Construção de centro quaternário benzílico via abertura regiosseletiva da 2-(4-metil-2,5-dimetoxifenil)-2-metiloxirana sob catálise ácida : uma estratégia para a síntese da enoquipodina A
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2874.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163698 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186764 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186764 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186764 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186764 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Macedo Junior, Fernando César de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Camila Bernardes do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrei, César Cornélio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Silvio do Desterro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As enoquipodinas são sesquiterpenos do tipo a-cupareno isoladas de Flammulina velutipes, um cogumelo comestível conhecido no Japão como enokitake Estas substâncias apresentaram resultados promissores quanto à capacidade de inibição de bactérias gram-positivas patogênicas para seres humanos Com o interesse em uma avaliação mais abrangente do potencial farmacológico da enoquipodina A, propõe-se neste trabalho estabelecer uma nova rota sintética para as enoquipodinas A e B de maneira a viabilizar sua preparação eficiente e em bons rendimentos A abordagem sintética idealizada envolve a reação de epoxidação e a investigação da abertura regiosseletiva do epóxido correspondente pelo silil enol éter da acetona catalisada por tetracloreto de titânio como estratégia para a construção do centro quaternário benzílico do alvo sintético A olefina substrato da reação de epoxidação foi obtida a partir do 2,5-dimetoxitolueno em 2 etapas e 72% de rendimento global A otimização da reação de epoxidação desta olefina pela dioxirana da acetona gerada in situ foi bem sucedida e permitiu a obtenção do epóxido correspondente de forma reprodutivel e em bons rendimentos (72%) Após extensivos estudos, o experimento de abertura do epóxido utilizando 1,5 equivalentes do ácido do Lewis e 1, equivalente do silil enol éter da acetona sob temperatura de -78 a ºC resultou na obtenção do intermediário 26 com a regioquímica adequada indicando a viabilidade da abordagem sintética | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Enokipodin are sesquiterpenes a-cuparene type from Flammulina velutipes, a mushroom known in japan as enokitake These substances showed promising results against gram-positive bacteria that cause deseases to humans With the interest in a wide evaluation of the pharmacologycal potential of enokipodins A and B, this study aims the stablishment of a new synthetic route to these natural products in such a way that allows their preparation efficiently and in good yields The synthetic approach envisaged involves the epoxidation reaction and the investigation of the regioselective ring opening of the corresponding epoxide by the acetone silyl enol ether catalyzed by titanium tetrachloride as a strategy for the construction of the benzilic quaternary center of the target molecule The olefin substrate of the epoxidation reaction was obtained from 2,5-dimethoxytoluene in 2 steps and 72% global yield The optimization of the olefin epoxidation by acetone dioxirane generated in situ was successfull and allowed the reproductive preparation of the corresponding epoxide in good yields (72%) After extensive experimentation of the epoxide opening, the use of 1,5 equivalents of the Lewis acid and 1, equivalent of acetone sylilenol ether under temperature of -78 a ºC resulted in the achievement of the intermediary product 26 with the correct regiochemistry suggesting the viability of the synthetic approach | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Sesquiterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Olefinas | pt_BR |
| dc.subject | Enoquipodina | pt_BR |
| dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Sesquiterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Olefins | pt_BR |
| dc.subject | Organic synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Trichothecenes | pt_BR |
| dc.title | Construção de centro quaternário benzílico via abertura regiosseletiva da 2-(4-metil-2,5-dimetoxifenil)-2-metiloxirana sob catálise ácida : uma estratégia para a síntese da enoquipodina A | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |