um rendimento médio de 98,42%, mostrando, por meio do teste de Tukey, não haver diferença significativa entre esse valor e o rendimento estimado Do mesmo modo, usando etanol como variável de processo, e hidróxido de potássio como catalisador, o rendimento da reação foi otimizado somente para 89,65% e, utilizando as condições ótimas, em triplicata, obteve-se um rendimento médio de 91,97%, mostrando, por meio do teste de Tukey, não haver diferença significativa entre esse valor e o rendimento estimado Os testes com os produtos obtidos, nas condições ótimas, indicaram que eles estão dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira e União Européia A rota etílica mostrou haver diferença significativa apenas entre os tratamentos utilizando como catalisador hidróxido de sódio e aquele utilizando o hidróxido de potássio, em nível de 5% de significância, indicando que os dois catalisadores apresentaram rendimentos diferentes entre si Quando comparada com a rota metílica, ela se mostra inferior quanto ao rendimento A rota metílica mostrou haver diferença significativa apenas entre os tratamentos utilizando como catalisador hidróxido de sódio com aquele utilizando hidróxido de potássio; metóxido de sódio; mistura binária de hidróxido de sódio e metóxido de sódio; hidróxido de potássio e metóxido de sódio; mistura ternária, e entre o tratamento utilizando como catalisador o metóxido de sódio com aquele utilizando a mistura binária entre hidróxido de sódio e hidróxido de potássio; mistura binária entre hidróxido de sódio e metóxido de sódio; mistura ternária, indicando que os três catalisadores utilizados apresentaram efeitos diferentes na reação de obtenção do biodiesel O delineamento de mistura simplex-centróide mostrou ser uma boa ferramenta para avaliar a eficiência de catalisadores ou a mistura destes na otimização do rendimento da reação de transesterificação de óleo de girassol refinado
dc.description.abstractother1: Abstract: A simplex-centroid design, with two replications at the central point, was applied to optimize the conditions for obtaining B1 biodiesel from sunflower oil using different catalysts, sodium hydroxide, potassium hydroxide and sodium methoxide or sodium ethoxide, with methanol and ethanol as the process variable The transesterification reaction using methanol indicated sodium methoxide as the best catalyst showing a yield of 983% and, using the optimal conditions, in triplicate, we obtained an average yield of 9842%, showing, by Tukey’s test, no significant difference between this value and the estimated yield Similarly, using ethanol as the process variable, and KOH as catalyst, the reaction yield was optimized only to 8965% and, using the optimal conditions, in triplicate, we obtained an average yield of 9197%, showing, by Tukey's test, no significant difference between this value and the estimated yield The tests with the obtained products, in optimal conditions, indicated that they are within the parameters established by brazilian legislation and the European Union The ethyl route showed a significant difference between treatments only using sodium hydroxide as catalyst and that using potassium hydroxide in 5% level of significance indicating that the two catalysts showed yields different As compared with the methyl route, it shows a lower yield The methyl route demonstrated significant differences between treatments using only as a catalyst sodium hydroxide with that using potassium hydroxide, sodium methoxide; binary mixture of sodium hydroxide and sodium methoxide, potassium hydroxide and sodium methoxide; ternary mixture, and between the treatment using the catalyst as sodium methoxide with that using the binary mixture of sodium hydroxide and potassium hydroxide; binary mixture of sodium hydroxide and sodium methoxide; ternary mixture, indicating that the three catalysts used had different effects on the reaction of obtaining biodiesel The mixture design, simplex-centroid, proved to be a good tool to evaluate the efficiency of catalysts or mixture thereof in the transesterification yield optimizing of refined sunflower oil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Esterificação (Química)
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Tecnologia química
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Girassol
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Chemical technology
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Helianthus annuus
dc.subject: Esterification
dc.title: Otimização das condições de obtenção de biodiesel de óleo de girassol utilizando o delineamento experimental de mistura
dc.type: Dissertação