Desenvolvimento e validação de procedimentos eletroanalíticos para determinação de anti-hipertensivos
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julcileia Romao Sartori
dc.contributor.author: Fix, Gustavo
dc.contributor.banca: Sousa, Diana Nara Ribeiro de
dc.contributor.banca: Oliveira, Laís Campos de
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Este trabalho descreve o desenvolvimento de dois métodos voltamétrico para a determinação individual de Sotalol (SOT) e Telmisartana (TEL). Os métodos apresentaram-se sensíveis, rápidos e ambientalmente amigáveis para a determinação destes anti-hipertensivos em diversos tipos de amostras, utilizando um eletrodo de diamante dopado com boro pré-tratado anodicamente (EDDB-PA). Os parâmetros recomendados pelas diretrizes de validação foram avaliados para validar os métodos propostos. Utilizando voltametria de pulso diferencial (DPV), foram obtidas curvas lineares para SOT e TEL na faixa de concentração de 0,39–4,22 µmol L?¹ em solução de H2SO4 0,1 mol L?¹ e 9,98–108,80 nmol L-1 em solução tampão acetato (pH 5,0), respectivamente, com limites de detecção (LOD) de 0,031 µmol L?¹ e 0,16 nmol L-1. A seletividade dos métodos foram avaliadas em relação a interferentes, apresentando valores de desvio padrão relativo (RSD) inferiores a 6% e 8% para SOT e TEL respectivamente. Os métodos propostos foram aplicados com sucesso em amostras farmacêuticas, ambientais e biológicas, oferecendo perfis adequados a química analítica verde.
dc.description.abstractother1: This work describes the development of two voltammetric methods for the individual determination of Sotalol (SOT) and Telmisartan (TEL). The methods proved to be sensitive, rapid, and environmentally friendly for determining these antihypertensives in various samples, employing an anodically pretreated boron-doped diamond electrode (AP-BDDE). Parameters recommended by validation guidelines were evaluated to validate the proposed methods. Using differential pulse voltammetry (DPV), linear curves were obtained for SOT and TEL in the concentration ranges of 0.39–4.22 µmol L?¹ in 0.1 mol L?¹ H2SO4 solution and 9.98–108.80 nmol L?¹ in acetate buffer solution (pH 5.0), respectively, with detection limits (LOD) of 0.031 µmol L?¹ and 0.16 nmol L?¹. The selectivity of the methods was assessed against interferers, showing relative standard deviation (RSD) values below 6% and 8% for SOT and TEL, respectively. The proposed methods were successfully applied to pharmaceutical, environmental, and biological samples, offering profiles suitable for green analytical chemistry.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Sotalol
dc.subject: Telmisartana
dc.subject: Eletrodo de diamante dopado com boro (EDDB)
dc.subject: Validação
dc.subject: Verdura
dc.subject: Química
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Sotalol
dc.subject.keywords: Telmisartan
dc.subject.keywords: Boron doped diamond electrode (BDDE)
dc.subject.keywords: Validation
dc.subject.keywords: Greenness
dc.subject.keywords: Chemistry
dc.title: Desenvolvimento e validação de procedimentos eletroanalíticos para determinação de anti-hipertensivos
dc.title.alternative: Development and validation of analytical procedures for the determination of antihypertensives
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas