A produção de videoaulas e o uso das redes sociais na educação : uma perspectiva para o ensino de química
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7217.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/58 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92311 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229643 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229643 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229643 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229643 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santana, Moacir Tomaz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez, Carla Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cedran, Débora Piai | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.09.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tecnologia é uma realidade na vida humana Não podemos negar o impacto que as Redes Sociais, como os aplicativos de imagens, vídeos e mensagens instantâneas, provocaram no nosso cotidiano Os avanços dos recursos tecnológicos nos últimos anos são notáveis propondo novas ressignificações às práticas pedagógicas adotadas até então O cenário atual se destaca pelas inúmeras possibilidades de introduzir a tecnologia no cotidiano Escolar Diante dessa realidade, acreditamos que as Redes Sociais podem ser adaptadas como ferramentas educacionais para propagação e divulgação de videoaulas de Química Portanto, esse trabalho se propôs a desenvolver um Produto Educacional audiovisual, bem como demonstrar e verificar a viabilidade da utilização das Redes Sociais como ferramentas educacionais, a fim de se propor uma reflexão sobre como a abrangência dos conteúdos divulgados podem contribuir no processo de ensino e aprendizado em Química Nesse contexto, desenvolveu-se um projeto com três turmas do Terceiro ano do Ensino Médio de duas Escolas da Rede Estadual de Ensino, pertencentes ao Núcleo Regional de Maringá, PR, vinculado à Secretaria de Estado da Educação do Paraná Nesse trabalho, uma série de nove vídeos sobre funções orgânicas oxigenadas foi produzida e divulgada por intermédio de três Redes Sociais, o Facebook, o YouTube e o WhatsApp Por meio da análise de dados obtidos através da interação do público pelas Redes Sociais e da aplicação de um questionário respondido voluntariamente ao final do projeto, verificamos que cada Rede Social apresenta uma potencialidade a ser explorada como ferramenta pedagógica educacional Diante disso, observamos maior abrangência para o Facebook, onde constatamos que as publicações referentes aos vídeos, apesar de terem obtido maior visualização, não acompanharam a mesma proporção após o término do projeto, diferente do ocorrido no YouTube, que apesar de não ter atingido o mesmo número de pessoas que o Facebook, quando comparadas as visualizações entre as duas Redes Sociais, manteve proporcionalmente o crescimento do número de visualizações até mesmo após o término do projeto Diante do contexto Pedagógico, verifica-se que as duas Redes Sociais, bem como o compartilhamento dos links através do WhatsApp, mostraram-se eficientes para propagação e o envolvimento do público com os conteúdos abordados nesse projeto | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Technology is a reality in human life We cannot deny the impact that Social Networks, such as image, video and instant messaging applications have had on our daily lives Advances in technological resources in recent years are noteworthy proposing new meanings to the pedagogical practices adopted until then The current scenario is highlighted by the numerous possibilities of introducing technology in everyday school Given this reality, we believe that Social Networks can be adapted as educational tools for the propagation and dissemination of Chemistry video lessons Therefore, this work aimed to develop an audiovisual educational product, as well as demonstrate and verify the feasibility of using social networks as educational tools in order to propose a reflection on how the comprehensiveness of the disseminated contents can contribute to the teaching and learning process Chemistry In this context, a project was developed with three classes of the third year of high school from two schools of the State Education Network, belonging to the Regional Center of Maringá, PR, linked to the State Department of Education of Paraná In this work, a series of nine video lessons on oxygenated organic functions was produced and disseminated through three Social Networks, Facebook, YouTube and WhatsApp Through the analysis of data obtained through the interaction of the public through the Social Networks and the application of a questionnaire answered voluntarily at the end of the project, we find that each Social Network presents a potentiality to be explored as an educational pedagogical tool In view of this, we observed a broader coverage for Facebook, where we found that the publications related to the videos, despite having obtained greater visualization, did not follow the same proportion after the end of the project, different from what happened on YouTube, which despite not having reached the same number of people as Facebook, when comparing views between the two Social Networks, kept the viewership growth proportionally even after the project ended Given the Pedagogical context, it was found that the two Social Networks, as well as the sharing of links through WhatsApp, proved to be efficient for propagation and public involvement with the contents covered in this project | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Ensino audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Networks, Social | pt_BR |
dc.subject | Audio-visual education | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A produção de videoaulas e o uso das redes sociais na educação : uma perspectiva para o ensino de química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |