Avaliação do estado nutricional de potássio em tomateiro pela leitura direta da seiva do fruto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4074.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176680 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201864 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201864 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201864 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201864 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Luiz Henrique Campos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Narita, Nobuyoshi | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O potássio é um dos nutrientes mais exigidos pelas plantas, sendo responsável pela abertura estomática, translocação de açúcares, síntese proteica e ativação enzimática Análises do teor disponibilizado para as plantas e sua relação com o que esta presente no tecido vegetal, são grande alternativa para manejo correto de adubação, porém os métodos utilizados atualmente são caros e demandam tempo Sabendo que este nutriente permanece de forma iônica na planta, além de ser muito móvel nos tecidos, o presente trabalho objetivou implementar uma nova metodologia para sua determinação, que não necessite de processos de extração ácida, e assim desenvolver uma correlação com o método convencional Também foi avaliada a influencia do aumento de doses de K na produção, desenvolvimento da planta e relação com os demais nutrientes Para o estudo foram utilizados dois experimentos com tomate fertiirrigado com cinco diferentes doses de potássio, cultivado em casa de vegetação e analisados, de acordo com a metodologia desenvolvida Nos experimentos foram avaliados a produtividade, condutividade elétrica do eluviado e os teores nutricionais no fruto e folha, imediatamente acima de cada cacho O potássio foi analisado pela nova metodologia testada e convencional, para efeitos de comparação Os valores foram submetidos à análise de regressão polinomial até segundo grau e também à correlação Os resultados mostraram que o aumento das doses de potássio influiu significativamente na produtividade, condutividade elétrica do eluviado e nos teores de K, S e N Após a comparação dos dois métodos chegou-se a uma relação onde a leitura pelo método convencional é 2,85 vezes maior que os valores apresentados pela leitura sem digestão prévia no caso da seiva do fruto e 9,6857 na seiva do pecíolo da folha A nova metodologia mostrou-se capaz de substituir a convencional de formar rápida, barata e eficaz O aumento das doses de potássio influenciam significativamente na condutividade elétrica do eluviado, produtividade e o teor nutricional do tecido vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Potassium is one of the more nutrients required by plants and is responsible for stomatal opening, translocation of sugars, protein synthesis and enzyme activation Analysis of content available to plants and its relationship with what is present in plant tissue, are great alternative for correct management of fertilization, but the methods currently used are expensive and take time Knowing that this nutrient remains of ionic form in the plant, and is very mobile in the tissues, this study aimed to implement a new methodology for its determination, which does not require acid extraction processes, and so develop a correlation with the conventional method We also evaluated the influence of the increase in K levels in the production, plant development and relationship with the other nutrients For the study we used two experiments with fertiirrigado tomato with five different doses of potassium, grown in a greenhouse and analyzed in accordance with the methodology developed In the experiments were evaluated productivity, electrical conductivity of eluviado and nutritional content in the fruit and leaf immediately above each bunch Potassium was tested and analyzed by the new standard methodology for comparison The values were submitted to polynomial regression analysis to the second degree and also the correlation The results showed that increased levels of potassium significant effect on productivity, electrical conductivity of eluviado and K, S and N After comparing the two methods come to a relationship where reading by the conventional method is 285 times higher than the figures reported by reading without prior digestion if the sap of the fruit and 96857 in the sap of the leaf petiole The new methodology was able to replace the conventional form of quick, cheap and effective Increased potassium levels significantly influence the electrical conductivity of eluviado, productivity and nutritional content of plant tissue | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito do potássio | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
dc.subject | Fertigation | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of potassium on | pt_BR |
dc.subject | Tomatoes - Fertilizers | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado nutricional de potássio em tomateiro pela leitura direta da seiva do fruto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |